質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

3383閲覧

静的APIのJSONファイルの置き方について

DarthVader

総合スコア8

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/22 05:59

編集2018/03/22 07:45

一か月ほど前にプログラミング?JavaScriptに興味を持ち出した素人なので、どのように質問したら良いかもわからないのですが、よろしくお願いします<(_ _)>

JavaScriptを使ってボタンを押すと外部のAPIのデータにアクセスしてJSONデータの内容を引っ張ってくるということに挑戦しています。

プログラマーの方々が公開されているAPIにアクセスしてJSONデータを取得することはできるのですが、自分が使っているエックスサーバーにFTPでJSONデータを保存して、そこからデータを引っ張ってこようとすると動かなくなります。

ブラウザから自分のJSONを置いたURLにアクセスすると、ブラウザにはちゃんとJSONのデータが表示されます。
PostmanにURLを入力してGETを送信すると、bodyにJSONのデータが表示されてます。Headerの部分を見てみるとStatusなどの項目がないのですが、何か関係しているのでしょうか?右上のバーの部分にはstatus: 200okと表示されています。
無事にJSONデータにアクセスするためには、どのような作業が必要なのでしょうか?よろしくお願いします。

PostmanのHeadersに書かれている情報

accept-ranges →bytes
connection →keep-alive
content-length →285
content-type →application/json
date →Thu, 22 Mar 2018 05:40:37 GMT
etag →"11d-567f862485768"
last-modified →Thu, 22 Mar 2018 04:03:02 GMT
server →nginx
x-cache-status →BYPASS
x-original-date →Thu, 22 Mar 2018 05:40:37 GMT
x-ua-device →pc

具体的にはこのようなコードで郵便番号から住所のjsonデータを取りに行って、データがあれば次の動作に移っていくようにしています。

javascript

1 2 //API URL 3 var addressForPostalApi = "自分のURL" + postalCode1 + "/" + postalCode2 + ".json"; 4 5 //json get data 6 var postalCodeData = new XMLHttpRequest(); 7 postalCodeData.open('GET', addressForPostalApi); 8 9 //JSON parce 10 postalCodeData.onload = function() { 11 thisispostcodedata = JSON.parse(postalCodeData.responseText); 12

コンソールログ
Failed to load http://自分のURL/001/0011.json: No 'Access-Control-Allow-Origin' header is present on the requested resource. Origin 'http://127.0.0.1:3000' is therefore not allowed access.
VM326:1 XHR failed loading: GET "http://自分のURL/001/0011.json".
(anonymous) @ VM326:1
ooo @ address.html:138

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2018/03/22 06:04

どうやって引っ張ってこようとしてますか?
DarthVader

2018/03/22 07:31

ありがとうございます。JavaScriptを貼り付けてみました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

JSONを配置したサーバとは異なるドメインからAjaxリクエストしているのでしょうか?
それであればAccess-Control-Allow-Originヘッダが設定されていない事が原因かもしれません。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTTP/Headers/Access-Control-Allow-Origin

動作しなかった際のブラウザのコンソールログを貼り付けて頂けるともう少し詳しくわかるかと思います。
主要ブラウザでのコンソール表示方法は以下の通りです。

  • Google Chrome

https://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01

  • Mozilla Firefox

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Tools/Web_Console/Opening_the_Web_Console

投稿2018/03/22 06:11

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DarthVader

2018/03/22 07:43 編集

ありがとうございます。コンソールログとjavascriptの一部を貼り付けてみました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/22 08:10

私が上記で回答している内容のとおりのエラーが出ていますね。 サーバでJSONを出力する際に「Access-Control-Allow-Origin: *」というようなヘッダを返却する必要があります。
DarthVader

2018/03/22 08:12

ありがとうございます。「Access-Control-Allow-Origin: *」について勉強してみます。<(_ _)>
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問