質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

827閲覧

java8にて日付を比較

ajijek

総合スコア16

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/21 13:17

java8にて日付を比較したいです。前日の"12:00"より後か前か比較したいです。
datetimeformatterをつかって

java

1LocalDate date = LocalDate.now(); 2 3DateTimeFormatter dtf = DateTimeFormatter.ofPattern( "yyyy/MM/dd HH:mm"); 4DateTimeFormatter dtf2 = DateTimeFormatter.ofPattern( "yyyy/MM/dd 12:00"); 5 6localDateTime t1= LocalDateTime.parse(date, dtf ); 7localDateTime t2= LocalDateTime.parse(date.minusDays(), dtf2 ); 8 9if(t1.compareTo(t2)) 10{ 11// 前日より前 12} else { 13// 後 14} 15

上記のように試してみたのですが、結果エラーとなっていましました。
日付の比較についてやり方をお教え頂けませんか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Udomomo

2018/03/21 13:40

どんなエラーメッセージが出ていますか?
swordone

2018/03/21 15:35 編集

「前日の12時」より前になる状況がわからないのですが…そもそもt1にはどういう時刻を設定するのでしょうか?
umyu

2018/03/21 19:02

HH:mm の区切り文字:が全角になっています。
guest

回答3

0

java

1import java.time.LocalDateTime; 2import java.time.format.DateTimeFormatter; 3 4LocalDateTime date = LocalDateTime.now(); 5LocalDateTime yesterday = date.minusDays(1).withHour(12).withMinute(0).withSecond(0).withNano(0) 6 7DateTimeFormatter dtf = DateTimeFormatter.ofPattern("yyyy/MM/dd HH:mm:ss"); 8 9LocalDateTime ld = LocalDateTime.parse("2017/04/01 10:00:00", dtf); 10System.out.println(yesterday.compareTo(ld)); 11 12LocalDateTime ld = LocalDateTime.parse("2020/04/01 10:00:00", dtf); 13System.out.println(yesterday.compareTo(ld));

jshell での実行例:

イメージ説明

投稿2018/03/21 22:57

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordone

2018/03/22 18:00

withHour(12)以降はwith(LocalTime.of(12,0))で済みます。
guest

0

parseとは「解析する」などの意味の言葉で、「文字列を解析して時刻に変換する」ためのメソッドであるので、第1引数はStringでないといけません。
またDateTimeFormatterのパターンで使う文字列はあくまで「入力された文字列のどこを日時の何の要素として使用するか」という情報であって、ここに数字を入れたからと言ってそれが時刻として採用されるわけではありません。逆に入力の文字列に"12:00"という文字列が存在しない場合に解析ができなくなります。

投稿2018/03/21 16:39

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

・LocalDateTime.parseの第一引数は、第二引数のフォーマッタ通りの書式の文字列でなければなりません

・LocalDateTime.compareToの返却はint型で、-1, 0, 1のいずれかが比較結果によって返されますので、数値をif文内で判定しなければなりません

参考コードは下記です。

Java

1 DateTimeFormatter dtf = DateTimeFormatter.ofPattern("yyyy/MM/dd HH:mm"); 2 DateTimeFormatter dtf2 = DateTimeFormatter.ofPattern("yyyy/MM/dd 12:00"); 3 4 LocalDateTime t1 = LocalDateTime.parse("2018/01/01 01:02", dtf); 5 LocalDateTime t2 = LocalDateTime.parse("2018/01/01 00:00", dtf2); 6 7 if(t1.compareTo(t2) < 0){ 8 // 前日より前 9 }else{ 10 // 後 11 } 12

投稿2018/03/21 15:14

nekt

総合スコア38

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordone

2018/03/21 17:45

t2で例外が発生すると思います。
nekt

2018/03/22 15:48

dtf2の中身に12時がハードコードされてるのを見落としてました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問