質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

6163閲覧

Adminer(PHP)を用いたXAMPP上で の Oracleへの接続ができない。

e_fe3ak21

総合スコア9

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/21 08:20

編集2018/03/22 06:30

前提・実現したいこと

XAMPP(c:\XAMPP)でローカルマシン(Windows)でApacheを構成し、
Adminer(PHP)を使ってWebツールでOracleのデータベースへ接続できるようにしたいですが
上手くいきません。すいませんが、ご教授下さい。

試したこと

MySQLやPostgreSQLについては、問題なくデータベースへ接続する事を確認しました。
ただし、こちらは同じローカルホスト上に立てているSQL DBとなります。
その際、PostgreSQLを使用する際、php.iniについては下記を書き加えたら
問題なく接続できました。
extension=php_pdo_pgsql.dll
extension=php_pgsql.dll

同様に、Oracle(11g)サーバ(別サーバにインストールされている)
にも同様にデータベースの接続を試みようとしたところ、
Adminerで接続ができませんでした。

”PHPの拡張機能(OCI8, PDO_OCI)がセットアップされていません”

と表示されたので、同様にphp.iniに下記を加えたら
extension=php_pdo_oci.dll
extension=php_oci8_12c.dll

今度は色々いじっていると違うエラーで接続ができませんでした。

"SQLSTATE[42S02]: pdo_oci_handle_factory: ORA-12154: TNS: 指定された接続識別子を解決できませんでした (ext\pdo_oci\oci_driver.c:634)"

また、環境パスを少し設定したら、今度は下記エラーが発生しました。

SQLSTATE[HY000]: OCINlsCharSetNameToId: unknown character set name (ext\pdo_oci\oci_driver.c:609)

なので、環境設定に問題あると考え、①に戻しました。

下記ページを参考にして、
https://blog.hrendoh.com/how-to-register-oracle-instant-client-as-odbc-datasource/
ODBC データソースをセットアップの実施。(Oracle標準のドライバとOracle Instant Clientでも試した)

使用した条件・ツール(最新バージョンを使用)

・Windows7 Pro ・Oracle Clientインストール時の標準ODBCドライバー ・Oracle Instant Client  http://www.oracle.com/technetwork/database/database-technologies/instant-client/downloads/index.html ・XAMPP  https://www.apachefriends.org/jp/index.html ・Adminer  https://www.adminer.org/en/

試したこと

・Oracle 11gのODBCドライバーのインストール
・Microsoft office Access2013 でのOracleのデータ確認(接続)はできる(リンクテーブル等)
・Oracle Instant Client をインストール
・Adminer(PHP)ではOracleのデータベースへ接続ができない。

分からないことと予想原因

・そもそも初心に戻って、設定手順が曖昧で分からないので整理したいです。
・環境PATHの設定が必要??
・php.iniやhttpd.confの記載漏れ??
・下記ページを参考してみたが何かが違う??
https://ameblo.jp/archive-redo-blog/entry-10477054689.html

追加情報1

コマンドプロンプトからSQL/Plusを起動してOracleへ接続しようとすると、
正常に接続する事ができました。(ここまでの切り分けはできました)

Microsoft Windows [Version 6.1.7601] Copyright (c) 2009 Microsoft Corporation. All rights reserved. C:>sqlplus "username"/"Passw@rd!"@TNSNAME SQL*Plus: Release 11.2.0.1.0 Production on 木 3月 22 15:25:56 2018 Copyright (c) 1982, 2010, Oracle. All rights reserved. Oracle Database 11g Release 11.2.0.1.0 - 64bit Production に接続されました。 SQL>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

とりあえず接続先とバージョンを合わせよう。 そこらへんのずれの気がします。

http://pecl.php.net/package/oci8/2.1.8/windows

oracle versionoracle-instant-client versionphp_oci_extension
12c12.2php_oci8_12c.dll
11g11.2php_oci8_11g.dll
10g10.2php_oci8.dll

投稿2018/03/22 00:36

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

e_fe3ak21

2018/03/22 03:50

コメントありがとうございます。 バージョンは、11gでphp_oci8_11g.dllに統一しました。 情報を収集したところ、Oracleクライアント入れてましたので、ODBCドライバーが導入されているので oracle-instant-clientの導入手順は不要でした。 ちなみに、別のGUIツールとして黒猫 SQL Studioに接続を試みたところ、 標準のOracleクライアントドライバーの"Microsoft OLE DB Probider for Oracle"を選択すると うまいこと接続ができました。 PHP環境のAdminerでの指定が何か違うのでしょうか?(お手数をお掛けいたします)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問