質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

WebGL

WebGL(ウェブジーエル)は、ウェブブラウザで 3次元コンピュータグラフィックスを表示させるための標準仕様です。

Q&A

解決済

1回答

1328閲覧

Unity2017.3のWebGLからTwitterに投稿する機能実装についてご教授願います

lackLucky

総合スコア7

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

WebGL

WebGL(ウェブジーエル)は、ウェブブラウザで 3次元コンピュータグラフィックスを表示させるための標準仕様です。

1グッド

0クリップ

投稿2018/03/24 01:22

編集2018/03/24 12:28

前提・実現したいこと

開発環境:Unity2017.3.0f3(windows 8.1)
実装環境:WebGLプラットフォーム(ブラウザアプリ)
開発言語:C#

Unity上で、ゲームスコアをTwitterに投稿する機能を実装しようとしています。
有名なプラグインとして『SocialConnector』様がありますが、今回はもっとシンプルに実装したいのでこのプラグインは無しで実装したいと考えております。

発生している問題・エラーメッセージ

Application.OpenURL()を使うことで、ブラウザを起動してツイートを投稿することはできましたが、今回使用するプラットフォームはWebGLです。
そのため、OpenURL()ではアクティブになっているゲームタブをツイートに使用してしまいます。

ゲームの実行を妨げないためにも、ツイート投稿を新しいタブかポップアップウィンドウで実行するよう実装したいです。

該当のソースコード

C#

1//キーボードから[A]キーを押すとブラウザでツイート画面を開く 2Void Update(){ 3 if(Input.GetKeyDown(KeyCode.A)){ 4 //指定したURLを開く:Twitterインテントを利用して投稿フォームを開く 5 Application.OpenURL("http://twitter.com/intent/tweet?text=test"); 6 } 7}

試したこと

「Application.ExternalEval()を用いると新しいウィンドウで開く」というネット文献は確認しましたが、この関数はUnity2017.3では廃止されており使用できませんでした。
公式リファレンス:https://docs.unity3d.com/ja/2017.3/ScriptReference/Application.ExternalEval.html

Unity2017.3以降のバージョンで「別窓でブラウザを開くことができる」代替関数、もしくは機能を探しています。ご助言戴けると痛み入ります。

###改良後のソースコード(2018/03/24 13:00追記)
ruccho 様より戴いた回答を元にソースコードを修正しました。

ファイル構造:/Assets/Plugins/WebGL/TwitterPlugin.jslib

JS

1var TwitterPlugin = { 2 3 //指定されたURLを開くJavascript 4 OpenNewWindow: function(openUrl){ 5 //引数の定義 6 var url = Pointer_stringify(openUrl); 7 8 //名前を指定して新しいウィンドウを開く 9 window.open(url, "TweetWindow"); 10 } 11}; 12 13mergeInto(LibraryManager.library, TwitterPlugin);

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4using System.Runtime.InteropServices; 5 6public class TweetController : MonoBehaviour { 7 8 //JS関数の呼び出し 9 [DllImport("__Internal")] private static extern void OpenNewWindow(string url); 10 11 void Update () { 12 if(Input.GetKeyDown(KeyCode.A)){ 13 OpenNewWindow("http://twitter.com/intent/tweet?text=" + WWW.EscapeURL("てすと" + "#Unity")); 14 } 15 } 16}

このコードはUnity上で動作確認するとライブラリ未登録エラー(EntryPointNotFoundException: OpenNewWindow)が出ましたが、ビルドしてブラウザ上で実行したところ、問題なく動作確認しました。
しかし、window.Openを用いた方法ではウェブブラウザのポップアップブロック機能に引っかかってしまうようです。
個別にポップアップを許可すればツイートが可能ですが、できればポップアップブロック無しで投稿できるようにしたいところです。
引き続き、ポップアップブロックを回避する方法についてご教授戴けることを願います。

###ポップアップブロック対策の解決(2018/03/24 21:30追記)

UnityC#スクリプトで実行しようとした場合、メソッドの実行が1フレーム遅れるため、「ユーザの意図しない動作によるポップアップ」に該当するためブロックされます。
これを回避するには「ユーザが入力した動作によるポップアップ」と判断させる必要があると参考文献にありました。
参考:https://goonytoons.com/blog/index.php/2017/04/06/unity-webgl-stuck-points/

これを回避するために用意したコードがこちらです。

JS

1var TwitterPlugin = { 2 3 //指定されたURLを開くJavascript 4 OpenNewWindow: function(openUrl){ 5 //引数の定義 6 var url = Pointer_stringify(openUrl); 7 8 document.onmousedown = function(){ 9 window.open(url); 10 document.onmousedown = null; 11 } 12 } 13}; 14 15mergeInto(LibraryManager.library, TwitterPlugin);

このような形でJavaScriptを実装すると「マウスクリックして押し込んだ瞬間」の動作を登録することができます。
このコードを実行したあとにマウスをクリックするとポップアップブロックを回避して実行できました。

あとはこのコードをマウスクリックする動作の直前(GUIボタンにカーソルを合わせたとき)などで実行することで、擬似的なTwitter投稿ボタンが実装できるハズと考えております。
ご助言戴き感謝致します、ありがとうございました。

ruccho👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Application.ExternalEval()およびApplication.ExternalCall()は2017.3で廃止されたようですが、WebGLでJavaScriptを呼び出す手段として、.jslibという拡張子を点けたJavaScriptファイルをプロジェクトにインポートし、[DllImport("__Internal")]を利用して呼び出すという手段があるようです。

https://docs.unity3d.com/ja/2017.3/Manual/webgl-interactingwithbrowserscripting.html

JavaScript

1var MyPlugin = { 2 OpenWindow: function(urlPtr) 3 { 4 var url = Pointer_stringify(urlPtr); 5   window.open(url,'MyWindow','left=100,top=100,width=500,height=500,personalbar=no,toolbar=no,resizable=no,scrollbars=yes'); 6 } 7}; 8mergeInto(LibraryManager.library, MyPlugin);

これをOpenWindow.jslibのような名前でAssets/Plugins/WebGLに配置します。
C#側から呼び出す際は

CSharp

1[DllImport ("__Internal")] 2private static extern void OpenWindow (string url); 3 4private void OpenTwitterWindow(){ 5 OpenWindow ("http://twitter.com/intent/tweet?text=test"); 6}

DLLを呼び出す要領でできるようです。

投稿2018/03/24 02:08

ruccho

総合スコア285

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lackLucky

2018/03/24 03:53

ご教授戴きありがとうございます。 早速Unity上で実装してみたところ、概ね思っていたとおりの動作が実装できました。 ですが、この方法ですとブラウザなどのポップアップブロック機能に引っかかってしまい、窓を開くのに一手間必要になるようでした。 ポップアップブロックの影響を受けない方法などあれば、重ねてご教授願いたいのですが宜しいでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問