質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

1回答

10348閲覧

Postfixでメール送信しようとすると、よくエラーが発生します

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

3クリップ

投稿2015/06/29 02:04

編集2015/06/29 02:05

Mac Mailからメール送信しようとすると、エラーが出て送れない事があります。
ただ、何度か送信ボタンを繰り返し押していると、突然普通に送れる事もあって謎です。
SMTPは587番ポートを使用しており、アカウントやセキュリティの設定もあっています。

メーラーが返すエラーは
「サーバへのメッセージ内容を送信できませんでした。
サーバの応答:Error: queue file write error」

この時/var/log/maillogには下記の様に残っています。

lang

1送信できない時のログ 2Jun 29 10:45:42 ** postfix/smtpd[22456]: connect from p****.ocn.ne.jp[***.**.***.**] 3Jun 29 10:45:42 ** dovecot: auth: Debug: auth client connected (pid=22456) 4Jun 29 10:45:42 ** dovecot: auth: Debug: client in: AUTH#0111#011PLAIN#011service=smtp#011nologin#011lip=***.**.***.**#011rip=***.**.***.**#011resp=bWFzdGVyQGRhdGFwb3QuY29tAG1hc3RlckBkYXRhcG90LmNvbQBKem1zKTRlYQ== 5Jun 29 10:45:42 ** dovecot: auth: Debug: sql(master@******.jp,***.**.***.**): query: SELECT password FROM mailbox WHERE username = 'master@******.jp' AND active = '1' 6Jun 29 10:45:42 ** dovecot: auth: Debug: client out: OK#0111#011user=master@******.jp 7Jun 29 10:45:42 ** postfix/smtpd[22456]: D0FB3A6074F: client=p****.ocn.ne.jp[***.**.***.**], sasl_method=PLAIN, sasl_username=master@******.jp 8Jun 29 10:45:42 ** postfix/cleanup[22291]: warning: D0FB3A6074F: virtual_alias_maps map lookup problem for okurisaki@******.jp 9Jun 29 10:45:42 ** postfix/cleanup[22291]: warning: D6808A6074F: virtual_alias_maps map lookup problem for postmaster@******.com 10Jun 29 10:45:42 ** postfix/smtpd[22456]: disconnect from p****.ocn.ne.jp[***.**.***.**]

lang

1送信できた時のログ(何度か送信ボタンクリックすると送信出来る) 2Jun 29 10:50:39 ** postfix/smtpd[22515]: connect from pp****.ocn.ne.jp[***.**.***.**] 3Jun 29 10:50:39 ** dovecot: auth: Debug: client in: AUTH#0118#011PLAIN#011service=smtp#011nologin#011lip=***.**.*.***#011rip=***.**.***.**#011resp=bWFzdGVyQGRhdGFwb3QuY29tAG1hc3RlckBkYXRhcG90LmNvbQBKem1zKTRlYQ== 4Jun 29 10:50:39 ** dovecot: auth: Debug: sql(master@******.jp,***.**.***.**): query: SELECT password FROM mailbox WHERE username = 'master@******.jp' AND active = '1' 5Jun 29 10:50:39 ** dovecot: auth: Debug: client out: OK#0118#011user=master@******.jp 6Jun 29 10:50:39 ** postfix/smtpd[22515]: 8DBAFA60769: client=pp****.ocn.ne.jp[***.**.***.**], sasl_method=PLAIN, sasl_username=master@******.jp 7Jun 29 10:50:39 ** postfix/cleanup[22291]: 8DBAFA60769: message-id=<B49B3B17-CC3A-4828-96DE-7C76EA519A8C@*******.jp> 8Jun 29 10:50:39 ** postfix/qmgr[29150]: 8DBAFA60769: from=<master@******.jp>, size=1424, nrcpt=1 (queue active) 9Jun 29 10:50:40 ** postfix/smtp[22527]: 8DBAFA60769: to=<okurisaki@******.jp>, relay=*******.jp[***.**.**.***]:25, delay=0.53, delays=0.02/0.01/0.27/0.22, dsn=2.0.0, status=sent (250 Ok: queued as DA956C2) 10Jun 29 10:50:40 ** postfix/qmgr[29150]: 8DBAFA60769: removed

ずっと送れないのであればまだしも、何度か送信をくりかえしてると送れる、というのは原因が思い当たらないので、心当たりある方おりましたらご教授いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

送信できないときに必ず "virtual_alias_maps map lookup problem" がログに出力されるのであれば、virtual_alias_maps が一時的に参照できないため、postfix が受け付けられない(incommingキューに書き込めない)のだと思います。

virtual_alias_maps の設定はどうなっていますでしょうか。参照先が MySQL とか LDAP などでしょうか。

投稿2015/06/29 09:20

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/06/30 02:08

参照先は仰る通りMySQLになっています。 どうもmailqコマンドでキューが残っている時に送信エラーが発生するみたいで、キューを削除すると送信エラーが出なくなりました。 検索してみると、どうもpostfixadminの文字コード周りが怪しいのですが…
TaichiYanagiya

2015/07/01 02:11

MySQL の最大接続数(max_connections)に達しているのだと思います。 postfix の設定で、"mysql:"→"proxy:mysql:" に変更すると接続数を少なくすることができますが、postfix からの接続よりも、POP/IMAPサーバーからの接続が多いのではないでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/07/01 04:40

max connectionには達していませんでした。 最大接続200の所、接続数43ぐらいだったと思います。
TaichiYanagiya

2015/07/01 04:57

確認ありがとうございます。 postfix と MySQL 間のやりとりに原因があると思うのですが、ちょっとわかりません。 postfix でデバッグログを出してみるとか。ログの量が膨大になりますが。
eripong

2015/07/01 09:03

横から失礼します。 http://www.postfix-jp.info/ML/arc-2.5/msg00205.html を見ると、同様の事象で、postficadminの作ったテーブルの文字コードを latin1からutf8にすることで解決した様です。 ALTER TABLE `TABLE名`.`alias` MODIFY COLUMN `address` VARCHAR(255) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NOT NULL
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問