質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

2回答

3785閲覧

Perlモジュールがうまくはいりません。GLIBC_2.18' not found とエラーが出ます。

komattemasu

総合スコア13

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/03/22 08:58

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

いつもお世話になっております、
また困っているので、なにぶん皆さまのお力をお借りできれば幸いです。
Perlのモジュールがうまくはいりません。

Perl モジュールであるSet::IntervalTreeをダウンロードして,
README に書いてある通りに、
perl Makefile.PL
make
make test
make install

とすると、モジュールがきちんと入っているようで入っていません。
なぜでしょうか?困っています

というのも、
Set::IntervalTreeが入ったかどうかを、
perldoc -m Set::IntervalTree
で確認すると、きちんと説明が出てくるのですが、
perl -MSet::IntervalTree -e ''
で確認すると、以下のようなエラーが出ます

発生している問題・エラーメッセージ

Can't load '/home/(ユーザー名)/perl5/lib/perl5/x86_64-linux-thread-multi/auto/Set/IntervalTree/IntervalTree.so' for module Set::IntervalTree: /lib64/libc.so.6: version `GLIBC_2.18' not found (required by /home/(ユーザー名)/.linuxbrew/lib/libstdc++.so.6) at /usr/lib64/perl5/DynaLoader.pm line 190. at -e line 0.

Compilation failed in require.

BEGIN failed--compilation aborted

該当のソースコード

perl -MSet::IntervalTree -e ''

試したこと


そこで、上のエラー文の中の、GLIBC_2.18' not found
というエラーに着目して、glibc をアップデートしてみた(http://faq.clara.jp/index.php?solution_id=1315 の方法を使用)のですが、
CentOS Linux release 7.1.1503 (Core)だと、アップデートしても

glibc-common-2.17-196.el7_4.2.x86_64
glibc-2.17-196.el7_4.2.x86_64
glibc-2.17-196.el7_4.2.i686
glibc-headers-2.17-196.el7_4.2.x86_64
glibc-devel-2.17-196.el7_4.2.x86_64

となり、2.18にはアップデートされません。
他の方法で2.18にアップデートすべきなのでしょうか?
調べていると、libc.so.6側がおかしいというような記事も見つけましたが、よくわかりませんでした(http://d.hatena.ne.jp/rougeref/20150317)


また、@INCのパスがおかしいのかなと思い、パスを調べてみましたが、
/usr/local/lib/perl5/x86_64-linux-thread-multi
/usr/local/lib/perl5
/home/(ユーザー名)/perl5/lib/perl5/5.16.3/x86_64-linux-thread-multi
/home/(ユーザー名)/perl5/lib/perl5/5.16.3
/home/(ユーザー名)/perl5/lib/perl5/x86_64-linux-thread-multi ★
/home/(ユーザー名)/perl5/lib/perl5
/usr/local/lib64/perl5
/usr/local/share/perl5
/usr/lib64/perl5/vendor_perl
/usr/share/perl5/vendor_perl
/usr/lib64/perl5
/usr/share/perl5

となり、★のところでパスは通っているのかな?と思いました

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

非エンジニアなりに色々考えてみたのですが、どうにもうまく行かず、困っています。
皆様のお力をお貸しいただければ幸いです。
よろしくお願いします

yum repolist all

読み込んだプラグイン:fastestmirror, langpacks
Determining fastest mirrors

  • base: ftp.riken.jp
  • epel: ftp.riken.jp
  • extras: ftp.riken.jp
  • updates: ftp.riken.jp

リポジトリー ID リポジトリー名 状態
C7.0.1406-base/x86_64 CentOS-7.0.1406 - Base 無効
C7.0.1406-centosplus/x86_64 CentOS-7.0.1406 - CentOSPlus 無効
C7.0.1406-extras/x86_64 CentOS-7.0.1406 - Extras 無効
C7.0.1406-fasttrack/x86_64 CentOS-7.0.1406 - CentOSPlus 無効
C7.0.1406-updates/x86_64 CentOS-7.0.1406 - Updates 無効
base/7/x86_64 CentOS-7 - Base 有効: 9,581+10
base-debuginfo/x86_64 CentOS-7 - Debuginfo 無効
base-source/7 CentOS-7 - Base Sources 無効
centosplus/7/x86_64 CentOS-7 - Plus 無効
centosplus-source/7 CentOS-7 - Plus Sources 無効
code Visual Studio Code 有効: 31
cr/7/x86_64 CentOS-7 - cr 無効
epel/x86_64 Extra Packages for Enterprise Linux 有効: 12,427
epel-debuginfo/x86_64 Extra Packages for Enterprise Linux 無効
epel-source/x86_64 Extra Packages for Enterprise Linux 無効
epel-testing/x86_64 Extra Packages for Enterprise Linux 無効
epel-testing-debuginfo/x86_64 Extra Packages for Enterprise Linux 無効
epel-testing-source/x86_64 Extra Packages for Enterprise Linux 無効
extras/7/x86_64 CentOS-7 - Extras 有効: 436
extras-source/7 CentOS-7 - Extras Sources 無効
fasttrack/7/x86_64 CentOS-7 - fasttrack 無効
updates/7/x86_64 CentOS-7 - Updates 有効: 2,329+80
updates-source/7 CentOS-7 - Updates Sources 無効
!zfs/x86_64 ZFS on Linux for EL7 無効
zfs-source ZFS on Linux for EL7 - Source 無効
zfs-testing/x86_64 ZFS on Linux for EL7 - Testing 無効
zfs-testing-source ZFS on Linux for EL7 - Testing Sour 無効
repolist: 24,804

