質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

3回答

1477閲覧

ドムツリーのノードになっていないと出てしまいます。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/29 11:15

https://teratail.com/questions/119471?whotofollow=
の続き

var rivalTop = document.querySelectorAll('.serp--top'); var mysite = document.querySelectorAll('.serp--middle'); var rivalBottom = document.querySelectorAll('.serp--bottom'); document.querySelector('#js-move-top').addEventListener('click', function() { Array.prototype.forEach.call(rivalTop,function(x){ x.parentNode.insertBefore(rivalTop, x); mysite[0].style.paddingTop = '2rem'; rivalBottom[0].style.paddingTop = '2rem'; });

としたのですが、今度もやはりドムツリーのノードになっていないと出てしまいます。

https://app.codegrid.net/entry/es5-array-1
こちらを見るとfor分で回数分繰り返して処理を行うことと同じことをしていて繰り返し回数数を指定しなくてもそれができるのかなと思ったのですがそれでよいでしょうか?

また、ここに指定してやるだけでノードに代わるのではないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

parentNode.insertBefore(newNode, referenceNode);

Node.insertBefore - Web API インターフェイス | MDN

 
とあり、要求される引数はNodeですが、

js

1x.parentNode.insertBefore(rivalTop, x);

このrivalTopにはNodeListが入っていると思われます。

投稿2018/03/29 11:43

Lhankor_Mhy

総合スコア36057

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/29 13:57

x.parentNode.insertBefore(rivalTop, x);で問題ないということでしょうか? それでは初めに示したソースであっているということでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/29 14:00

Uncaught TypeError: Failed to execute 'insertBefore' on 'Node': parameter 1 is not of type 'Node'というエラーが出るので配列もどきのクラスがノードになっていないと思ったのですがこのエラーはべつのいみなのですか?
Lhankor_Mhy

2018/03/30 00:36

> それでは初めに示したソースであっているということでしょうか? あっていない、ということです。 > 'Node'というエラーが出るので配列もどきのクラスがノードになっていないと思った はい、そのように回答に書いたつもりです。繰り返しになりますが、要求される引数はNodeですが、渡しているものはNodeListです。xはNodeですが、rivalTopはNodeではありません。
guest

0

ちゃんと把握してませんがこんな感じ?

javascript

1x.parentNode.insertBefore(x,x.parentNode.firstElementChild);

それとstyleをいじるくらいなら最初からcssで指定はできないのでしょうか?

sample

念の為sampleつけときます

javascript

1<style> 2.aqua{background-Color:aqua;} 3.lime{background-Color:lime;} 4.yellow{background-Color:yellow;} 5</style> 6<script> 7window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){ 8 var rivalTop =document.querySelectorAll('.serp--top'); 9 var rivalBottom = document.querySelectorAll('.serp--bottom'); 10 document.querySelector('#js-move-top').addEventListener('click', function() { 11 Array.prototype.forEach.call(rivalTop,function(x){ 12 x.parentNode.insertBefore(x,x.parentNode.firstElementChild); 13 }); 14 }); 15 document.querySelector('#js-move-bottom').addEventListener('click', function() { 16 Array.prototype.forEach.call(rivalBottom,function(x){ 17 x.parentNode.appendChild(x); 18 }); 19 }); 20}); 21</script> 22 23<input type="button" id="js-move-top" value="move top"> 24<input type="button" id="js-move-bottom" value="move bottom"> 25<div class="aqua"> 26<div class="serp--top">top</div> 27<div class="serp--middle">middle</div> 28<div class="serp--bottom">bottom</div> 29</div> 30<div class="lime"> 31<div class="serp--middle">middle</div> 32<div class="serp--bottom">bottom</div> 33<div class="serp--top">top</div> 34</div> 35<div class="yellow"> 36<div class="serp--middle">middle</div> 37<div class="serp--top">top</div> 38<div class="serp--bottom">bottom</div> 39<div class="serp--top">top</div> 40<div class="serp--bottom">bottom</div> 41<div class="serp--middle">middle</div> 42</div> 43

投稿2018/03/29 11:40

編集2018/03/30 01:18
yambejp

総合スコア114747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/29 11:53

ありがとうございます。 (function() { var rivalTop = document.querySelectorAll('.serp--top'); var mysite = document.querySelectorAll('.serp--middle'); var rivalBottom = document.querySelectorAll('.serp--bottom'); document.querySelector('#js-move-top').addEventListener('click', function() { Array.prototype.forEach.call(rivalTop,function(x){ x.parentNode.insertBefore(x,x.parentNode.firstElementChild); mysite[0].style.paddingTop = '2rem'; rivalBottom[0].style.paddingTop = '2rem'; }); }); でいいのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/29 14:01

