質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

ファイルI/O

ファイルI/Oは、コンピューターにおけるファイルの入出力です。これは生成/削除やファイルを読み込んだり、出力をファイルに書き込むようなディレクトリやファイルの運用を含みます。

Q&A

3回答

6113閲覧

c#でフォルダ内のcsvファイルを読み込み、別フォルダに連続でファイルごとに書き出したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

ファイルI/O

ファイルI/Oは、コンピューターにおけるファイルの入出力です。これは生成/削除やファイルを読み込んだり、出力をファイルに書き込むようなディレクトリやファイルの運用を含みます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/22 04:53

あるフォルダに10個のファイルがあります。
ファイルを読み込んでは、別フォルダに書き出してというのを、ファイルごとに繰り返し
10個のファイルを別フォルダに作成することはできるのでしょうか?

for文で回すということを考えましたが、StreamReader,StreamWriterクラスでは、
変数を入れられないと思うのでどうしたらよいか、わかりませんでした。

ご教授お願い致します。

環境はVisual Studio 2017です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hihijiji

2018/03/22 04:59

「StreamReader,StreamWriterクラスでは、 変数を入れられないと思うので」何故そう思うのでしょう? 普通に変数が使えます。
guest

回答3

0

情報があいまいすぎます。

もしかして、妄想ですが、

「あるディレクトリ(*1)があり、その中にファイルが複数入っているが、ファイル名が固定(連番等)でないため、for文で回そうにも無理がありますし、そもそもファイル名すら不定なので...」

ってことじゃないかな?

それなら、ファイル名が固定( 事前に分かっている ) なら Stringの配列かList<String> に相当するやつにファイル名をぶっこんで、

for文 ( 拡張for というやつ? ) で List<String>を回しながら...ってことが可能かも。

でも完全に不定なら「ファイルの列挙」を行えばいいかと。

Windows APIで 指定ディレクトリ内のファイルを列挙することを「ファイルの列挙」といいます。

なので「C# ファイル 列挙」とggってみました。

ファイルの列挙

※ ほかにもサイト自体はありますが、上位に来ていたので。

普通にコピーするだけなら、「C# 丸ごと コピー」とかで検索すればいいかも。

丸ごとコピー

情報があいまいなのですべて妄想ですが。

投稿2018/03/22 05:13

BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

File.ReadAllText とFile.WriteAllTextでもつかえばいいかと。


そのまんま単にコピーするだけなら、
「C# ファイルコピー」でぐぐればしあわせになれます

投稿2018/03/22 04:58

編集2018/03/22 05:01
y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ファイル数と出力先のフォルダ数分のfor構文で十分に実現可能です。
wakiwakiさんが実現されたいことが文章からは伝わりづらいのですが
現在検討をされているコードと問題点を記述いただくか、動作の期待する結果をもう少し具体的に記載ください。

投稿2018/03/22 04:56

Rocky

総合スコア261

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問