質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

1回答

2150閲覧

SpringBootで、JVMオプションとコマンドライン引数をログに出す方法

yuji38kwmt

総合スコア437

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/24 11:06

環境

  • Spring Boot 1.5.9
  • Embed Tomcat 8.5.23

質問

以下のように、javaコマンドでWebアプリケーションを起動しています。

bat

1java -Dfile.encoding=UTF-8 -jar sample.jar --server.port=8081

JVM引数とコマンドライン引数が正しく設定されているか(綴り間違いがないかなど)を確認するため、JVM引数とコマンドライン引数をログに出力したいです。
可能でしょうか?

組み込みでない通常のTomcatを起動したときは、catalina.yyyy-mm-dd.logにコマンドライン引数が出力されます(以下、参照)。
したがって、組み込みTomcatも同様のことができるのではないかと考えています。

txt

1Command line argument: -Dcatalina.home=C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 8.5 2Command line argument: -Dcatalina.base=C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 8.5 3Command line argument: -Djava.io.tmpdir=C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 8.5\temp 4Command line argument: -Djava.util.logging.manager=org.apache.juli.ClassLoaderLogManager

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

TOMCATのあれは起動時に環境変数にいれてるのでJAVAからはそれを読んでるだけですよ

%_EXECJAVA% %LOGGING_CONFIG% %LOGGING_MANAGER% %JAVA_OPTS% %CATALINA_OPTS% %DEBUG_OPTS% -classpath "%CLASSPATH%" -Dcatalina.base="%CATALINA_BASE%" -Dcatalina.home="%CATALINA_HOME%" -Djava.io.tmpdir="%CATALINA_TMPDIR%" %MAINCLASS% %CMD_LINE_ARGS% %ACTION%

投稿2018/03/25 04:43

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuji38kwmt

2018/03/31 06:47

`%TOMCAT_HOME%\bin\catalina.bat`の350行目付近で、上記のコマンドを見つけました。 Spring Bootに「JVMオプションをログに出力する」という設定はなく、自分で実装すれば「JVMオプションをログに出力できる」ということでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問