質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Facebook

Facebookは、実名登録制のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)です。開発者用のデベロッパーサイトが存在し、一般ユーザーによるFacebook向けアプリケーション開発が可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

8397閲覧

【Django】開発環境においてhttp://127.0.0.1:8000/以外のURLでアクセスしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Facebook

Facebookは、実名登録制のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)です。開発者用のデベロッパーサイトが存在し、一般ユーザーによるFacebook向けアプリケーション開発が可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/24 06:53

編集2018/03/24 09:15

Djangoでwebアプリを開発しています。
開発環境のOSは、Windows8です。
現在、Facebook認証の仕組みを実装しようとしています。

開発環境において、通常は、
python manage.py runserver
でサーバーを起動し、URLを
http://127.0.0.1:8000/
とすると、アクセスできます。
しかし、Facebook認証を行うにあたり、
上記のURLでは
https://developers.facebook.com/
に登録できないため、例えば、下記のURLでアクセスできるようにしたいと考えています。
http://test.jp:8000/

上記のURLでアクセスできるようにするため、
C:\Windows\System32\Drivers\etc\host

127.0.0.1 test.jp
を追加しました。

(web上の本番サイトでは、www.test.jp の形でアクセスできるようになっています。もちろんこれは仮のURLです。)

しかし、実際にこのアドレスにアクセスすると、
A server error occurred. Please contact the administrator.
といエラーが生じます。
どのようにしたら良いでしょうか。

お分かりの方、ご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/03/24 08:59

インターネットには、どのように接続されているのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/24 09:05 編集

www.test.jp の形でアクセスできるようになっています。もちろんこれは仮のURLです。
CHERRY

2018/03/24 09:48 編集

外部からは、127.0.0.1 にはアクセスできませんので、グローバルIPアドレスが必要ですが、グローバルIPアドレスで、そのPCにアクセスは可能ですか? たとえば、Wi-Fi をオフにしてLTE回線を使うスマートフォンで、アクセス可能ですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/24 09:55

いえ、私がやり方を知らないだけかもしれませんが、できないと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Djangoの側で以下の設定はされていますでしょうか。
domain名を指定する場合は設定が必要です。

settings.py

python

1 ALLOWED_HOSTS = ['test.jp',]

以下がDjangoのドキュメントです。
Django documentation

投稿2018/03/24 12:12

kawarayu

総合スコア55

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/27 00:03

ありがとうございます。できました。 今後のために、メモを残させて頂きます。 Windowsの開発環境において、http://127.0.0.1:8000/以外のURLでアクセスできるようにするには、下記2点の作業を行う必要があります。(例:'test.jp:8000'というURLでアクセスしたい場合) ①hostsの編集 C:\Windows\System32\Drivers\etc\hosts を編集する。 なお、下記コマンドで、メモ帳により書き込みできる。 powershell -NoProfile -ExecutionPolicy unrestricted -Command "start notepad C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts -verb runas" hostsの一番下の行に、下記を追加する。 127.0.0.1 test.jp ②settings.pyの編集 settings.pyにおいて、 ALLOWED_HOSTS = ['127.0.0.1', 'test.jp'] とする。
guest

0

hosts で登録したURLはそのPCでしか認識できません

投稿2018/03/24 09:20

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/24 09:28

ご回答ありがとうございます。 開発環境で、Facebook認証等の仕組みを試しながら作るにはどうしたら良いでしょうか。Facebook developerに何らかのURLを登録しないといけないので。
y_waiwai

2018/03/24 09:51

FaceBookの認証のことはわかりませんが、どこかのレンタルサーバでも借りてなんらかの表示するようにする必要があるんでしょうね #おそらくは利用者の開設したWebページの確認だと思われますが
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問