質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

5834閲覧

windows safariのCSS崩れについて

TChanger

総合スコア69

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2015/06/28 15:58

windows safariによるCSSの崩れについて質問です。

windowsのsafariをお持ちの方がいましたら、
実際の崩れたページを見て頂きたいです。
是非、ご助言頂きたいです。

chromeなど他のブラウザ、またmac自身のsafariは正常に見ることが出来るのですが、
windowsのsafariはぐっちゃぐちゃになってしまいました。

ググってみると

lang

1html* #id { 2xxx:xxxx; 3} 4/*結局効きませんでした*/

このような感じで指定すると、safariに対応出来ると書いていたのですが、
実際当ててみると本来の原型も留めなくなってしまいました。

lang

1.xoxo { 2 -webkit-background:url(../xoxox/xoxo.jpg) no-repeat fixed; 3} 4/*これもダメでした*/

一応上記の方法も書いてみたのですが、いまいち変わりがありませんでした。汗

回避方法、
対処方法などございましたら、是非ご助言頂きたいです。
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

関係があるかもしれないので気になった所を挙げます。

  • <!DOCTYPE html>の直前と</html>の直後にある改行
  • style.css内のマルチバイト文字の文字化け(Operaで確認。@charsetの指定とファイルの文字エンコード一致していないかもしれません)
  • 異なる文字コードの指定

lang

1<!-- UTF-8 --> 2<meta charset="UTF-8"> 3 4<!-- Shift_JIS --> 5<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift-jis" /> 6 7<!-- HTML5では特に理由が無い限り後者の指定は無くても大丈夫です -->

関係は無いかもしれませんが、念の為にこのあたりを確認してみると良いかもしれません。

投稿2015/06/30 13:23

flat

総合スコア617

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

flat

2015/06/30 13:24

回答して気付きましたがもう解決されてたんですね。 失礼しました。
TChanger

2015/06/30 13:33

ご回答くださりありがとうございます! 文字化けを教えてくださって感謝です。 修正します!
guest

0

ベストアンサー

Windows7,Safari5.1.7(7534.57.2)の WebInspectorで確認しましたところ、
section2-5までheghtが0となっています。
section1と同様heightを指定すると他のブラウザと同様になるかと思います。

追記です
Chromeで確認したところsection1はheight: 268px;となっていました。
Safariはheight: 719px; でした。

lang

1$(document).ready(function () { 2$('html,body').fadeIn(1000); 3// alert($(document).width()); 4var isTD = (document.ontouchstart !== undefined)? true : false; 5var hsize = $(window).height(); 6if (!isTD) { 7 $(".section1").css("height", hsize + "px"); 8} else { 9 $(".section1").css("height", "100%"); 10} 11}); 12$(window).resize(function () { 13hsize = $(window).height(); 14$(".section1").css("height", hsize + "px"); 15});

このあたりが問題のようです。

再度追記いたします。
cssに height: 100vh;という記述があります。これがSafariが対応していないため
100%と解釈されているようです。
少々乱暴ではありますが、Safariの場合のみ

$(".section1").css("height", hsize + "px");

を(resizeのところも)

$(".cover").css("height", hsize + "px");

とすればとりあえずの表示はされそうです。

投稿2015/06/30 11:50

編集2015/06/30 12:44
packet1024

総合スコア342

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TChanger

2015/06/30 13:27

ご回答ありがとうございました! す、すごい! 魔法をかけてもらったような気分です! 丁寧な解説までしてくださり感謝いたします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問