質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Unicode

Unicodeはエンコーディングの標準規格です。1つの文字コード体系で多国語の表現を可能にすることを目指して作られています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

300閲覧

Atom,python, print 時のUnicodeEncodeError

hmhm616

総合スコア7

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Unicode

Unicodeはエンコーディングの標準規格です。1つの文字コード体系で多国語の表現を可能にすることを目指して作られています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2018/03/25 13:40

print 実行時に下記エラーがどうしても出てしまいます。
OSはmacOS High Sierra 10.13.3
python ver 3.6.0
atom ver 1.25.0

下記も参考にしていますが、変化ない状態です。
UnicodeEncodeErrorにどう対処すれば良いか?
http://hikm.hatenablog.com/entry/20130328/1364492471

エラー出ないよう対処法伺いたいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

-- coding: utf-8 --

import tweepy

consumer_key = ''
consumer_secret = ''
access_key = ''
access_secret = ''

auth = tweepy.OAuthHandler(consumer_key, consumer_secret)
auth.set_access_token(access_key, access_secret)
api = tweepy.API(auth)

tweets = api.search(q='任意の文字', count=10)
for tweet in tweets:
print(tweet,"/n")

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
エラー文

Traceback (most recent call last):
File "---略--get_tweets.py", line 19, in <module>
print(tweet,"/n")
UnicodeEncodeError: 'ascii' codec can't encode character '\u2726' in position 463: ordinal not in range(128)

tachikoma👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fiwa

2018/03/26 04:23 編集

これは、Atom上でスクリプトを実行するパッケージ(Script, atom-runner 等)を使用した場合の話なんでしょうか?普通にターミナルで実行した場合も起きるということなのでしょうか?Atomのパッケージ利用時の話であれば init.coffee に process.env.LANG = "ja_JP.UTF-8" とか process.env.PYTHONIOENCODING = "utf-8"のように環境変数を書いてやることで改善する場合があります。
hmhm616

2018/03/26 14:13

atom-runner 利用しており、環境変数は変えた上での同エラーになってしまっています。
guest

回答1

0

print(tweet,"/n")

print(tweet.encode("utf-8"),"/n")

にしてみてるとどうなります?

投稿2018/03/25 14:02

tachikoma

総合スコア3601

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hmhm616

2018/03/25 14:24

下記にように出てしまいますね、、、 Traceback (most recent call last): File ""---略--get_tweets.py", line 19, in <module> print(tweet.encode("utf-8"),"/n") AttributeError: 'Status' object has no attribute 'encode'
tachikoma

2018/03/25 14:30

tweet['user']['screen_name'].encode("utf-8")とかかなぁ。
tachikoma

2018/03/25 14:32

Status objectを分かっていないのであてずっぽうな回答です。ご容赦を。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問