質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

2924閲覧

[python] pipがインストールできなくて困っています

mini1988

総合スコア56

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/31 15:08

pipがインストールできなくて困っています

先日、pythonをバージョンアップするために、python3.5をアンインストールして、anacondaからpython3.6をインストールしました。

その後、コマンドプロンプトで pip 経由で様々なライブラリをインポートしようとしたのですが、>pip install ...では、以下のようなエラーが出て、機能しませんでした。

C:\Users...>pip install statsmodel

'pip'は内部コマンドまたは外部コマンド
操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されておりません。

その後、

「pipはPython 2.7.9以降、Python 3.4以降のバージョンにはデフォルトでインストールされています。インストールされていない場合は、以下を実行してください。

C:\Users..>sudo python get-pip.py」

というブログ記事も見たので、コマンドプロンプトで実行したのですが、

'sudo'は内部コマンドまたは外部コマンド
操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されておりません。

と言われてしまい、何をすべきか、よく分からなくなってしまいました。

どなたか解決策をご教示お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

C:\Users..>sudo python get-pip.py

Windowsではsudoは使わないです。


Anacondaを入れているならば、Anaconda promptを使えば良いのでは?

投稿2018/03/31 15:15

LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mini1988

2018/03/31 15:22

ありがとうございます。Anaconda promptを使って所望のライブラリを無事にインストールできました。ところで、コマンドプロンプトで「C:\Users...>pip install statsmodels」と実行したときに、”'pip'は内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されておりません。 "とエラーが返ってくるのはなぜなのでしょうか?またそれを回避する方法はあるのでしょうか?もしご存じでしたら、教えてください。
LouiS0616

2018/03/31 15:24

環境変数PATHに、pip.exeの存在するパスを追加すれば良いです。
mini1988

2018/03/31 15:29

アドバイスいただき、ありがとうございます。これからトライしたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問