質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

1190閲覧

オセロ初期設定した駒を表示させたい

SatoshiSugiyama

総合スコア14

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/22 23:32

オセロ初期設定した駒を表示させたいのですが、いくつか実施してみたのですがうまくいっておりません。
例 document.writeなどアドバイスいただければと思います。よろしくお願いします。

javascript

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <link rel="stylesheet" href="css/sanitize.css"> 6 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 7 <script 8 src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.min.js" 9 integrity="sha256-FgpCb/KJQlLNfOu91ta32o/NMZxltwRo8QtmkMRdAu8=" 10 crossorigin="anonymous"></script> 11 12 <title>オセロ</title> 13 14 <script> 15// オセロの盤面の表示 J Query使用 html += '<p class="bord">' + String(i) + '</p>'; 16 $(function(){ 17 var html=''; 18 for(var i=0; i<64; i++){ 19 html += '<p class="bord">' + '</p>'; 20 if (i % 8 == 0) { 21 html += "<br/>"; 22 } 23 } 24 $(".flex").html(html); 25 }); 26 27//白と黒の石を変数に格納 28 29 var stone_b = 1; 30 var stone_w = -1; 31 32//版のフィールドの作成 33 var field = [ 34 [0,0,0,0,0,0,0,0], 35 [0,0,0,0,0,0,0,0], 36 [0,0,0,0,0,0,0,0], 37 [0,0,0,-1,1,0,0,0], 38 [0,0,0,1,-1,0,0,0], 39 [0,0,0,0,0,0,0,0], 40 [0,0,0,0,0,0,0,0], 41 [0,0,0,0,0,0,0,0], 42 ]; 43 44 for (var index_y = 0; index_y < field.length; index_y++) { 45 for (var index_x = 0; index_x < field[index_y].length; index_x++) { 46 console.log(field[index_y][index_x]) 47 48 } 49 50 51 } 52 53 54// //白と黒の初期配置 55 function setStone() { 56 field[3][3]=stone_w; 57 field[4][4]=stone_w; 58 field[3][4]=stone_b; 59 field[4][3]=stone_b; 60 alert 61 } 62 63 64// function Init() 65// { m_t[3][3] = 1; 66// m_t[3][4] = 2; 67// m_t[4][3] = 2; 68// m_t[4][4] = 1; 69// 70// } 71 72</script> 73 74 75 </head> 76 77 <body> 78 <h1 class="title">オセロ1</h1> 79 <div class="stone_b"></div> 80 <div class="stone_w"></div> 81 <div class="wrapper"> 82 83 <div class="flex"> 84<!-- 85 <div class="stone_b"></div> 86 <div class="stone_w"></div> 87--> 88<!-- <p class="bord"></p>--> 89 <div class="stone_b"></div> 90 <div class="stone_w"></div> 91 92 </div> 93 </div> 94 95</body> 96</html>

CSS

1コード 2@charset "utf-8"; 3*{ 4 margin: 0; 5 padding: 0; 6} 7 8.title{ 9 text-align: center; 10 margin-bottom: 10px; 11} 12 13.wrapper{ 14 display: flex; 15 justify-content: center; 16} 17.flex{ 18 display: flex; 19 flex-direction: row; 20 justify-content: center; 21 flex-wrap: wrap; 22 width: 700px; 23/* text-align: center;*/ 24/* align-content: center;*/ 25} 26 27.bord{ 28 width:80px; height:80px; background:darkgreen; 29 border: 1px solid black; 30 border-collapse: collapse; 31} 32 33.stone_b{ 34 border-radius: 50%; 35 width:70px; height:70px; 36 background:black; 37} 38 39.stone_w{ 40 border-radius: 50%; 41 width:70px; height:70px; 42 background:skyblue; 43}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2018/03/23 01:36

『うまくいっておりません』とは具体的には何が起きていますか? 「こうなると想定しこのコードを書いたが結果はこうだった」のように書いていただくと分かりやすいかと思います。
SatoshiSugiyama

2018/03/26 12:15

オセロの駒を表示させる方法で、まずはdocument.writeを使って表示させようと思うのですが、具体的にどのように試したら良いのかで迷っています。
Lhankor_Mhy

2018/03/28 05:39

ということは、「うまくいっていない」ところまで達していないということですね。では、がんばって「うまくいっていない」コードを書いてみましょう。現在の質問者のスキルに比べ、取り組んでいるものが大きすぎる気がします。現在のコードを離れ、オセロの駒をひとつ表示するところから始めてみては?
guest

回答1

0

質問の文章を見たときに何を作ろうとして,どこでおかしいのか,記述されてはどうでしょうか.

ソースを見た感じですが 

HTML

1if (i % 8 == 0) { 2 html += "<br/>"; 3}

まずこのあたりでうまく動かないのではないでしょうか.

また,<p></p>を並べていますが,

HTML

1<!-- for(8回) --> 2<div> 3 <!-- forの2(8回) --> 4 <div></div> 5 <!-- forの2おわり --> 6</div> 7<!-- forおわり -->

などのようにレイアウトボックスを2重ループで記述してみたほうが悩まずにクリアできると思います.

また,ブラウザでF12等を押してデバッグモードでエレメントの配置などを確認しながらレイアウト作成されることをおすすめします.

投稿2018/03/23 00:04

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問