質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Q&A

2回答

2350閲覧

rubygems1.x系をインストールしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/26 10:53

編集2015/06/28 14:21

OpenFlowを勉強しようと思ってUbuntu14.04LTSでTremaをインストールしようとしています。端末で次のように入力してインストールしようとしましたがエラーになりました。

lang

1sudo gem install trema

そこで調べたところrubygemsが2.x系だとうまくインストールできないことがわかり、rubygems1.x系をインストールしようとしていますがうまくできません。

rubygems1.x系をインストールする方法はあるのでしょうか?

追記
エラーの内容は次のとおりです

lang

1 /usr/bin/ruby2.1 -rubygems /var/lib/gems/2.1.0/gems/rake-10.4.2/bin/rake RUBYARCHDIR=/var/lib/gems/2.1.0/extensions/x86_64-linux/2.1.0/trema-0.4.7 RUBYLIBDIR=/var/lib/gems/2.1.0/extensions/x86_64-linux/2.1.0/trema-0.4.7 2fatal: Not a git repository (or any of the parent directories): .git 3fatal: Not a git repository (or any of the parent directories): .git 4rake aborted! 5NoMethodError: undefined method `ruby_opts=' for #<Reek::Rake::Task:0x00000000be26c0> 6/var/lib/gems/2.1.0/gems/trema-0.4.7/Rakefile:972:in `block in <top (required)>' 7/var/lib/gems/2.1.0/gems/reek-2.2.1/lib/reek/rake/task.rb:68:in `initialize' 8/var/lib/gems/2.1.0/gems/trema-0.4.7/Rakefile:969:in `new' 9/var/lib/gems/2.1.0/gems/trema-0.4.7/Rakefile:969:in `<top (required)>' 10(See full trace by running task with --trace) 11 12rake failed, exit code 1 13 14Gem files will remain installed in /var/lib/gems/2.1.0/gems/trema-0.4.7 for inspection. 15Results logged to /var/lib/gems/2.1.0/extensions/x86_64-linux/2.1.0/trema-0.4.7/gem_make.out 16

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

trema インストールに必要な、Ubuntu 側のパッケージがインストールされていないのかもしれません

bundle install の度に、何度かビルドでコケることがありました
エラーメッセージを参考に、必要なパッケージをインストールしていきました

環境

  • Docker

Image: ubuntu:14.04

インストール手順

lang

1mkdir /tmp/install_trema/ 2cd /tmp/install_trema 3gem install bundler 4bundle init 5echo "gem 'trema'" >> Gemfile 6bundle install --path vendor/bundle

試したバージョン

(バージョン2系はRVM を利用)

gem:

  • 1.8.23
  • 2.4.8 (RVM)

ruby:

  • 1.9.3p484
  • 2.2.1p85 (RVM)

trema インストール完了までにインストールしたパッケージ

lang

1apt-get install curl 2apt-get install openvswitch-switch 3apt-get install sqlite3 sqlite3-dev 4apt-get install build-essential 5apt-get install libpcap-dev 6apt-get install ruby-glib2 7apt-get install pkg-config 8apt-get install libglib2.0-dev

インストールされたtrema のバージョン

lang

1cat Gemfile.lock|grep trema 2 trema (0.4.7)

Links


(Docker イメージは、たとえばcurl が入ってなかったりと、本件には関係の薄いインストール作業があったかもしれません)

以上、ほぼ まっさらな環境で作業してみましたが、何か参考になれば幸いです

投稿2015/06/26 15:12

gouf

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rifuch

2015/06/29 03:49

RVMを使うのがミソですね
guest

0

Lubuntu13.04でのことですが、◆【改訂】OpenFlow フレームワーク Trema 0.4 のインストール手順【0.4.7対応】という記事で、rubygemをダウングレードしてのインストールをされているようです。
#記事の最後の方でやっておられます。

参考までに。

投稿2015/06/26 12:55

archiver

総合スコア1557

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問