質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

3回答

7041閲覧

eclipseの文字色の変更方法

vics66

総合スコア7

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/23 01:17

eclipse(e2studio)の文字色を変更したい、

e2studioをダークテーマで使っているのですが、黄色枠で囲った部分の文字が暗くて読みにくいので、変更方法をお教えください。

文字の色ではなくDialogbox自体の背景色の変更でも構いません(時々使う程度のDialogboxなので読めればOKです)。
![イメージ説明

Renesas e² studio
Version: 6.2.0
Build Id: R20180102-1636

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

e2studio のはなしであるなら、Renesas運営の純正(?)掲示板があります
ここで質問されてはいかがでしょうか。
解決しなくても、もしかすれば次のアップデートで、という期待もできたりなんかする場合もあるかもしれませんw

https://japan.renesasrulz.com/cafe_rene/

投稿2018/03/26 01:24

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

vics66

2018/03/26 01:44

こちらで解決出来ない場合には、そうさせて頂きたいと思います。 >もしかすれば次のアップデートで それもありますね。 有り難うございます。
guest

0

ダイアログ画面

文字の方は多分pleiades(日本語化)の影響ではないでしょうか?
シングルクリックの下のチェックボックスはシングルクリックを選択すれば見やすくなるはずです。

eclipse+dark+theme - stackoverflow.com を見ると古いカラーテーマの不具合っぽい

投稿2018/03/25 01:27

編集2018/03/26 01:40
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

vics66

2018/03/25 20:55

e2studioをスッピンでインストールしただけで、特にプラグインとかは入れてないんです(恐らく最初から組み込まれているんだと思います)。 .plugins以下のファイルを「0,0,0」などでGREPしたりしてみたんですが、解決せずでした。 アンサーを有り難うございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/25 22:08 編集

起動構成ファイル( ****.exe の拡張子を ini に変えた) に最初からかかれてる -javaagent:(中略)pleiades.jar が初期から書かれてると思いますよ まともにあるとしたら「dropins\MergeDoc\eclipse」あたりかも
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/26 01:41

海外でも同様の現象が発生していたので pleiades の影響ではないっぽい。
vics66

2018/03/26 01:46

フォルダの中を探してみたのですが、普通のeclipseとは中身が大分異なるようでして、なかなか設定を見付けることが出来ませんでした。 どうも有り難うございます。
guest

0

e² studio`はインストールしたことがありませんが、eclipseの設定として回答します。

見づらいということで一般→外観→色とフォント→基本でダイアログフォントでダイアログの文字を太文字表記に変更してみては。
一般→外観の値設定は変更後に、ファイルメニュー→再開でeclipseの再起動しないと反映されないことが多いです。

一般→外観のテーマ設定値によって設定できる内容項目が変わるので、その旨も記載していただくと回答が付きやすいかと。

投稿2018/03/26 01:19

umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/26 01:39

黄色い枠でかこっている場所らしいよ
vics66

2018/03/26 01:57

有り難うございます。 >一般→外観のテーマ ダークを選択しています。 「色とフォントのテーマ」はデフォルト状態です(エディタの色やフォントは変更しています)。 >ダイアログの文字を太文字表記に変更してみては そうですね。 フォントの色を変えられないようならそうしたいと思います。 ただ、私の環境だけなのかもしれませんが、エディタフォントを太字から標準に変更しても、再起動すると戻ってしまう項目がありまして、どうもいまいち使い難くて、我慢してる部分があります。 面倒なので設定ファイルを直接編集してしまう方が良いのかなと考えたのですが、設定ファイルの量がもの凄くて根性が抜けてるところでした。
umyu

2018/03/26 02:31

>asahina1979さんへ 指摘ありがとうございます。 一般→外観の設定場所を知らないのかなと思って回答してみましたが。的外れになって仕舞いました。 >vics66さんへ テーマ名の返信ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問