質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
FreeBSD

FreeBSDは、Unix系のオープンソースのOSです。PC/AT互換機用ですが、他のプラットフォームにも移植されています。優れたネットワーク・セキュリティ・ストレージ機能で人気のOSです。ソースコードと共に無償で公開されており、多くの コミュニティによって長年に渡って開発されています。

Q&A

解決済

3回答

517閲覧

FreeBSDでMakefile:58: *** missing separator. Stop.と出る

aiueoaiueoaiue

総合スコア94

FreeBSD

FreeBSDは、Unix系のオープンソースのOSです。PC/AT互換機用ですが、他のプラットフォームにも移植されています。優れたネットワーク・セキュリティ・ストレージ機能で人気のOSです。ソースコードと共に無償で公開されており、多くの コミュニティによって長年に渡って開発されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/27 07:32

編集2018/03/28 06:48

###実現したいこと
FreeBSD11.1でmakeコマンドを実行しようとしたのですがMakefile:58: *** missing separator. Stop.と出てインストールが出来ません。調べてもスペースじゃなくてタブにすれば出来たと書いてあるのをよくみかけるのですが全然解決しませんでした。分かる方回答お願いします。
###Makefileの内容(途中までですが)

# Created by: Marc Abramowitz (http://marc.abramowitz.info) # $FreeBSD: head/graphics/opencv/Makefile 461874 2018-02-15 10:03:41Z antoine $ PORTNAME?= opencv PORTVERSION= 2.4.13.1 PORTREVISION?= 9 CATEGORIES= graphics MAINTAINER= ports@FreeBSD.org COMMENT= Open Source Computer Vision library LICENSE= BSD3CLAUSE LICENSE_FILE= ${WRKSRC}/LICENSE USE_GITHUB= yes USES= cmake pkgconfig USE_LDCONFIG= yes NOT_FOR_ARCHS= sparc64 NOT_FOR_ARCHS_REASON_sparc64= does not compile on sparc64 DATADIR= ${PREFIX}/share/OpenCV PLIST_SUB+= VERSION=${DISTVERSION:R} CMAKE_ARGS+= -DWITH_CUDA:BOOL=Off \ -DWITH_PVAPI:BOOL=Off \ -DWITH_UNICAP:BOOL=Off \ -DBUILD_TESTS:BOOL=Off \ -DBUILD_DOCS:BOOL=Off \ -DPYTHON_EXECUTABLE:FILEPATH=${PYTHON_CMD} SUB_FILES= FindOpenCVCore.cmake SUB_LIST= OCV_VERSION=${DISTVERSION:R} OCV_CORE_MODS= core imgproc OCV_MODS= calib3d contrib features2d flann gpu \ highgui legacy ml ocl objdetect photo \ stitching superres ts video videostab OCV_NONFREE_MODS= nonfree OCV_JAVA_MODS= java OCV_PYTHON_MODS= python OPTIONS_DEFINE= DC1394 EXAMPLES NONFREE OPENGL OPTIONS_GROUP= IMAGE PERFORMANCE SIMD VIDEO OPTIONS_GROUP_IMAGE= JASPER JPEG OPENEXR PNG TIFF OPTIONS_GROUP_PERFORMANCE= EIGEN3 TBB OPTIONS_GROUP_SIMD= ${OPTIONS_GROUP_SIMD_${MACHINE_ARCH}} OPTIONS_GROUP_SIMD_amd64= ${OPTIONS_GROUP_SIMD_i386} OPTIONS_GROUP_SIMD_armv6= NEON VFPV3 #OPTIONS_GROUP_SIMD_armv7= NEON VFPV3 OPTIONS_GROUP_SIMD_i386= SSE SSE2 SSE3 SSSE3 SSE41 SSE42 AVX AVX2 OPTIONS_GROUP_VIDEO= FFMPEG GSTREAMER GSTREAMER0 V4L XINE OPTIONS_RADIO= GUI OPTIONS_RADIO_GUI= GTK2 QT4 OPTIONS_DEFAULT= EIGEN3 JASPER JPEG PNG TIFF V4L ${MACHINE_CPU:tu} OPTIONS_SUB= yes .if defined(OCV CORE) OPTIONS_EXCLUDE= DC1394 EXAMPLES GTK2 QT4 JASPER JPEG NONFREE OPENEXR \ OPENGL PNG TIFF FFMPEG GSTREAMER GSTREAMER0 V4L XINE .endif DC1394_DESC= IEEE 1394 camera support DC1394_LIB_DEPENDS= libdc1394.so:multimedia/libdc1394 DC1394_CMAKE_BOOL= WITH_1394 EIGEN3_DESC= Eigen 3 support EIGEN3_USES= eigen:3 EIGEN3_CMAKE_BOOL= WITH_EIGEN . if !defined(OCV_SLAVE) EXAMPLES_CMAKE_BOOL= BUILD_EXAMPLES INSTALL_C_EXAMPLES . endif EXAMPLES_PORTEXAMPLES= * FFMPEG_LIB_DEPENDS= libavcodec.so:multimedia/ffmpeg FFMPEG_CMAKE_BOOL= WITH_FFMPEG GSTREAMER0_DESC= ${GSTREAMER_DESC} 0.10 GSTREAMER0_USE= GSTREAMER=yes GSTREAMER0_CMAKE_BOOL= WITH_GSTREAMER_0_10 GSTREAMER_USE= GSTREAMER1=yes GSTREAMER_CMAKE_BOOL= WITH_GSTREAMER GTK2_USE= GNOME=gtk20 GTK2_CMAKE_BOOL= WITH_GTK JASPER_LIB_DEPENDS= libjasper.so:graphics/jasper JASPER_CMAKE_BOOL= WITH_JASPER JPEG_USES= jpeg JPEG_CMAKE_BOOL= WITH_JPEG NONFREE_CMAKE_BOOL= BUILD_opencv_nonfree OPENEXR_LIB_DEPENDS= libIlmImf.so:graphics/OpenEXR OPENEXR_CMAKE_BOOL= WITH_OPENEXR OPENGL_LIB_DEPENDS= ${PORT_OPTIONS:MGTK2:C,.+,libgtkglext-x11-1.0.so:x11-toolkits/gtkglext,} OPENGL_USE= ${PORT_OPTIONS:MQT4:S,$,=opengl,} OPENGL_CMAKE_BOOL= WITH_OPENGL

