質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1656閲覧

brタグを行末に整形するテキストエディター

iiirohanihoheto

総合スコア13

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/27 06:58

編集2018/03/27 07:43

前提・実現したいこと

macで下記の様な無料のテキストエディタが欲しいです。

1:短縮記法emmetに対応させる
2:cssプロパティと値の自動補完
3:検索と置換
4:字下げによる整形(html,css,javascript)
5:ただし、整形後brタグだけは行末につける(wordの改行マークみたいに)

抱えている課題

1〜4番は満たしているテキストエディタがある(VisialStudioCode,brackets)のですが、
5番に該当するテキストエディタがあるのかわかりません。

質問

A:このような条件を標準で満たしたエディターはございますでしょうか?
B:標準じゃなくても、カスタマイズすれば実現できるエディターはございますでしょうか?
C:なければ自作しようと思うのですが、何の言語がいいでしょうか?

探してみたこと、やってみたこと

探してみたこと1=「brタグ 行末 テキストエディタ」で記事を検索
探してみた事2=「自作 テキストエディタ おすすめ言語」で記事を検索
やってみたこと1=複数のエディタを試しにダウンロード(cotEditor,VisialStudioCode,brackets)
やってみたこと2=ダウンロードしたエディタに整形ツールを入れて挙動を確認
探してみた事3=ダウンロードしたエディタの名前と一緒に「brタグ 行末 テキストエディタ」で記事を検索
やってみたこと3=javascriptの正規表現でtextareaに入れたソースを正規表現でreplaceしてみる

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iiirohanihoheto

2018/03/27 07:08

●プログラミングに関係のない質問←テキストエディタはプログラミングに必要な基本的なツールだと思うのですが...●丸投げの質問←googleでbrタグだけ行末につけるものを探しましたが見つかりませんでした...
m.ts10806

2018/03/27 07:28

で、あれば探してみたこと、やってみたことを質問本文にきちんと書いておけば良いと思います(質問は質問者が編集できます)。質問内容だけでは丸投げと解釈されても仕方ないです。
iiirohanihoheto

2018/03/27 07:43

そうでしたか。それは失礼いたしました。質問内容を編集してみました。
defghi1977

2018/03/27 07:47

「VisialStudioCodeでwordの改行マークみたいに整形後brタグだけは行末につけるには?」とか具体的に内容を示した上で, 「代替案などございませんでしょうか?」と追記してみるとか. 同じ質問でも随分と印象が変わるはず.
iiirohanihoheto

2018/03/27 23:10

アドバイスありがとうございます。今後その様に努めます。回答が来たので締め切らせていただきます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

A 聞いたことありません。便利そうにも思えないので大きなニーズがあるとは思えません。そのような無料エディタは存在しないか、極めて限られた選択肢だと思いますので、たとえ有ったとしても他の不満が出るでしょう。

B 整形時に br タグの後ろに改行がなければ改行を入れるアルゴリズムは容易です。また br タグ上にキャレットが乗った時に前後に自動的に移動させたり削除しようとした時にタグ全体を削除するようなアルゴリズムも簡単です。そのような拡張機能が作れるエディタはあると思います。
パッと見 VsCode でもできそうですが保証はしません。いくつかのエディタで試行錯誤が必要だろうと思います。

C エディタ自体を一人で一から作るということなら止めておくのが無難です。思いつきで簡単にできるようなものではありません。オープンソースのエディタがあると思いますので、開発に参加しながら自分の要望を入れていくのがいいかもしれません。
言語はその開発に使われているものを使わなければならないので選択権はありません。

投稿2018/03/27 08:24

Zuishin

総合スコア28656

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iiirohanihoheto

2018/03/27 23:13

ご回答ありがとうございます。 A:承知しました。 B:編集するアルゴリズムが容易だという事で、その編集方法でやってみます C:Bがうまくいかなかったら、要望を出してみようと思います。 助かりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問