質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • PHP

    19847questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Cookie

    168questions

    HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

cookieにユニークIDを記録させたいです。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 874

Sora-tan

score 610

会員制サイトに teratailの「お知らせ機能」と同じような物を付けたいと考えています。

nodeを扱える程のスキルは全然なくて Javascriptも全然なんですけど、
何かしらのアクションがあった際に動的に更新できればいいかな??などと甘いことを考えているんですけど
DBではなく各クライアント毎のcookieに配列で保存させていただいたほうがいいかな? 
と考えております。
今の時点での保存するデータは 
’タイプ’、
’タイトル’、
’リンクURL’、
’登録時のタイムスタンプ’
程度でと思って居るのですが
既読済みの物にアクションを加えたりとか後々便利なようにユニークIDは必須かなと思うんですが
そんな方法ってあるんでしょうか?

それや もしくはそんなことやめといたほうがいいよ!とか 諸々のアドバイスを頂ければ幸いです。
どうかよろしくお願いいたします。

【追加補足です】
ログインに必要なユーザーのデータは別途DBで管理できるようにしてます

それと、後から思いついたんですが 一つの端末を複数の人が使うケースもあるわけですから、それも識別させないとですよね
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

登録させる機能があるならば、そのリクエストの時に、ユーザーデータをサーバが保持する必要があります。そうなると、そのタイミングでIDを発行するでしょうから、それを記憶するのがベストでしょう。
DBで管理すればID重複なども起こりえない形にできるため、ユニークである事も保証できます。

あるいは、アクセスする度に勝手にIDを振るだけで良く、重複しても致命的な問題にならないのであれば、年月日時分秒+乱数など、恐らく重複しないであろう値を振るという手もアリかも知れません。

また、既読済みの物を判定すると有りますが、それだけにフォーカスするならば、既読ページのページID等を直接Cookieに持ってしまうだけで良いかもしれません。拡張性は乏しいので、おすすめはできませんが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/06/26 17:59

    ありがとうございます!

    システム全体のアクション(データ)の中から 各ユーザーに必要な「お知らせ」を絞り込んでそれをすべてcookieに格納しようとしてましたけど。
    絞り込みに必要な条件(ユーザーIDや既読等のページID)をcookieに持たせた方がいいという解釈でいいんでしょうか?

    キャンセル

  • 2015/06/26 18:56

    それについては一長一短なので、最終的にはSora-tanさんの作りたい物に従って判断されるべきだと思いますが、個人的には後者をおすすめします。

    システム全体のアクションからお知らせを絞り込む場合、お知らせ対象となる、あらゆるアクションを一つ一つ保持しなければならないため、後者の絞り込み条件を保持する場合よりCookieの使用容量が大きくなりそうという懸念があります。
    機能追加などで他のサービスを利用するなどした場合、それらのサービスとCookieを分け合う(取り合う?)形になるため、不必要に多くのデータを置きたくないと思います。

    キャンセル

  • 2015/06/26 19:54

    とっても参考になりました 
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19847questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Cookie

    168questions

    HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。