質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.48%

横スクロールがうまくいきません。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,507

score 6

 前提・実現したいこと

数十枚の画像を横スクロールで表示させようと思っています。

 発生している問題・エラーメッセージ

1.画像の一番右側に余計なスペースができてしまいます。
2.リサイズするとスクロールスピードが速くなってしまいます。

 該当のソースコード

<div id="contents">
    <ul id="nav">
        <li><a href="#s01">01</a></li>
        <li><a href="#s02">02</a></li>
        <li><a href="#s03">03</a></li>
        <li><a href="#s04">04</a></li>
        <li><a href="#s05">05</a></li>
    </ul>
    <div id="s01" class="section">
        <p><img src="img/height1080_01.jpg" alt=""></p>
    </div>
    <div id="s02" class="section">
        <p><img src="img/height1080_02.jpg" alt=""></p>
    </div>
    <div id="s03" class="section">
        <p><img src="img/height1080_03.jpg" alt=""></p>
    </div>
    <div id="s04" class="section">
        <p><img src="img/height1080_04.jpg" alt=""></p>
    </div>
    <div id="s05" class="section">
        <p><img src="img/height1080_05.jpg" alt=""></p>
    </div>
<!-- /#contents --></div>
html,body,div,ul,li,p{
    margin: 0;
    padding: 0;
}
body{
    background: #000;
}
#contents {
    overflow: hidden;
    padding-top: 60px;
}
div.section {
    background: #FFFFFF;
    float: left;
}
.section p img{
    height: 100vh;
}
#nav {
    list-style: none;
    margin-bottom: 10px;
    position: fixed;
    left: 60px;
    top: 30px;
}
#nav li {
    display: inline;
    margin-right: 0.5em;
}
#nav li a {
    color: #fff;
}
<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.1/jquery.min.js"></script>
<script src="js/jquery.mousewheel.js"></script>
<script src="js/jquery.easing.1.3.js"></script>
<script src="js/jquery.touchSwipe.js"></script>
<script>
$(function() {
    //リサイズ
    $(window).on('load resize', function(){
        //コンテンツの横サイズ
        var cont = $('#contents');
        var contW = $('.section').outerWidth(true) * $('div',cont ).length;
        cont.css('width', contW);
        //スクロールスピード
        var speed = 5;
        //マウスホイールで横移動
        $('html').mousewheel(function(event, mov) {
            //ie firefox
            $(this).scrollLeft($(this).scrollLeft() - mov * speed);
            //webkit
            $('body').scrollLeft($('body').scrollLeft() - mov * speed);
            return false;   //縦スクロール不可
        });
    });
});
</script>

 試したこと

下記のサイトを参考にさせていただいたのですが、
http://www.webopixel.net/javascript/421.html

リサイズを追加したり、スクロールスピードをいじったり、余計な余白を省いたりしたのですが、現段階でどこをどういじればいいものかわかりません。ご教授ください。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2018/03/31 10:44

    質問者と同じ環境にするためにも、最低限でもjqueryライブラリはどこからダウンロードしたかサイトURLを掲載すると親切に思えます。

    キャンセル

  • yuta0114

    2018/04/03 01:01

    大変失礼しました。補足情報に追加いたしました。

    キャンセル

回答 2

check解決した方法

0

1枚目の画像の幅を取得して掛け算した数値が#contentsのwidthに入っていたのだとおもいます。
各sectionの幅を取得する記述を付け加え、その合計値を代入しました。

スクロールスピードに関しましては、リロード・リサイズの記述の外に記述をだしてやれば、問題なく動作しました。

また機会がございましたら、よろしくお願いいたします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

画像の右側に余計なスペースが入るとの事ですが、これが画像ではなく各section要素にbackground-colorを指定しても同様のスペースが入るでしょうか? 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/04/03 01:17

    画像を消して数字を割り振り、paddingで内スペースを入れてスクロールさせても一番右端に余白はできませんでした。

    最後の画像の後ろに謎のスペースを要素検証でみてるのですが、
    #contentsに内包されているようでして、
    #contentsのoverflow: hidden をはずすとどこにも属さない謎のスペースになってしまいます。

    キャンセル

  • 2018/04/03 08:50

    contentsにwidth100%指定するのはどうでしょうか。
    あと、float使用してるとのことですので一応clearfixも付与してみてはどうでしょうか。
    あと画像の順番を変えてみてはどうでしょうか。

    キャンセル

  • 2018/04/03 19:39

    ご回答ありがとうございます。
    いろいろ試みたのですが、jQueryの記述の方をいじることでなんとか解決いたしました。
    また機会がございましたら、よろしくお願いいたします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る