質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

958閲覧

Googleフォーム自動返信

JunichiOhya

総合スコア7

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

2クリップ

投稿2018/03/26 23:58

前提・実現したいこと

Google フォームを使ってのアンケートに対する自動返信メッセージ

発生している問題・エラーメッセージ

以下のようなメッセージがapps-scripts-notifications@google.comから届き、困っています。

スクリプト関数が見つかりません: for_users formSubmit

該当のソースコード

function sendMailGoogleForm() {
Logger.log('sendMailGoogleForm() debug start');

//------------------------------------------------------------
// 設定エリアここから
//------------------------------------------------------------

// 件名、本文、フッター
var subject = "[◯◯]";
var body
= "◯◯\n"

  • "◯◯\n"
  • "◯◯\n\n"
  • "------------------------------------------------------------\n";

var footer
= "------------------------------------------------------------\n\n"

  • "◯◯\n\n"
  • "◯◯\n"
  • "※◯◯\n"
  • "※◯◯\n\n"
  • "◯◯";

// 入力カラム名の指定
var NAME_COL_NAME = '名前';
var MAIL_COL_NAME = 'メールアドレス';

// メール送信先
var admin = "◯◯"; // 管理者(必須)
var sendername = "◯◯";//送信者名(必須)
var cc = ""; // Cc:
var bcc = admin; // Bcc:
var reply = admin; // Reply-To:
var to = ""; // To: (入力者のアドレスが自動で入ります)

//------------------------------------------------------------
// 設定エリアここまで
//------------------------------------------------------------

try{
// スプレッドシートの操作
var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet();
var rows = sheet.getLastRow();
var cols = sheet.getLastColumn();
var rg = sheet.getDataRange();
Logger.log("rows="+rows+" cols="+cols);

// メール件名・本文作成と送信先メールアドレス取得
for (var i = 1; i <= cols; i++ ) {
var col_name = rg.getCell(1, i).getValue(); // カラム名
var col_value = rg.getCell(rows, i).getValue(); // 入力値

if (col_name === "タイムスタンプ"){
continue;
}

body += "【"+col_name+"】\n";
body += col_value + "\n\n";
if ( col_name === NAME_COL_NAME ) {
body = col_value+" 様\n\n"+body;
}
if ( col_name === MAIL_COL_NAME ) {
to = col_value;
}
}
body += footer;

// 送信先オプション
var options = {name: sendername};
if ( cc ) options.cc = cc;
if ( bcc ) options.bcc = bcc;
if ( reply ) options.replyTo = reply;

// メール送信
if ( to ) {
MailApp.sendEmail(to, subject, body, options);
}else{
MailApp.sendEmail(admin, "【失敗】Googleフォームにメールアドレスが指定されていません", body);
}
}catch(e){
MailApp.sendEmail(admin, "【失敗】Googleフォームからメール送信中にエラーが発生", e.message);
}
}

試したこと

ソースコードに問題があるのでしょうか?
ご教示いただけますと幸いです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/04/06 03:57

解決したのでしたら「解決済み」にしましょう。
guest

回答1

0

ベストアンサー

提示されているスクリプトが原因であるとは限りません。
エラー内容から、何らかのトリガーの対象になっている実行用関数として、未定義のfor_users formSubmitが設定されているものと思われます。

スクリプトエディタ画面から、 編集 > すべてのトリガー を確認してみてください。
「実行」欄に上記が設定されているプロジェクト(があれば)のトリガーが原因でしょう。
不要なら削除すればよろしいかと思います。

投稿2018/03/27 06:23

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JunichiOhya

2018/03/27 08:25

ありがとうございます。 おっしゃるとおりで、トリガーの問題でした。 助かりました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/27 23:52

何よりです。 解決されたようでしたら「解決済みに」しましょう。 あと、質問タイトルもより具体的に修正したほうが良いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問