質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1648閲覧

.pyファイルが開けない

Sonono

総合スコア85

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/21 05:00

編集2018/03/21 07:25

パソコンを変えたところ、.pyファイルが開けなくなってしまいました。以前のパソコンでは開けていたファイルです。
anaconda3を使っているので、プログラムから開く→pythonw.exeを選択しましたが、一瞬砂時計マークが出るものの何も起こりません。python.exeのほうでも試してみましたが駄目でした。
中古のパソコンなのでパソコンが悪いのかなとも思いますが、何か解決策を思い当たる方は教えていただきたいです。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tachikoma

2018/03/21 05:13

.pyファイルを編集する?それとも実行する?拡張子に対してアプリのヒモ付を設定してないだけのような。
Sonono

2018/03/21 05:28

ありがとうございます。
Sonono

2018/03/21 05:31

コードが見たいので、編集したいの方だと思いますが、そもそも開けません。http://pineplanter.moo.jp/non-it-salaryman/2018/01/01/pyqt-dbclick-start/  を参考にし、確かにこのようにアイコンが変わったのですが(これがアプリと紐づけられているというっことでしょうか?)、ダブルクリックしても、もう一度プログラムから開く、で選択してみても開きません。
tachikoma

2018/03/21 05:33

試しにコマンドプロンプトから実行するとどうなります?
Sonono

2018/03/21 05:58

`C:\Users\Oishi>C:\Users\Oishi\Documents\Python Scripts\practice_projects_20170727\practice_projects\ch04\comma.py 'C:\Users\Oishi\Documents\Python' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。`となりました。
Sonono

2018/03/21 06:00

コマンドプロンプトから開いたことがなかったのですが、これでよいでしょうか?
tachikoma

2018/03/21 06:03

Anacondaのコマンドプロンプトがあるはずなので、そちらから試してみてください。Pythonの呼び出しに失敗しているのか、スクリプトが壊れているのか問題の切り分けが必要です。元のスクリプトが環境に依存したコーディングになっている場合、異なるパソコンでは動かない可能性があります。
Sonono

2018/03/21 06:21

(base) C:\Users\Oishi>C:\Users\Oishi\Documents\Python Scripts\practice_projects_20170727\practice_projects\ch04\comma.py 'C:\Users\Oishi\Documents\Python' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 anaconda promptで実行しましたがこうなってしまいました。
tachikoma

2018/03/21 06:29 編集

cd 'C:\Users\Oishi>C:\Users\Oishi\Documents\Python Scripts\practice_projects_20170727\practice_projects\ch04'
tachikoma

2018/03/21 06:29

python comma.pyとしてみてください。
Sonono

2018/03/21 07:27

上の画像のようになってしまいましたが、テキストエディタでopenを選択してファイルを開くことができました!低評価がついていてあまりよくない質問だったと思うのですが、長々とおつきあいくださりありがとうございました。
tachikoma

2018/03/21 08:00

うーむ、基本的にコマンドプロンプトを使ったことがないようですね。この方法でのデバグは難しいようでした。すいません。
tachikoma

2018/03/21 08:01

ソースコード等がないとこれ以上はちょっと答えようがないです。
guest

回答1

0

1つ目のコマンド:
ペーストミスでしょうか?
C:\Users\Oishi>C:\Users\Oishi>C:xxx でプロンプトが2つ出ていますので
2つ目のコマンド:
C:\Users\Oishiにcomma.pyがないので出ます。
幸いpythonは見つかっているようです
3つ目のコマンド:
cd 以下がスペル間違いがあるのでは。「'」を「"」にしたらいかが
4つ目のコマンド:
commna.pyが見つからないため(No such file or directoryの意味通り)

⇒ゆえに、commna.pyにあるdirectoryにcdしてpythonを実行する。
(とりあえずです)
⇒dirコマンド(lsかな)で存在するファイルを表示できます

投稿2018/03/21 11:49

ikapy

総合スコア1167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問