質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

248閲覧

チャートの要素を複数表示したい

pice

総合スコア409

Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/24 00:00

URLからJSONを取得してRealmに保存して、CandleStickChartViewとして表示しようとしています。
しかし、for文が原因なのか、スコープの問題なのか、チャートがひとつ分しか表示されません。
5分毎に、チャートが増えていくはずなのですが、画面は更新されているようなのですが、チャート自体はひとつ分のままです。
複数表示させるにはどのようにしたらよろしいでしょうか。

プログラミング初心者で上手く理解していないところがあり、わかる方なら簡単なことかもしれません。
お力添え頂けると幸いです。

Swift

1import Foundation 2import UIKit 3import RealmSwift 4import Charts 5 6class ViewController: UIViewController { 7 var chartView : CandleStickChartView! 8 9 10 11 override func viewDidLoad() { 12 super.viewDidLoad() 13 // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib. 14 createDB() 15 Timer.scheduledTimer(timeInterval: 300, target: self, selector: #selector(ViewController.createDB), userInfo: nil,repeats: true) 16 17 } 18 @objc public func createDB(){ 19 struct Currencies: Codable { 20 let high: String 21 let open: String 22 let bid: String 23 let currencyPairCode: String 24 let ask: String 25 let low: String 26 } 27 28 struct CurArray: Codable { 29 let quotes: [Currencies] 30 } 31 32 let url = URL(string: "https://www.gaitameonline.com/rateaj/getrate")! 33 let decoder: JSONDecoder = JSONDecoder() 34 35 do { 36 let data = try Data(contentsOf: url, options: []) 37 let currencies = try decoder.decode(CurArray.self, from: data) 38 39 40 try currencies.quotes.forEach{ quotes in 41 let rate = Rate() 42 //print(Realm.Configuration.defaultConfiguration.fileURL!) 43 rate.high = Double("(quotes.high)")! 44 rate.low = Double("(quotes.low)")! 45 rate.open = Double("(quotes.open)")! 46 rate.bid = Double("(quotes.bid)")! 47 rate.ask = Double("(quotes.ask)")! 48 rate.currencyPairCode = "(quotes.currencyPairCode)" 49 let rateList = RateList() 50 rateList.list.append(rate) 51 let realm = try! Realm() 52 try realm.write { 53 54 //print(rateList) 55 realm.add(rateList) 56 //print("aaaaaaaaaaa") 57 } 58 } 59 }catch{ 60 print(error) 61 } 62 63 let realm = try! Realm() 64 var rect = view.bounds 65 rect.origin.y += 20 66 rect.size.height -= 20 67 68 //var set = Optional<Any>.none 69 chartView = CandleStickChartView.init(frame: rect) 70 var result = realm.objects(Rate.self).filter("currencyPairCode like 'USDJPY'") 71 72 for i in 0..<result.count { 73 let entries = [ 74 75 CandleChartDataEntry(x: Double(i), shadowH: result[i].high, shadowL: result[i].low, open: result[i].open, close: result[i].bid ), 76 77 ] 78 print(entries) 79 let set = CandleChartDataSet(values: entries , label: "Test") 80 chartView.data = CandleChartData(dataSet: set) 81 view.addSubview(chartView) 82 83 } 84 85 } 86}

Swift

1import Foundation 2import RealmSwift 3 4class Rate: Object { 5 6 //@objc dynamic var id = 0 7 @objc dynamic var date = Date() 8 @objc dynamic var high:Double = 0.0 9 @objc dynamic var open:Double = 0.0 10 @objc dynamic var bid:Double = 0.0 11 @objc dynamic var currencyPairCode:String = "" 12 @objc dynamic var ask:Double = 0.0 13 @objc dynamic var low:Double = 0.0 14}

Swift

1import Foundation 2import RealmSwift 3 4class RateList: Object{ 5 let list = List<Rate>() 6}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

取得してくるデータが毎回同じなので重なって見えているということはありませんでしょうか?
上記コードで試しにタイマーで呼ばれるごとにちょっとずつ座標をずらしていったら表示は更新されているように見えました。

【追記】

確認で設定している座標に繰り返しで使っている変数iを加えて確認しました。

let entries = [ CandleChartDataEntry(x: Double(i) + Double(10 * i), shadowH: result[i].high + Double(20 * i), shadowL: result[i].low - Double(20 * i), open: result[i].open, close: result[i].bid ), ]
let url = URL(string: "https://www.gaitameonline.com/rateaj/getrate")!

から取得できる値が毎回同じでしたので、

try realm.write { realm.add(rateList) }

で同じ値を追加しているため、値が重なっているのではないかと思いました。

投稿2018/03/24 01:55

編集2018/03/27 08:35
newmt

総合スコア1277

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pice

2018/03/27 05:59

ご回答ありがとうございます。 申し訳ありません。 可能でしたら、ソースにするとどのような感じになるかご教授頂けますでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問