Uncaught TypeError: Failed to execute 'insertBefore' on 'Node': parameter 1 is not of type 'Node'というエラーが出るので配列もどきのクラスがノードになっていないと思ったのですがこのエラーはべつのいみなのですか?
yambejp

2018/03/30 01:19

sampleを参考にしてください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/30 03:24

ありがとうございます。エラーは出なくなったのですが動きません。 (function() { var rivalTop = document.querySelectorAll('.serp--top'); var mysite = document.querySelectorAll('.serp--middle'); var rivalBottom = document.querySelectorAll('.serp--bottom'); document.querySelector('#js-move-top').addEventListener('click', function() { Array.prototype.forEach.call(rivalTop,function(x){ x.parentNode.insertBefore(x,x.parentNode.firstElementChild); // x.parentNode.insertBefore(rivalTop, x); mysite[0].style.paddingTop = '2rem'; rivalBottom[0].style.paddingTop = '2rem'; }); }); https://www.sejuku.net/blog/20257#forEach とおなじことをやっていると考えてよいでしょうか? なぜarray callがこちらと違ってついているのかがよくわかりません
yambejp

2018/03/30 03:28

(function() { で始めてるのに }); で終わっていては、宣言しているだけでは? })(); にしないと・・・
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/30 03:48

一部抜粋でしたので全体を記載します。 (function() { var rivalTop = document.querySelectorAll('.serp--top'); var mysite = document.querySelectorAll('.serp--middle'); var rivalBottom = document.querySelectorAll('.serp--bottom'); document.querySelector('#js-move-top').addEventListener('click', function() { Array.prototype.forEach.call(rivalTop,function(x){ x.parentNode.insertBefore(x,x.parentNode.firstElementChild); // x.parentNode.insertBefore(rivalTop, x); mysite[0].style.paddingTop = '2rem'; rivalBottom[0].style.paddingTop = '2rem'; }); }); document.querySelector('#js-move-bottom').addEventListener('click', function() { Array.prototype.forEach.call(mysite,function(x){ x.parentNode.appendChild(x); mysite[0].style.paddingTop = '2rem'; rivalBottom[0].style.paddingTop = '2rem'; }); }); })();
yambejp

2018/03/30 03:54 編集

windowが読み込まれたあとじゃないとquerySelector (or querySelectorAll)はNode(NodeList)をつかめないですね (function(){・・・})(); は即時関数ですから実行時点でdomがかたまってないのでしょう 私が例示したとおりwindowの DOMContentLoadedやloadを待つ処理をいれてください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/30 04:18

これでいいはずですよね? (function() { window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){ var rivalTop = document.querySelectorAll('.serp--top'); var mysite = document.querySelectorAll('.serp--middle'); var rivalBottom = document.querySelectorAll('.serp--bottom'); document.querySelector('#js-move-top').addEventListener('click', function() { Array.prototype.forEach.call(rivalTop,function(x){ x.parentNode.insertBefore(x,x.parentNode.firstElementChild); // x.parentNode.insertBefore(rivalTop, x); mysite[0].style.paddingTop = '2rem'; rivalBottom[0].style.paddingTop = '2rem'; }); }); document.querySelector('#js-move-bottom').addEventListener('click', function() { Array.prototype.forEach.call(mysite,function(x){ x.parentNode.appendChild(x); mysite[0].style.paddingTop = '2rem'; rivalBottom[0].style.paddingTop = '2rem'; }); }); }); })(); 確認しましたが動きませんのでhtmlも記載したほうがいいでしょうか?
yambejp

2018/03/30 04:23

> これでいいはずですよね? いやダメです。理由は前回書きましたのでよく読んで下さい window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){ }); で囲んで処理して下さい
Lhankor_Mhy

2018/03/30 05:40

横ですが、即時関数の内側に window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){...}); があるから、他に問題がある気が……
yambejp

2018/03/30 05:48

Lhankor_Mhyさん、ご指摘ありがとうございます すみません、完全に見間違えていました。 たしかのご指摘のとおりです。 即時関数の中に入れるのは違和感ありますが挙動はしますね ちなみにArray.prototype.forEach.call(mysite, をappendChildさせてはいけません。 mysiteはmiddle設定で、appendChildは後ろに移動するコマンドです 後ろにもっていくのはrivalBottomです
guest

0

それでよいでしょうか?

いいえ、よくないです。

ここに指定してやるだけでノードに代わるのではないでしょうか?

いいえ、かわりません。

Re: spablockさん

投稿2018/03/29 13:18

編集2018/03/29 14:09
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問