質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

2回答

3194閲覧

.htaccessでうまくリダイレクトできません

findwkwk

総合スコア47

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

1クリップ

投稿2015/06/29 14:50

編集2015/06/29 17:24

例えば
http://www.XXX.jp/standard/mixingthing.php

http://www.XXX.jp/?page_id=19
にリダイレクトさせたいとき、

RewriteCond %{REQUEST_URI} ^/standard/mixingthing.php [NC]
RewriteRule .* http://www.XXX.jp/?page_id=19 [R=301,L]

と書いたのですが、リダイレクトされません。。

何が原因でしょうか?

(.htaccessは何故かよくわからないんですがキャッシュが残ることがよくあるので、Chromeのシークレットモードでアクセスして確認してます。)

lang

1 2ErrorDocument 404 /redirect_from404.php 3ErrorDocument 500 / 4 5 6# BEGIN WordPress 7 8# END WordPress 9 10 11<IfModule mod_rewrite.c> 12RewriteEngine On 13 14#OK 15RewriteCond %{REQUEST_URI} ^/news/trend/$ [NC] 16RewriteRule .* http://XXX.jp/redirect.php [R=301,L] 17 18#OK 19RewriteCond %{REQUEST_URI} ^/formation/dr-hattori/ [NC] 20RewriteRule .* http://www.XXX.jp/?page_id=32 [R=301,L] 21 22#NG 23RewriteCond %{REQUEST_URI} ^/standard/mixingthing.php [NC] 24RewriteRule .* http://www.XXX.jp/?page_id=19 [R=301,L] 25 26 27 28 29# 以下参考 30 31#RewriteCond %{REQUEST_URI} /$ [OR] 32#RewriteCond %{REQUEST_URI} /index.php$ 33#RewriteRule .* - [L] 34 35#RewriteCond %{REQUEST_URI} !=/3rdparty/ 36#RewriteCond %{REQUEST_URI} !=/ajax/ 37#RewriteCond %{REQUEST_URI} !=/chat/ 38#RewriteCond %{REQUEST_URI} !=/client/ 39#RewriteCond %{REQUEST_URI} !=/css/ 40#RewriteCond %{REQUEST_URI} !=/email/ 41#RewriteCond %{REQUEST_URI} !=/err/ 42#RewriteCond %{REQUEST_URI} !=/img/ 43#RewriteCond %{REQUEST_URI} !=/js/ 44#RewriteCond %{REQUEST_URI} !\.css$ 45#RewriteCond %{REQUEST_URI} !\.js$ 46#RewriteCond %{REQUEST_URI} !\.jpg$ 47#RewriteCond %{REQUEST_URI} !\.gif$ 48#RewriteCond %{REQUEST_URI} !\.png$ 49#RewriteCond %{REQUEST_URI} !\.swf$ 50#RewriteRule ^(.*)$ /biz/index.php?uid=$1 [L] 51</IfModule> 52 53

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

RewriteEngine on は書いていますか?


その .htaccess はドキュメントルートの直下に置かれているのでしょうか?

であれば、standard というパスがシンボリックリンク、または、httpd.conf で Alias などにされていないでしょうか?
もしそうなら、シンボリック先、あるいは Alias 先のディレクトリに .htaccess が必要です。

あるいは、ドキュメントルートの直下に standard というディレクトリがあり、その中 の .htaccess に RewriteEngine が書かれていないでしょうか?
もしそうなら、その .htaccess が邪魔をしています。

投稿2015/06/29 15:54

編集2015/06/29 17:40
ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

findwkwk

2015/06/29 17:18

はい、書いてます
ngyuki

2015/06/29 17:40

追記しました
guest

0

こんにちは。

今回の場合は、個別ページを別のURLへリダイレクトするだけですので、

lang

1RewriteEngine on 2Redirect 301 /standard/mixingthing.php http://www.XXX.jp/?page_id=19

とだけ記述すればいいのではないでしょうか。

ちなみに、ngyukiさんが「(別の場所にある)その .htaccess が邪魔をしています」と書かれているのは、リダイレクトには、あるディレクトリにおいて .htaccessでリダイレクトされた場合、書き換えられたURLで、あらためて最も下位のディレクトリにある .htaccess が適用されるというルールがあるからです。

投稿2015/06/30 02:28

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問