質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

176閲覧

楽しいRuby 第5版 8.8 モジュールを作る

yuuta0305

総合スコア32

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/03/23 16:20

Ruby

module HelloModule # module文 Version = "1.0" # 定数の定義 def hello(name) # メソッドの定義 puts "Hello, #{name}."  end module_function :hello # helloをモジュール関数として公開する。 end p HelloModule::Version #=> "1.0" HelloModule.hello("Alice") #=> Hello,Alice. include HelloModule #  インクルードしてみる p Version #=> "1.0"  hello("Alice") #=> Hello,Alice.

上記を実行しましたが、下記エラーとなってしまいました。
原因わかりますでしょうか?

ruby hello_module.rb hello_module.rb:1: syntax error, unexpected end-of-input, expecting keyword_end #=> Hello,Alice.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

SublimeTextで、該当のファイルを開き、command+Fで、空白を検索し、全角スペースと半角スペースを削除します。

投稿2018/03/24 09:14

yuuta0305

総合スコア32

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ruby

1 def hello(name) # メソッドの定義 2 puts "Hello, #{name}." 

このputs "Hello, #{name}." の末尾に全角空白が1文字入っています。

投稿2018/03/23 16:31

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuuta0305

2018/03/23 16:51

回答ありがとうございます。 該当箇所の空白を削除しましたが、解決しませんでした。 他にどういった部分が原因として考えられるでしょうか? エディタは、SublimeTextを使用してます。
yuuta0305

2018/03/23 17:15

ご丁寧に回答ありがとうございます。 しかし、preferenceがグレーアウトしてしまっているので、記載いただいたURLの方法ではハイライト機能を設定できませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問