質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Scala

ScalaはJava仮想マシンで動作を行うオブジェクト指向型プログラミング言語の1つです。静的型付けの関数型言語で、コンパイルエラーの検出に強みがあります。

IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA(インテリジェイ アイディア)は、JetBrains社が開発した、 JavaやScalaなどで利用される統合開発環境です。

Q&A

解決済

1回答

1795閲覧

IntelliJ IDEA: コンパイルエラーがある状態で、Scalaコンソールを使う方法はありますか?

yuji38kwmt

総合スコア437

Scala

ScalaはJava仮想マシンで動作を行うオブジェクト指向型プログラミング言語の1つです。静的型付けの関数型言語で、コンパイルエラーの検出に強みがあります。

IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA(インテリジェイ アイディア)は、JetBrains社が開発した、 JavaやScalaなどで利用される統合開発環境です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/31 08:31

編集2018/03/31 08:32

開発環境

  • IntelliJ IDEA Community 2017.3
  • Scala 2.12.4
  • Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM, Java 1.8.0_152
  • Windows10

やりたいこと

IntelliJ IDEAのScala Consoleで、Scalaを試したいです。
ScalaコンソールはToolメニュの「Run Scala Console」で起動します。

https://www.jetbrains.com/help/idea/2016.2/working-with-scala-console.html#run_sc_console

Scalaコンソールで、Scalaの標準機能の確認を行っています。

質問

プロジェクト内にコンパイルエラーがあると、「Run Scala Console」が起動できず、Scalaコンソールが使えません。
コンパイルエラーがある状態で、Scalaコンソールを使うことは可能でしょうか?

コマンドプロンプトでscalaコマンドを起動すれば、やりたいことは実現できますが、できればIntelliI IDEAを使いたいです。
IntelliJ IDEAの方が、「補完リストに関数の説明がある」など、学習環境が整っているからです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

補完リストに関数の説明がある

この利点を享受するためには、少なくとも「あなたが補完を望むモジュール郡が正常にコンパイルされた状態をScala Consoleから見えること」が必要と思います。

(1) Scalaの標準ライブラリーに対してのみ補完をしたい場合
プロジェクトにエラー状態があるモジュールを放置したままでConsoleを起動したいなら、プロジェクトから参照できる場所に「何も定義がない空のScalaプロジェクト」が見えるようにし、そのプロジェクトを参照した状態のScala Consoleコンフィギュレーションを設定し、それを起動すればよいと思います。「何も定義がない空のScalaプロジェクト」が見えるようにするには例えば
File > Project Structure > Modulesで'+'ボタンを押してScalaのプロジェクトを作成
とすれば空のサブプロジェクトが作れます。

(2) Scalaの標準ライブラリーに加えて自分が定義したプロジェクト内の定義の補完をしたい場合
面倒でも全てのコンパイルエラーを取り除いてScala Consoleを起動するのが無難ではないでしょうか。(コンパイルエラーがある状態で無理やりScala Consoleを起動することができるかどうか自分にはわかりませんが、コンパイルエラーがあるということは「何がどう補完されるかわかったものではない」と思うので、そんなややこしそうなことに挑戦するよりエラーを無くした方が早いというのが自分の意見です。)

投稿2018/03/31 11:35

編集2018/03/31 11:39
KSwordOfHaste

総合スコア18394

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuji38kwmt

2018/04/09 15:25

ありがとうございます! 回答が遅くなってすみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問