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KojiDoi

2018/03/22 09:17

普通に考えるとmake test, make installの段階で何らかのエラーが出そうなものですが、本当に問題なかったのですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/22 09:19

CentOS 7.1ですか、リポジトリの情報ください。
komattemasu

2018/03/22 09:23

yum repolist all 読み込んだプラグイン:fastestmirror, langpacks Determining fastest mirrors * base: ftp.riken.jp * epel: ftp.riken.jp * extras: ftp.riken.jp * updates: ftp.riken.jp リポジトリー ID リポジトリー名 状態 C7.0.1406-base/x86_64 CentOS-7.0.1406 - Base 無効 C7.0.1406-centosplus/x86_64 CentOS-7.0.1406 - CentOSPlus 無効 C7.0.1406-extras/x86_64 CentOS-7.0.1406 - Extras 無効 C7.0.1406-fasttrack/x86_64 CentOS-7.0.1406 - CentOSPlus 無効 C7.0.1406-updates/x86_64 CentOS-7.0.1406 - Updates 無効 base/7/x86_64 CentOS-7 - Base 有効: 9,581+10 base-debuginfo/x86_64 CentOS-7 - Debuginfo 無効 base-source/7 CentOS-7 - Base Sources 無効 centosplus/7/x86_64 CentOS-7 - Plus 無効 centosplus-source/7 CentOS-7 - Plus Sources 無効 code Visual Studio Code 有効: 31 cr/7/x86_64 CentOS-7 - cr 無効 epel/x86_64 Extra Packages for Enterprise Linux 有効: 12,427 epel-debuginfo/x86_64 Extra Packages for Enterprise Linux 無効 epel-source/x86_64 Extra Packages for Enterprise Linux 無効 epel-testing/x86_64 Extra Packages for Enterprise Linux 無効 epel-testing-debuginfo/x86_64 Extra Packages for Enterprise Linux 無効 epel-testing-source/x86_64 Extra Packages for Enterprise Linux 無効 extras/7/x86_64 CentOS-7 - Extras 有効: 436 extras-source/7 CentOS-7 - Extras Sources 無効 fasttrack/7/x86_64 CentOS-7 - fasttrack 無効 updates/7/x86_64 CentOS-7 - Updates 有効: 2,329+80 updates-source/7 CentOS-7 - Updates Sources 無効 !zfs/x86_64 ZFS on Linux for EL7 無効 zfs-source ZFS on Linux for EL7 - Source 無効 zfs-testing/x86_64 ZFS on Linux for EL7 - Testing 無効 zfs-testing-source ZFS on Linux for EL7 - Testing Sour 無効 repolist: 24,804
komattemasu

2018/03/22 09:24

コメント有難うございます!これで大丈夫でしょうか? >リポジトリ
komattemasu

2018/03/22 09:25

make test make install の時には何もエラーが出ませんでした、、、
komattemasu

2018/03/22 09:26

リポジトリについてですが、見難かったので質問の補足のところにも載っけました!何卒よろしくお願いします
guest

回答2

0

解決策という訳ではないのですが…
さきほど試しに私が使っているレンサバに当該ライブラリをインストールしてみたところ、cpanmで何の問題もなく成功しました。
CentOS6.2 + glibc-2.12という古い環境です。

このことから、glibcのバージョンが問題とは考えにくいようには思えます。
上のエラーメッセージで一つ気になるのが、IntervalTree.soをユーザのホームディレクトリ以下から探そうとしていることです。普通にインストールするとこれは/usr/local/以下に存在するはずなので、ライブラリの探索パス設定について何らかの齟齬があるのではないかと推測します。
現時点でこれ以上のことは言えませんが、何かのヒントになればと思います。

投稿2018/03/24 07:26

KojiDoi

総合スコア13669

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

①を対応すれば解決すると思いますよ。
英文ですが
https://github.com/golemfactory/golem/issues/817
がもろ合ってますよ。

投稿2018/03/22 09:14

ikapy

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

komattemasu

2018/03/23 05:09

お返事有難うございます。 CentOS7で、glibc-2.18にどうやって更新するかって、わかりますか?
nanami12

2019/07/11 02:32

確認しましたが cent 7 では 2,17 しかなさそうです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問