質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Q&A

解決済

2回答

1312閲覧

ruby Json NET:HTTPオブジェクト

Koyyyyyy

総合スコア55

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/04/01 07:56

現在JSON形式で帰ってくるAPIで何かしようと思っています。

require 'net/http'
require 'uri'
require 'json'
で標準ライブラりをよみこんで

Net::HTTP.get(stock_uri)とirbで記述すると返り値が下のようになりました↓

これ一体なんなんですかね...........本来ならJSONが帰ってくるはずですがこれっってJSONと言えるのでしょうか。。。。。

xとスラッシュがすごい数並べられていて何を表しているのかわかりません

"[{"rendered_body":"\u003cp\u003e\xE6\x9C\x80\xE8\xBF\x91\xE3\x80\x81\xE3\x82\xB9\xE3\x82\xBF\xE3\x83\xBC\xE3\x83\x88\xE3\x82\xA2\xE3\x83\x83\xE3\x83\x97\xE7\xB3\xBB\xE3\x82\x84\xE6\x96\xB0\xE8\xA6\x8F\xE9\x96\x8B\xE7\x99\xBA\xE3\x81\xA7Ruby(Ruby on Rails)\xE3\x82\x92\xE6\x8E\xA1\xE7\x94\xA8\xE3\x81\x99\xE3\x82\x8B\xE3\x81\xA8\xE3\x81\x93\xE3\x82\x8D\xE3\x82\x82\xE5\xA2\x97\xE3\x81\x88\xE3\x81\xA6\xE3\x81\x8D\xE3\x81\xA6\xE3\x81\x8A\xE3\x82\x8A\xE3\x80\x81Ruby\xE3\x82\x84\xE3\x81\xA3\xE3\x81\xA6\xE3\x82\x8B\xE4\xBA\xBA\xE3\x81\x8C\xE3\x81\xA1\xE3\x82\x89\xE3\x81\xBB\xE3\x82\x89\xE5\xA2\x97\xE3\x81\x88\xE3\x81\xA6\xE3\x81\x8D\xE3\x81\x9F\xE6\x84\x9F\xE3\x81\x8C\xE3\x81\x82\xE3\x82\x8B\xE3\x81\xAE\xE3\x81\xA7\xE3\x81\x99\xE3\x81\x8C\xE3\x80\x81\xE3\x81\x9F\xE3\x81\xBE\xE3\x80\x9C\xE3\x81\xABRuby\xE3\x82\x84\xE3\x81\xA3\xE3\x81\xA6\xE3\x81\xA6\xE4\xBD\x95\xE6\x95\x85\xE3\x81\x9D\xE3\x82\x8C\xE7\x9F\xA5\xE3\x82\x89\xE3\x81\xAA\xE3\x81\x84\xE3\x82\x93\xE3\x81\xA0\xE3\x81\xA8\xE3\x81\x84\xE3\x81\x86\xE4\xBA\x8B\xE3\x82\x82\xE3\x81\x9F\xE3\x81\xBE\xE3\x81\xAB\xE3\x81\x82\xE3\x82\x8A\xE3\x80\x81Ruby\xE3\x82\x84\xE3\x81\xA3\xE3\x81\xA6\xE3\x81\xBE\xE3\x81\x99(`\xE3\x83\xBB\xCF\x89\xE3\x83\xBB\xC2\xB4)\xEF\xBD\xB7\xEF\xBE\x98\xEF\xBD\xAF \xE3\x81\xA8\xE3\x81\x9D\xE3\x82\x8C\xE3\x81\xA7\xE3\x82\x88\xE3\x81\x8F\xE8\xA8\x80\xE3\x81\x88\xE3\x82\x8B\xE3\x81\xAA\xE3\x81\xA8\xE5\x91\x86\xE3\x82\x8C\xE3\x82\x8B\xE4\xBA\x8B\xE3\x82\x82\xE3\x81\x82\xE3\x82\x8A\xE3\x81\xBE\xE3\x81\x97\xE3\x81\x9F\xE3\x80\x82\xE3\x80\x82\xE3\x80\x82\u003c/p\u003e\n\n\u003cp\u003e\xE3\x81\x9D\xE3\x81\x93\xE3\x81\xA7\xE3\x80\x81\xE5\xB0\x91\xE3\x81\xAA\xE3\x81\x8F\xE3\x81\xA8\xE3\x82\x82\xE3\x81\x93\xE3\x82\x8C\xE3\x81\xAF\xE6\x8A\xBC\xE3\x81\x95\xE3\x81\x88\xE3\x81\xA6\xE3\x81\x8A\xE3\x81\x84\xE3\x81\xA6\xE6\xAC\xB2\xE3\x81\x97\xE3\x81\x84\xE3\x83\x86\xE3\x82\xAF\xE3\x83\x8B\xE3\x83\x83\xE3\x82\xAF\xE3\x82\x92\xE7\xB4\xB9\xE4\xBB\x8B\xE3\x81\x97\xE3\x81\x9F\xE3\x81\x84\xE3\x81\xA8\xE6\x80\x9D\xE3\x81\x84\xE3\x81\xBE\xE3\x81\x99\xE3\x80\x82\u003c/p\u003e\n\n\u003ch2\u003e\n\u003cspan id=\"\xE3\x82\xAF\xE3\x83\xA9\xE3\x82\xB9\xE3\x83\xA1\xE3\x82\xBD\xE3\x83\x83\xE3\x83\x89\xE3\x82\

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

これ一体なんなんですかね

irbにおいて評価した値はinspectで文字列化して表示されます。
文字コードの関係で(ただの推測ですが)Encoding.default_internal以外でエンコードされた文字列は
inspectするとASCII以外の文字を\x{数値}で数値化した文字に変換します。

これっってJSONと言えるのでしょうか

これだけでは分かりません

puts Net::HTTP.get(stock_uri)

とputsメソッドで表示してみる事で正しく取得できていればjson文字列が表示できるでしょう。
もし文字化けしていた場合はEncodingを正しく設定する必要等があります。

投稿2018/04/01 11:17

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Unicodeエスケープされてるだけですね…。
普通ならそのままJSONとしてデコードできるはず。

投稿2018/04/01 09:32

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問