質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

4回答

1106閲覧

wordpressとpostgresqlの連携

mint.cherry

総合スコア284

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/21 10:18

編集2018/03/21 10:28

os:amazon linux
wordpress:4.9.4
pg4wp:1.3.1

データーベースはpostgresqlでやっています。pg4wpを使用してwordpressとpostgresqlの結び付けを行いたいです。

参考サイトを見ながらやりました。
サイトにアクセスしデーターベースのインストールを始めようとすると以下のエラーが出てきました。

text

1WordPress データベースエラー: [ERROR: syntax error at or near "FULL" LINE 1: SHOW FULL COLUMNS FROM wp_options ^] 2SHOW FULL COLUMNS FROM `wp_options`

たぶんですが、postgresqlで連携はうまくできていて、
なぜかmysqlの専用のコマンドをpostgresqlで実行して構文エラーになっているのだと思われます。

原因は分かっていても解決方法がわからないです。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

MySQL か MariaDB およびそれらと互換性のあるDB以外へのインストールは推奨されていません。

【About » Requirements — WordPress】
https://wordpress.org/about/requirements/

To run WordPress we recommend your host supports:

  • PHP version 7.2 or greater
  • MySQL version 5.6 or greater OR MariaDB version 10.0 or greater
  • HTTPS support

何らかのデータがPostgreSQL側にあるのであれば、MySQLにインストールしたWordPressから別途接続すればよいと思います。

【WordPressにて、別にインストールしたWordPressのDBを参照するケース - Qiita】
https://qiita.com/m-shin/items/87d5f7dd1a59bc791308

投稿2018/03/21 11:01

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

素直にMySQL使えばいいのでは…。
AWSならMySQL使えない理由もないし何の意味もない行為。

投稿2018/03/21 10:39

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mint.cherry

2018/03/22 00:59

説明不足でした。 既存の環境がpostgresqlで既に稼働しており。同じデータベースでの新規ワードプレスを構築という要件でした。 私も初めて見たときにMYSQLじゃないのに驚きでした。
guest

0

ベストアンサー

PostgreSQL for WordPress (PG4WP) をみると

変更履歴
1.3.1
Integrated changes pointed in http://vitoriodelage.wordpress.com/2014/06/06/add-missing-wpsql_errno-in-pg4wp-plugin/ to correct problems with WP 3.9.1

と 3.9.1 に対応した以降、アップデートされていないので、最新の WordPress に対応していないのではないかと思います。

3.9.1 と 4.9.4 で、SQL 文がどのように変わっているか調べて対応するようにプラグインを修正する必要があるのかもしれません。

投稿2018/03/21 10:36

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mint.cherry

2018/03/25 23:55

worldpressを4系から3.9.1にダウングレードいたしました。 〉2018年1月16日に脆弱性修正された Version 3.9.23 を使うようにしてください。 試しましたが、同じエラーがでましたので3.9.1にしました。
guest

0

回答有難うございます。バージョンをダウングレードした結果連携出来ました。
有難うございます。

投稿2018/03/22 00:42

mint.cherry

総合スコア284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/03/22 01:41

念のため。 WordPress をダウングレードされたのでしょうか? Ver.3.9.x をお使いであれば、2018年1月16日に脆弱性修正された Version 3.9.23 を使うようにしてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問