質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

8550閲覧

WordPressで親テーマのCSSを読み込ませたくないです。

chap36520

総合スコア6

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/21 23:52

ワードプレス初心者ですが、テーマ「AFFINGER4」のカスタマイズについてです。
AFFINGER4の購入者サイトでカスタマイズ用の「影武者」という子テーマをダウンロードしたので、これを利用して色々と勉強しようとしています。

テーマで影武者を有効化してソースを見ると、

html

1<link rel='stylesheet' id='parent-style-css' href='http://localhost/○○○/wp-content/themes/affinger4/style.css?ver=4.9.4' type='text/css' media='all' /> 2<link rel='stylesheet' id='fonts-googleapis-montserrat-css' href='https://fonts.googleapis.com/css?family=Montserrat%3A400&#038;ver=4.9.4' type='text/css' media='all' /> 3<link rel='stylesheet' id='normalize-css' href='http://localhost/○○○/wp-content/themes/affinger4/css/normalize.css?ver=1.5.9' type='text/css' media='all' /> 4<link rel='stylesheet' id='font-awesome-css' href='http://localhost/○○○/wp-content/themes/affinger4/css/fontawesome/css/font-awesome.min.css?ver=4.7.0' type='text/css' media='all' /> 5<link rel='stylesheet' id='style-css' href='http://localhost/○○○/wp-content/themes/affinger4-child-kagemusya2/style.css?ver=4.9.4' type='text/css' media='all' /> 6<link rel='stylesheet' id='single2-css' href='http://localhost/○○○/wp-content/themes/affinger4/st-kanricss.php' type='text/css' media='all' /> 7<link rel='stylesheet' id='single-css' href='http://localhost/○○○/wp-content/themes/affinger4/st-rankcss.php' type='text/css' media='all' /> 8<link rel='stylesheet' id='st-themecss-css' href='http://localhost/○○○/wp-content/themes/affinger4/st-themecss-loader.php?ver=4.9.4' type='text/css' media='all' /> 9<script type='text/javascript' src='//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.3/jquery.min.js?ver=1.11.3'></script>

と、この順番で読み込まれていますが、デザインを大幅に変えたい(全て子テーマのCSSのみでやりたい)+親テーマのファイルは全て初期状態のままにしておきたいため、親テーマのCSSとnormalize.cssを読み込ませないようにしたいです。
(st-kanricss.php、st-rankcss.php、st-themecss-loader.php はまだ何なのか分かっていないのでとりあえずそのままで...。)

親テーマのファイルは何もいじらずに、子テーマのfunctions.phpなどで設定できるのでしょうか?
可能な場合、何と記述したら良いでしょうか?

少し調べたら「読み込む順番を変える」というやり方を紹介しているサイトがたくさんあったのですが、
普通は「子テーマのCSSが読み込まれてから親テーマのCSSが読み込まれる」とありました。
私の場合は上記の通り親CSSが先に読み込まれているのですが、AFFINGER4は親の後に子テーマのCSSが読み込まれると思っていいのでしょうか?

また、jqueryのバージョンも1.12.4に変えたいですのですが、こちらも親テーマをいじらず変えられる方法を知りたいです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/03/25 07:58

まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。また、解決されていないなら状況を質問文に追記ください。
guest

回答1

0

参考にどうぞ。

wp_deregister_style()
https://codex.wordpress.org/Function_Reference/wp_deregister_style

wp_dequeue_style()
https://codex.wordpress.org/Function_Reference/wp_dequeue_style

wp_deregister_styleとwp_dequeue_styleの使い方とその違いとは
https://samurai-project.com/articles/3372


wp_deregister_script()
https://codex.wordpress.org/Function_Reference/wp_deregister_script

wp_dequeue_script()
https://codex.wordpress.org/Function_Reference/wp_dequeue_script

wp_deregister_scriptとwp_dequeue_scriptの使い方とその違いとは
https://samurai-project.com/articles/383

投稿2018/03/22 01:03

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chap36520

2018/03/22 01:33

ありがとうございます。 識別名というのは「parent-style」ですか? URLを見てもよく分からず wp_deregister_style($parent-style); や wp_deregister_style(parent-style); や wp_deregister_style('parent-style'); など色々やってみましたが、どうやっても消えてくれないので、親テーマCSSの中身を全て削除することにします。 すみませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/22 02:02

> 親テーマCSSの中身を全て削除することにします。 それでは子テーマの意味がないです。 識別名は-cssを除いたものなので合ってます。 wp_deregister_style()はwp_register_style()で読み込まれたCSSを削除します。 wp_dequeue_style()はwp_enqueue_style()で読み込まれたCSSを削除します。 親テーマのfunctions.phpでどのよう書かれているのか確認してみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問