質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

9840閲覧

Unknown: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not knownのエラー

nickota

総合スコア8

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/01 12:38

編集2018/04/01 12:42

いろいろIPアドレスを変更して試してみたのですが、うまくいきませんでした。
よろしくお願いします。

前提・実現したいこと

【環境】
php-version:7.1.15
laravel-version:5.5.39
mysql-version:14.14
coud9環境

【実現したいこと】
IPアドレスを指定してサーバーを立ち上げて、
コーディング結果をブラウザで確認したい。('hello'と表示させたい。)

発生している問題・エラーメッセージ

nickota:~/workspace/good_and_new $ ip a 1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1 link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00 inet 127.0.0.1/8 scope host lo valid_lft forever preferred_lft forever inet6 ::1/128 scope host valid_lft forever preferred_lft forever 48060: eth0@if48061: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1460 qdisc hfsc state UP group default link/ether 02:42:ac:11:00:c1 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff inet 172.17.0.193/16 scope global eth0 valid_lft forever preferred_lft forever inet6 fe80::42:acff:fe11:c1/64 scope link tentative dadfailed valid_lft forever preferred_lft forever
nickota:~/workspace/good_and_new $ php artisan serve --host 172.17.0.193/16 --port 8000 [Sun Apr 1 10:38:57 2018] PHP Warning: Unknown: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in Unknown on line 0 [Sun Apr 1 10:38:57 2018] Failed to listen on 172.17.0.193/16:8000 (reason: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known)

該当のソースコード

.env DB_CONNECTION=mysql DB_HOST=127.0.0.1 DB_PORT=3306 DB_DATABASE=laravel DB_USERNAME=****** DB_PASSWORD=
web.php Route::get('/', 'EmployeesController@index');
EmployeesController.php <?php namespace App\Http\Controllers; use Illuminate\Http\Request; class EmployeesController extends Controller { // public function index(){ return "hello"; } }

試したこと

// 「/16」を抜いてみる
nickota:~/workspace/good_and_new $ php artisan serve --host 172.17.0.193 --port 8000;
Laravel development server started: http://172.17.0.193:8000

「このサイトにアクセスできません」

//もう一つの方のIPアドレスで試してみる
Laravel development server started: http://127.0.0.1:3306
[Sun Apr 1 10:50:45 2018] Failed to listen on 127.0.0.1:3306 (reason: Address already in use)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

なし

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

開発環境を整えるには、公式のHomesteadやValetの利用なども検討してみて下さい。
Vagrantベースの開発環境
Laravel 5.5 Laravel Homestead
Macでの開発環境
Laravel 5.5 Laravel Valet

投稿2018/04/01 14:01

aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nickota

2018/04/02 11:28

homesteadを使って構築することにしました。 cloud9は推奨されていないようでした。 ありがとうございます!
guest

0

表題のエラーメッセージですがlaravel特有のエラーではなくphpのエラーで
ドメインを、ipアドレスに変換できない場合(DNS関係か、登録されていないドメイン、どちらにしろ解決できない場合)
に発生します。

172.17.0.193/16

はIPアドレスではないので、ドメイン名と捕らえられ、ドメイン名を解決しようとするが、そんなドメインはないよ
ということで表題のエラーが発生しているのだと思われます。

172.17.0.193

こちらはローカルIPアドレスのことかと思いますので、ブラウザ上からはアクセスできません。
これで起動して、グローバルIPアドレスでアクセスすれば表示されるはずです。

Failed to listen on 127.0.0.1:3306

こちらは3306はMysqlが使用しているので、このローカルIPでは起動できないという意味かと思います。

投稿2019/03/29 05:47

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問