質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

FreeBSD

FreeBSDは、Unix系のオープンソースのOSです。PC/AT互換機用ですが、他のプラットフォームにも移植されています。優れたネットワーク・セキュリティ・ストレージ機能で人気のOSです。ソースコードと共に無償で公開されており、多くの コミュニティによって長年に渡って開発されています。

Q&A

1回答

553閲覧

gcc-6.4.0ののconfigureでエラーが出る

aiueoaiueoaiue

総合スコア94

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

FreeBSD

FreeBSDは、Unix系のオープンソースのOSです。PC/AT互換機用ですが、他のプラットフォームにも移植されています。優れたネットワーク・セキュリティ・ストレージ機能で人気のOSです。ソースコードと共に無償で公開されており、多くの コミュニティによって長年に渡って開発されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/27 04:45

###実現したいこと
FreeBSD11.1でgcc-6.4.0をインストールする過程でconfigureを行わないといけないのですが、その段階でエラーが出てしまい困っています。解決策ご存知の方回答お願いします。
###エラー文

checking build system type... x86_64-unknown-freebsd11.1 checking host system type... x86_64-unknown-freebsd11.1 checking target system type... x86_64-unknown-freebsd11.1 checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c checking whether ln works... yes checking whether ln -s works... yes checking for a sed that does not truncate output... /usr/bin/sed checking for gawk... no checking for mawk... no checking for nawk... nawk configure: error: building out of tree but .. contains host-x86_64-unknown-freebsd11.1. Use a pristine source tree when building in a separate tree

###試したこと
このサイトを参考に
cd gcc-6.4.0を実行
mkdir buildを実行
cd buildを実行
という風にしてきて、
../configure --prefix=$HOME/local --enable-languages=c,c++,fortran --disable-bootstrap CFLAGS="-I$HOME/local/include" CPPFLAGS="-I$HOME/local/include" CXXFLAGS="-I$HOME/local/include" LDFLAGS="-L$HOME/local/lib" CFLAGS_FOR_TARGET="-I$HOME/local/include" CPPFLAGS_FOR_TARGET="-I$HOME/local/include" CXXFLAGS_FOR_TARGET="-I$HOME/local/include" LDFLAGS_FOR_TARGET="-L$HOME/local/lib"というコマンドを実行すると上記のようなエラーが出ました。
###補足
gmp-5.1.3
mpfr-4.0.1
mpc-1.1.0
make-3.82
binutils-2.30はインストール済みです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

あえて、aiueoaiueoaiueさんのご質問にはお答えしません。

今、aiueoaiueoaiueさんは目的からそれたところでご苦労されているようにお見受けします。
本来やりたいこと、大目的はなんでしょうか。

gcc自体のビルドも、binutils同様依存関係がとても難しく、熟練した方でないと思ったようなビルドができないものと考えます。
pkgでインストールすれば済む話であり、やる必要のない作業で時間を食うのはもったいないと思います。

投稿2018/03/27 06:13

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiueoaiueoaiue

2018/03/27 06:24

大目的はFreeBSDにopencvを導入することです。opencvのビルド時にnumpyがないと言われたのでnumpyをインストールしようとしました。numpyをインストールするにはgccが必要っぽかったのでそれをインストールしようとしてます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問