質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • PHP

    20902questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHP 「ファイルを選択」から画像選択時に選択した画像ファイルをブラウザに表示させたい

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,216

K_T_T_K

score 304

PHPを使っててサービスを開発しています。

今回実装したいのが
http://4meee.com/の「記事を書く」というページ先にある、
イメージ説明といった「ファイルを選択」するボタンがあります。
ここで「ファイルを選択」するとすぐさま、ブラウザに選択した画像が表示されます。

このような機能を作りたいのですが、PHPだけで出来ますでしょうか?
Ajax等を用いているのでしょうか?

何かアドバイス等ありましたらご教授宜しくお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+1

私はjQueryのpluginで
https://blueimp.github.io/jQuery-File-Upload/
をよく使います。
緑のボタン[+Add files]で画像を指定してみてください。

ファイルを指定すると一旦サーバに(phpで)保存します。
保存したURLを返すようにしてimgのsrcに設定するとご希望の動作になるかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/27 18:01

    jQuery-File-Upload知りませんでした。
    ありがとうございます!
    jQuery-File-Uploadも使ってみました!
    実現したい処理が実現できました!
    ありがとうございました!

    キャンセル

checkベストアンサー

0

古いブラウザではできませんが、「readAsDataURL」を用いればクライアントサイドだけでできるかもです。

サンプルHTML+javascript
<!DOCTYPE html>
<html lang="jp">
<head>
  <meta charset="utf-8"> 
  <title>TEST</title>
</head>
<body style='text-align:center;'>

<div id='boxImage'>ここに画像が入ります</div>
<hr>
<input type='file' value='' id='selectImage'>

<script>
var elm = document.getElementById("selectImage");
elm.onchange = function(evt){
  var selectFiles = evt.target.files;
  if(selectFiles.length != 0) {
    var fr = new FileReader();
    fr.readAsDataURL(selectFiles[0]);
    fr.onload = function(evt) {
      document.getElementById('boxImage').innerHTML = '<img src="' + fr.result + '" alt="" style="min-width:250px;min-height:250px;max-width:250px;max-height:250px;border:1px solid #666;">'; //readAsDataURLで得た結果を、srcに入れたimg要素を生成して挿入
    }
  }
}
</script>

</body>
</html>
手段の一つとしてご参考までです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/27 18:00

    回答ありがとうございます。
    無事、4meee.comと同じような機能を実現出来ました。
    サンプルコードが大変参考になりましたので、ベストアンサーにさせて頂きます。

    キャンセル

0

こちらですがPHPでは実現空くとこは出来ないかと思います。
理由としては、PHPは基本的にサーバを介して処理が行われる為、このようなファイルを選択したのみでは画像を表示する事が出来ないかと思います。

ファイルを選択したのみでイメージを表示する方法は
・Ajaxを利用する方法
こちらは、Ajaxを利用してファイルを自動アップロードする方法になるのかも???
・JQuery(JS)制御
JQueryで選択されたパスをイメージタグに設定する等が出来るのではないでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

関連した質問

  • 解決済

    DBに保存した画像を連続して表示したい。

    PHPを勉強している者です。 行いたいこと  DBに保存している画像を連続して表示させたいのですが、 一枚しか表示されず、困っています。 うまく表示するにはどのように行

  • 解決済

    paginationの実装

    下記のコードでpaginationを実装をしましたが、数字のボタンをクリックしても次のページへ移動できません。 どうすれば次のページへ移動できますか? <?php $key

  • 解決済

    画像をアップロードする時、画像のサイズをエコしたが0と表示。

    実は画像をアップロードして、小さいデータならうまく表示しますが、4Mや5M以上のデータですと、自分が書いたエラーチェックが出てきます。確認のためecho $_FILES['upfi

  • 解決済

    laravelのdb接続について質問

    前提・実現したいこと (ララ帳をもとにlaravelを勉強しているものです。) artisan migrate コマンドを使って、デフォルトで用意されているユーザーテーブルを作

  • 解決済

    GETクエリを長く受け取る方法について

    【質問内容】 GETクエリを長く受け取りたいのですが「httpd.conf」をいじる以外の方法があればご教授頂けないでしょうか。 (例えば「htacces」を利用する・・・等)

  • 受付中

    Warning: Parameter 2 to mysqli_stmt::bind_param() ...

    以下のコードを実行すると表題のエラーメッセージが出ます。サイトによっては$paramsの前に'&'を加えるとのことですが他のエラーメッセージが出てしまいます。ちなみにcodeはアル

  • 解決済

    本日と比較して7日以内であることを判定

    $modified = 2017-07-01 13:43:31 $modified_time = strtotime($modified); echo date('Y/n/j',

  • 解決済

    XAMPPをインストールしたけどphpが使えない

    プログラミング初心者です。 XAMMPをインストールしてPHPを使おうとここ見ていますが、上手くいきません。 [できていること] localhost→It works!の表

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20902questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • PHP 「ファイルを選択」から画像選択時に選択した画像ファイルをブラウザに表示させたい