質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

Q&A

解決済

3回答

13471閲覧

cronで平日のみを指定したい(土日祝を回避)

kush_smash

総合スコア7

cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/28 03:50

前提

phpでtwitter_botを作成しています。
サーバーにファイルを置き、無事にツイートされることを確認しました。

土日祝日を除いた平日のみを指定してツイートしたいです。
調べてみると、祝日判定のライブラリなどgitに落ちていることはわかったのですが、
crontabを書かずにサーバー上でどのように動かすのかがわかりませんでした。

現在、cronの設定は下記のようにしています。
0 * * * 1-5 /file/path

###使用サーバー
Xserver(Xseverでのcron設定方法)

必要な情報があれば、追記いたします。
何卒よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2018/03/28 06:28

なぜ「crontabを書かずに」なのでしょう?書けばいいのでは?
guest

回答3

0

python-shukujitsuを使えば、

0 * * * 1-5 /usr/bin/shukujitsu -n `/bin/date +\%s` || /file/path

と書けます。ご参考までに。

投稿2020/11/28 23:19

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

やるならば twitter_bot の中で、祝日かどうかを判定して、ツイートする/しないを制御すればよいのでは?

cron で曜日指定しても、「祝日である月曜日~金曜日」にはツイートしちゃ駄目なのですから、判定を cron 以外で処理しなければ無理なことはおわかりいただけますか?

投稿2018/03/28 12:06

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kush_smash

2018/03/29 01:35

確かにそうですね。ありがとうございます。 phpの祝日判定ライブラリを探して、botのコード内で条件分岐させることにします!
guest

0

祝日判定のライブラリがどんな言語・スクリプトで書かれているのか判りませんが、おそらくご自身の書かれたスクリプトなどで

「実行しているのが祝日だったら、何もせずに終了する」

という判断をするためにあるのではないでしょうか?

投稿2018/03/28 12:04

KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kush_smash

2018/03/29 01:36

ありがとうございます!PHPのライブラリを探して使用することにしました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問