質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

686閲覧

テーブルの並び順をcookieに保存する方法(Jquery「sortable」)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/01 10:13

編集2022/01/12 10:55

###■やりたいこと
次のテーブルの列をcookieに保存したいです。
保存したいのは「列」なのです。。

html

1<input type="button" id="c" class="btn" value="C" /> 2<input type="button" id="d" class="btn" value="D" /> 3 4<table> 5 <tr> 6 <td class="left">A1</td> 7 <td>B1</td> 8 <td class="c">C1</td> 9 <td class="d">D1</td> 10 </tr> 11 <tr> 12 <td class="left">A2</td> 13 <td>B2</td> 14 <td class="c">C2</td> 15 <td class="d">D2</td> 16 </tr> 17</table> 18 19<script> 20$(function() { 21 22 $('.btn').on('click', function(event) { 23 24 event.preventDefault(); 25 26 var id = $(this).attr('id'); 27 28 $('.' + id) 29 .toggle() //セルの表示切替 30 .each(function(){ //表示セルを左列に移動 31 if ($(this).css('display') == 'table-cell') 32 $(this) 33 .parent() 34 .find('.left') 35 .before(this) 36 .removeClass('left') 37 .end() 38 .end() 39 .addClass('left'); 40 }); 41 }); 42}); 43</script>

###■試したこと
「jqueryUI」の「sortable」を使ってみましたが、保存できたのは「行」で、「列」は保存できませんでした。

javascript

1$(function() { 2 $("#sortable").sortable( { 3 cursor: "move", 4 opacity: 0.7, 5 placeholder: "ui-state-highlight", 6 }); 7 $("#sortable").disableSelection(); 8 $(".btn").click(function() { 9 var updateArray = $("#sortable").sortable("toArray").join(","); 10 $.cookie("sortable", updateArray, {expires: 1}); 11 }); 12 13 if($.cookie("sortable")) { 14 var cookieValue = $.cookie("sortable").split(","); 15 $.each(cookieValue, function(index, value){ 16 $("#" + value).appendTo("#sortable"); 17 }); 18 } 19});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

チェックした順番をcookieに保存したい

同じ質問です。
適切な回答が出ていますので自分で実装してください。
まさか配列にデータを入れるのが難しいとか言わないでしょう?
もしそうならまず配列の使い方から勉強してください。

それでもできなかった場合にできなかったところを具体的に挙げて再度質問してください。
誰かがコードを書くまで質問編集し続けるつもりかと鬱陶しく思っていましたが、同じ質問を新たに立てるのはやりすぎです。
丸投げが過ぎます。

投稿2018/04/01 10:56

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/01 15:45

前回のは、チェックした順番で保存したい。今回のは、表示されているテーブルの順番を保存したい。ですね。2つの用途がネットにあっても誰も困らないと思うし、見つけた人はうれしいと思いますよ?ちょっとうっとうしいかもしれませんけど、そこは最大多数のなんとやら、でご容赦くださいませ。 あと、前回私が一生懸命がんばった結果が、今回の質問に至っているのです。努力をけなすような言い方をされるとちょっと悲しいです。私の質問にからむのは、もうやめてください。m(_ _)m
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/01 17:12

いえ、失礼しました。「前回の教えに沿ってがんばった結果の質問」ではなく、「sortableというプラグインを使ってがんばった結果の質問」でした。まずは前回の教えをよく読み解いてみてから、再度質問するならその後にすべきでした。ご指摘ありがとうございます。よく反省いたします。
Zuishin

2018/04/01 22:09

前回の質問でできたなら今回は質問しなくてもできるはずです。 余計な言い訳を考えている暇に配列について勉強しなさい。
guest

0

こんにちは

そんなに一生懸命教えて頂きたいのであれば有料のプログラミングスクール(ITスクール)に通うことをおすすめします。

有料ITスクール一覧

投稿2018/04/09 08:27

編集2018/04/09 08:35
haruniku

総合スコア527

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問