質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

5640閲覧

springMVCで「HTTPステータス404」

itashunyuu

総合スコア14

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/29 03:21

JAVA初心者です!

あるサンプルプログラムをGitHubよりダウンロードして
eclipseでインポートして、変更無しで実行したところ
index.jspより指定しているJSpの画面が表示されず
「HTTPステータス404」が発生してしまいます。

色々試してみましたがお手上げ状態です。

サンプルプログラムを記載しますので
おかしい箇所の指摘をお願い出来ないでしょうか!!

以上、宜しくお願いします。

***********************************
index.jsp

<html> <body>    <div id="header"> <a href="loginpage">Login</a>    </div>    <div> <h2>Hello World!</h2> <a href="addnewemployee">Add New Employee</a><br /> <a href="displayemployees">Employee List</a>    </div>    <div> <a href="hello.jsp">Hello Page</a>    </div> </body> </html>

************************************
LoginController.java

package com.babu.learning.spring.controllers;

import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import org.springframework.stereotype.Controller;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;
import org.springframework.web.servlet.ModelAndView;

import com.babu.learning.spring.dao.EmployeeDAOImpl;

@Controller
public class LoginController {

@RequestMapping("/loginpage") public ModelAndView loginPage(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) { request.getSession().setAttribute("redirectURL", request.getRequestURL()); return new ModelAndView("loginpage","something",null); } @RequestMapping("/loginaction") public ModelAndView loginAction(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) { String redirectPage = "loginHome"; if(!request.getAttribute("password").equals(new EmployeeDAOImpl().getPassword((String)request.getAttribute("userName")))) { redirectPage = "Error"; } return new ModelAndView(redirectPage, "message", null); }

}

**********************************
EmployeeController.java

package com.babu.learning.spring.controllers;

import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.stereotype.Controller;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMethod;
import org.springframework.web.servlet.ModelAndView;

import com.babu.learning.spring.manager.EmployeeManager;
import com.babu.learning.spring.models.Employee;

@Controller
public class EmployeeController {

@Autowired private EmployeeManager employeeManager; @RequestMapping(value = "/hello", method = RequestMethod.GET) value = "/hello", method = RequestMethod.GET public ModelAndView helloHandler() { return new ModelAndView("hello", "message", "Hello"); } @RequestMapping("/addnewemployee") public ModelAndView addNewEmployee() { return new ModelAndView("addnewemployee"); } @RequestMapping("/addEmployee") public ModelAndView addEmployee(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) { Employee newEmployee = new Employee(); newEmployee.setBaseLocaiton((String)request.getParameter("baseLocation")); newEmployee.setDesignation((String)request.getParameter("designation")); newEmployee.setFirstName((String)request.getParameter("firstName")); newEmployee.setLastName((String)request.getParameter("lastName")); newEmployee.setUserName((String)request.getParameter("userName")); newEmployee.setPassword((String)request.getParameter("password")); newEmployee.setSalary(Integer.parseInt((String)request.getParameter("salary"))); if(employeeManager.addNewEmployee(newEmployee)){ return new ModelAndView("employeeslist", "message", newEmployee.getFirstName()+" "+newEmployee.getLastName() +" Employee added successfully"); } return new ModelAndView("employeeslist", "message", newEmployee.getFirstName()+" "+newEmployee.getLastName()+" cannot be added. Try again later."); }

}

************************************
web.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<web-app version="2.5" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_2_5.xsd">

<servlet> <servlet-name>spring</servlet-name> <servlet-class>org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet</servlet-class> <init-param> <param-name>contextClss</param-name> <param-value>org.springframework.web.context.support.AnnotationConfigWebApplicationContext</param-value> </init-param> <init-param> <param-name>contextConfigLocation</param-name> <param-value>/WEB-INF/spring-servlet.xml</param-value> </init-param> <load-on-startup>1</load-on-startup> </servlet> <servlet-mapping> <servlet-name>spring</servlet-name> <url-pattern>/</url-pattern> </servlet-mapping> <welcome-file-list> <welcome-file>index.jsp</welcome-file> </welcome-file-list>
</web-app>

***********************************
spring-servlet.xml

<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:p="http://www.springframework.org/schema/p" xmlns:context="http://www.springframework.org/schema/context" xmlns:mvc="http://www.springframework.org/schema/mvc" xmlns:aop="http://www.springframework.org/schema/aop" xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans-3.0.xsd http://www.springframework.org/schema/context http://www.springframework.org/schema/context/spring-context-3.0.xsd http://www.springframework.org/schema/mvc http://www.springframework.org/schema/mvc/spring-mvc-3.0.xsd http://www.springframework.org/schema/aop http://www.springframework.org/schema/aop/spring-aop-3.0.xsd">