###補足
以前にmake3.82をインストールしていたのですがそれが原因かもしれません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

BSD make特有の記述(.if)をGNU makeに食わせるとそういうエラーが出ますね。
make --version
ってやると GNU MAKEって出てきませんか?

投稿2018/03/28 06:18

a_saitoh

総合スコア702

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiueoaiueoaiue

2018/03/28 06:45

はい、GNU make3.82と出てきました。一応make3.82は削除したはずなんですが、いまだにこのエラーが出続けます。
a_saitoh

2018/03/28 06:49

make3.82の削除に失敗しているようですね。とりあえずは which makeでGNU Makeのフルパスを探して手動で(rmコマンドで)消しちゃえば(パッケージシステムの管理と食い違うので本当はよくない)。
guest

0

58行目にエラーがある、と読めますんでその行をチェックしてください。

投稿2018/03/27 07:52

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiueoaiueoaiue

2018/03/28 06:18

変更してもエラーメッセージまで全く一緒でした。makefileは/usr/ports/graphics/opencv以下のmakefileを編集しました。makeコマンドも/usr/ports/graphics/opencv以下で行ってます。
guest

0

.if defined(OCV CORE)

ここ、"OCV CORE"じゃなくて、OCV_COREじゃないですかね(後の方でOCV_SLAVEと対になりそうなものもありますし)。
この.if definedというのは、C/C++でいうところの"#ifdef"ディレクティブ相当のものです。definedの後はまたは一つの定数が入ります。質問者さんの今の記述だとOCVCOREの2つが入っていることになってしまうので、missing separatorと出ているのかなと。

ただ、このMakefileをどうやって作ったのかが疑問。配布されてる状態でこんな風になっているとは思えないんですよね。どこかで拾ってきたのか、どこかのサイトで参考になるのを見つけて組み込む際にtypoになったか…。

投稿2018/03/27 12:48

archiver

総合スコア1557

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiueoaiueoaiue

2018/03/28 05:05

OCV_COREにしても変化ありませんでした。make fileが変わった原因としてはmake3.82をインストールしたからじゃないかなと思います
y_waiwai

2018/03/28 05:24

変化ないわけ無いだろw エラーメッセージも一緒なのか?w
archiver

2018/03/28 06:05

これって、portsから入れようとしてるでよい? #ファイルの頭の方にそれっぽい記述があるのを見つけたんで。
aiueoaiueoaiue

2018/03/28 06:06

portsから入れようとしてます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問