質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

1回答

1432閲覧

pythonでのmysql操作時の日本語が???になる件について

u_k_statistics

総合スコア44

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/27 10:00

私は今、pythonでテキストデータからデータを読みとり、そのデータをmysqlに入れてデータベースを作っています。mysqlをダウンロードする際にはxamppをダウンロードしました。使っているOSはiOSです。

#!/usr/bin/env python

-- coding: utf-8 --

import re
with open("xxx/xxx/xxx.text.txt", "r") as f:
whole_str = f.read()
items = re.split(r'\t|\n', whole_str)

#!/usr/bin/env python

-- coding: utf-8 --

try:
import mysql.connector

connect = mysql.connector.connect(user='root', password='', host='xxx', database='test', charset='utf8') cursor = connect.cursor() sql = 'insert into test.test value(%s, %s, %s, %s, %s, %s, %s);' data = (items[66],items[67],items[68],items[69],items[70],items[71],items[72]) cursor.execute(sql,data) connect.commit() cursor.close() connect.close()

except Exception as e:
print(e)

のようにしてmysqlにデータを入れているのですが、items[69]が日本語データなのですが
?????
のようになってしまいます。

mysqlでの設定は
![イメージ説明]WIDTH:600

以上のようになっていて、plannameに日本語を挿入したいです。

どなたか宜しくお願いしますm(__)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

以下の何れかで解決できると思いますが如何でしょう?
文字コードはクライアントとサーバーで合わせた方がベターなので、2番目の方法が一般的ではあります。

  1. charset='utf8'をcharset='latin1'にしてみる。
  2. dbのデフォルト文字セット及び照合順序をlatin1でなくutf8にする。(この場合、恐らくDBテーブルは再作成した方が良い)

投稿2015/07/26 08:37

編集2015/07/26 08:38
panda_bk

総合スコア99

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問