<context:component-scan base-package="com.babu.learning.spring.controllers, com.babu.learning.spring.dao, com.babu.learning.spring.models"/> <bean class="org.springframework.web.servlet.view.InternalResourceViewResolver"> <property name="prefix" value="/WEB-INF/jsp/"/> <property name="suffix" value=".jsp"/> </bean> <bean id="dataSource" class="org.springframework.jdbc.datasource.DriverManagerDataSource" scope="prototype"> <property name="url" value="jdbc:derby://localhost:1527/sample;create=true"/> <property value="org.apache.derby.jdbc.ClientDriver" name="driverClassName"/> </bean> <bean id="jdbcTemplate" class = "org.springframework.jdbc.core.JdbcTemplate" scope="prototype"> <property name="dataSource" ref="dataSource"/> </bean>
</beans>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/03/29 04:08

プログラムコード(およびエラーメッセージ)は```で囲ってください。(わからなければ質問編集画面でコード部分を選択し<code>ボタンを押してください)正しく反映されているかどうかは質問編集画面のプレビューを見ながら編集していってください。404なら調べるのは容易に思いますが。。
guest

回答2

0

ベストアンサー

https://github.com/babureddyh のだとは思いますが

どうみても作りかけ放置で動かなくてあきらめた系だと思いますよ

投稿2018/03/29 06:25

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itashunyuu

2018/03/29 06:57

回答ありがとうございます! GitHubからダウンロードしていますので 全て実行が正常に終了するプログラムだとばかり 思っていました。 ずっと悩んで、解決するのにもっと時間かかるところでした。 ありがとうございました。
guest

0

404は指定したファイルが存在しない場合に発生するHTTPステータスコードです。
私の場合は、ファイルの場所の指定を間違えてたまにだします。
<a href="hello.jsp">Hello Page</a>で指定しているhello.jspのパスの指定を間違っていませんか?

投稿2018/03/29 05:43

yukapome789

総合スコア361

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itashunyuu

2018/03/29 06:12

回答ありがとうございます。 >><a href="hello.jsp">Hello Page</a>で指定しているhello.jspのパスの指>>定を間違っていませんか? .jspを付けなくても同様にエラーになりますので パスの問題では無いように思うのですが... <a href=~ の定義に何か不足してるのがあるとか web.xmlに何かを指定しないといけない定義等が あるのではと予想してるのですが、どうでしょうか? 申し訳ありません、よろしくお願いします!
yukapome789

2018/03/29 06:14

パスの指定は`.jsp`の部分じゃないですよ。hello.jspだったら、たとえば`/view/hello.jsp`とか、ディレクトリの指定を込めてパスの指定と言っています。 ディレクトリ構成を追記していただけると助かります。 ><a href=~ の定義に何か不足してるのがあるとか web.xmlに何かを指定しないといけない定義等が あるのではと予想してるのですが、どうでしょうか? jspファイルに関してはそれはないです。 index.jspは必要だったかもですが、index.jspは表示されていて、そこにつけているリンクから飛ぶと404出るんですよね?
itashunyuu

2018/03/29 06:39

回答ありがとうございます。 SpringMVC-master 参照ライブラリー src/main/resources com babu spring controllers EmployeeController.java LoginController.java convertions dao manager models src/main/webapp/WEB-INF/jsp addnewemployee.jsp employeeslist.jsp Eroor.jsp hello.jsp loginHome.jsp Maven依存関係 JREシステム・ライブラリー[javaSE-1.8] src main webapp WEB-INF spring-servlet.xml web.xml index.jsp target Users pom.xml
itashunyuu

2018/03/29 06:43

申しあけありません! 編集途中で送信してしまいました。 先程送信したのがデレクトリになります。 階層がなくて見にくいですが、大丈夫でしょうか?
yukapome789

2018/03/29 06:43

>階層がなくて見にくいですが、大丈夫でしょうか? ごめんなさい、無理です。。
itashunyuu

2018/03/29 07:05

回答ありがとございました。 asahina1979さんより、「作りかけ放置で動かなくてあきらめた系のプログラムかも知れない」と言う回答を受け、このサンプルを廃棄する事にしますお手数お掛けしまして申し訳ありませんでした。 色々ありがとうございました。
itashunyuu

2018/03/29 07:15

申し訳ありません、rararaさんの回答を見る前に諦めの送信を してしまいました。 そこで、rararaさんの言うとおりに変更して実行してみましたが やはりエラーは解消されませんでした。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問