質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

while

Whileは多くの言語で使われるコントロール構造であり、特定の条件が満たされる限り一連の命令を繰り返し実行します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

7452閲覧

pythonで、for文の中にwhile文のスクリプトが動きません

MukeAtiek

総合スコア8

for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

while

Whileは多くの言語で使われるコントロール構造であり、特定の条件が満たされる限り一連の命令を繰り返し実行します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/22 17:09

python にて、乱数を生成し、その乱数が変数filter以下の場合にmain_listに組み込みたいのですが…

python

1 2import random 3max_num = 100 4for i in range(10): 5 main_list = [] 6 for j in range(10): 7 rand_num = random.randint(0,max_num) 8 filter = rand_num + 10 9 judge = None 10 if filter <= max_num: 11 judge = True 12 elif filter >= max_num: 13 judge = False 14 while judge is True: 15 main_list.append(rand_num)

このスクリプトを走らせるとpython自体が動かなくなってしまいます… ;(
汚いスクリプト、説明不足でしたらですいません。

windows10
python3.6.2
pycharmを使っています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

値judgeは外因的に書き換えられることがないので、無限ループになります。

Python

while judge is True:
main_list.append(rand_num)

この場合一度だけ処理が行われればいいので、if文で充分です。

Python

1import random 2 3max_num = 100 4 5for i in range(10): 6 main_list = [] 7 for j in range(10): 8 rand_num = random.randint(0,max_num) 9 filter = rand_num + 10 10 11 if filter <= max_num: 12 main_list.append(rand_num)

ついでに

気になる点を列挙します。

  • main_listが何回も上書きされてしまうこと

外側のループが繰り返される度に上書きされます。

  • 条件が排他的なのにelifを使っていること

『もし〇〇ならば~、そうでなければ~』という排他的な条件の場合、if-elseが適しています。

  • 条件式に xx is True が含まれていること

『「xxが真である」ことが真である』という意味になり冗長です。

  • judgeに一時的にNoneを代入していること

Pythonでは変数の宣言はしなくて良いので、必要ないです。

ご不明な点はコメントにて遠慮なくご質問ください。

書いてみた

ちょっと要件が曖昧なので、かなり想像で埋めていますが、こんな感じでしょうか。

Python

1from random import randint 2 3def my_rand(): 4 return randint(0, 100) 5 6main_list = [] 7for i in range(10): 8 inner_list = [] 9 10 for j in range(10): 11 num = my_rand() 12 if num <= 90: 13 inner_list.append(num) 14 15 main_list.append(inner_list) 16 17print(main_list)

実行結果 Wandbox

[ [69, 37, 17, 18, 81, 64, 22, 49, 34], [36, 6, 15, 12, 25, 11, 28, 86, 82, 86], [27, 14, 39, 70, 56, 84, 86, 38, 6, 67], [34, 35, 26, 57, 23, 8, 25, 68, 10, 55], [40, 13, 60, 33, 0, 8, 88, 60], [21, 73, 16, 5, 84, 40, 15, 27, 6, 25], [52, 32, 53, 79, 10, 49, 47, 64, 4, 87], [46, 10, 68, 12, 26, 50, 70, 18, 56, 40], [49, 80, 56, 90, 65, 60, 4, 34, 30], [86, 60, 86, 80, 33, 21, 56, 46] ]

**註1: **見やすいように手動で成形しています。
**註2: **疑似乱数を用いているので、もちろん毎回結果は異なります。

投稿2018/03/22 17:33

編集2018/03/22 17:50
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

umyu

2018/03/22 18:04 編集

>> LouiS0616さんへ 実行環境に依存しないように、テスト向けにrandom.seedがありまして、たとえばrandom.seed(42)などを記載しておくと、どの環境でも同じ結果を再現させることができます。
LouiS0616

2018/03/22 18:28

@umyu さん シード値が設定できることは存じておりますが、再現が必要というわけでもないので使いませんでした。 ともすれば回答するときだけ省いておいて、『もし再現したかったらシードにxxを設定してね』というのもありかもしれませんね。
mkgrei

2018/03/23 02:30

from pprint import pprint pprint(main_list) すると成形無しで見やすくなります。
LouiS0616

2018/03/23 04:13 編集

@mkgrei さん pprint、便利ですよね。実は回答のコードを出来るだけ平易にしようと言う狙いから、今回は手動での成形を選びました。(こっそり桁数も合わせています)
MukeAtiek

2018/03/23 04:15

回答ありがとうございます!解決しました!
guest

0

numpy.randomを見たほうがいいような。

https://docs.scipy.org/doc/numpy-1.14.0/reference/routines.random.html

投稿2018/03/23 02:37

tachikoma

総合スコア3601

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

入力サンプルと求めている出力結果を記載された方がベストな回答が付きやすいと思います。
0~ (max_num - 10)及びそれを含む範囲の乱数を取得したい時は以下のように記述できます。

Python

1rand_num = random.randint(0, max_num - 10 + 1) 2main_list.append(rand_num)

投稿2018/03/22 17:56

編集2018/03/22 18:01
umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問