質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Jenkins

Jenkinsとは、Apache TomcatなどのServletで動作しているサーバーベースシステムです。Jenkinsはオープンソースであり、LInux,Mac OS X,Windows,Solaris,FreeBSDとOpenBSDのためのパッケージがあります。

IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

GitBucket

GitBucketとはScalaで実装され、Java仮想マシンで動作するリポジトリ管理ツールです。Webブラウザから管理することができます。 「GitHubクローン」と謳うだけあり、GitHubとよく似たUIを持ちます。

Q&A

解決済

1回答

5146閲覧

Windowsサーバ上にたてたTomCatで動作するGitBucketからJenkinsにWebHookがとばない

nnahito

総合スコア2004

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Jenkins

Jenkinsとは、Apache TomcatなどのServletで動作しているサーバーベースシステムです。Jenkinsはオープンソースであり、LInux,Mac OS X,Windows,Solaris,FreeBSDとOpenBSDのためのパッケージがあります。

IIS

IIS(Internet Information Services)はマイクロソフト社によって開発されたwebサーバーです。Windows上で動作します。

Windows Server

Windows Serverとは、Microsoft社のサーバ用オペレーティングシステムの総称です。 企業内ネットワークなどで利用されるサーバ機へ導入することを想定して開発されているため高い安定性があり、 管理機能を提供するソフトウェアが多く含まれています。

GitBucket

GitBucketとはScalaで実装され、Java仮想マシンで動作するリポジトリ管理ツールです。Webブラウザから管理することができます。 「GitHubクローン」と謳うだけあり、GitHubとよく似たUIを持ちます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/21 08:45

編集2018/03/22 13:52

はじめに

インフラ系、苦手です。

やりたいこと

IIS、TomCatが共存するWindows Server(2016)上で、
TomCatで動くGitBucketにPushしたら、TomCatで動くJenkinsでいろいろ動かしたい。

環境

  • WindowsServer 2016
  • TomCat 9.0
  • GitBucket 4.22.0
  • Jenkins (最新版…バージョン表記がわからなかったが、入れたてなので最新版のハズ。安定版)

行った設定

GitBucketは外部からアクセス可能にしたかったので、
IIS上の「URLの書き換え」からhttp://localhost:8080/gitbucketにアクセスできるように指定。

アクションの種類:書き換え
URLの書き換え:http://192.168.1.8:8080/{R:0}
[✓]「クエリ文字の追加」のみにチェック


jenkinsはローカルのみしかアクセスさせたくないため、
http://localhost:8080/jenkinsからのみアクセス可能。


Jenkinsに「GitBucket」プラグインを導入。
設定をひとまず埋める。
参考にしたしたサイト様:https://qiita.com/kounoike/items/52fa35ca5813d0edc7b7


GitBucketも動揺に設定
https://qiita.com/kounoike/items/52fa35ca5813d0edc7b7


https://qiita.com/kounoike/items/52fa35ca5813d0edc7b7
様の設定を真似たのですが、PushしてもJobが始まりません……
GitBucket Hook LogのページもPolling has not run yet.と表示されております。


こちら、サーバを一度再インストールしたのですが、再インストールする前は正常に動いておりました。。。
もしかしたらセットアップの時点で何かを忘れているのかもしれませんが、原因がわからず困っております。

原因の心当たりがおわかりになる方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

追記

gitbucketへの転送設定
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2018/03/21 09:30

「ひとまず埋める」とか「まねる」では、どんな設定になっているか判りません。設定ファイルの内容などを具体的に説明すべきと思いますが、如何でしょうか?
nnahito

2018/03/21 09:36

通知が来ていいない以上、設定以前の問題かと思い詳しく記載しておりませんでしたが、必要あらば記載させていただきたく思います。どのあたりの設定が怪しく思われますでしょうか?
CHERRY

2018/03/22 00:31

URLの書き換え部分で確認ですが、マッチパターンとアクションの記載内容を記載してもらえますか?
nnahito

2018/03/22 06:35

承知いたしました。帰宅次第URLの書き換え部分等を記載させていただきます。なお、URLの方、BASIC認証の画面は出てきますが、.gitでアクセスできます(クローン、PUSH等も正常にできます)
nnahito

2018/03/23 02:17 編集

はい、gitbucketは外部からのアクセスを必要とするので、iisから転送しています。jenkinsは、外部からのアクセスの必要がないので転送設定を行っておりません
guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず、どのように設定されているか内容がわからないので、https://qiita.com/kounoike/items/52fa35ca5813d0edc7b7 の手順で Windows 上の Tomcat に入れてみました。

それぞれの URL は、http://localhost:8080/jenkins/http://localhost:8080/gitbucket/ でインストール。

「WebHook 設定」の手順で設定する。
Payload URL は、http://localhost:8080/jenkins/github-webhook/

「Jenkins の設定」の手順で設定する。
GitHub と GitHub Enterprise Servers の API URL は http://localhost:8080/gitbucket/api/v3/

「ジョブ(GitHub Organization Folder)の設定」の手順で、Jenkins でJob 作成する。

以上の設定で、gitbucket のリポジトリに対して、「Jenkinsfile」を含むリポジトリを push すると Jenkins で問題なく実行されました。

動いた設定の例として、記載しておきますので、この設定内容と異なる点があれば、記載していただけないでしょうか?


連携とは関係ないと思うのですが、IIS の URL 書き換えは、以下の設定をしました。

192.168.10.200 ( IP アドレス ) の Web Site に対して、

   パターン: ^gitbucket/(.*)

   アクション: Rewrite
アクションURL: http://localhost:8080/gitbucket/{R:1}

で、他のPCから接続可能でした。
(http://192.168.10.200/ は、別の用途で使っているので、ディレクトリ指定しました。)

投稿2018/03/23 12:53

編集2018/03/23 13:07
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nnahito

2018/04/02 10:07

ご返信遅れてしまい、申し訳ございません。 こちら設定通りなのですが、どうもIIS側で何かおかしなことになっているようです…… http://localhost:8080/jenkins/github-webhook/を直接叩くと、 http:///example.com/github-webhook/ のように、IISで設定したURLにリダイレクトされてしまいます。。。 コレは、ちょっと問題範囲が質問と違うようなので、再度スレッドを立て直したいと思います。 設定方法は参考になると思いますので、ベストアンサーにさせていただきますね! ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問