質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

594閲覧

WordPressでjavascriptの&&演算子がエスケープされてしまう

iwamoto_takaaki

総合スコア2883

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/20 15:03

編集2022/01/12 10:55

WordPress初心者です。

固定ページにjavascriptを書いました。
管理者画面から固定ページにjavascriptを張り付けてみたのですが、&&演算子がエスケープされてしまいます。

うまく回避する方法があれば教えてください。

編集画面でこのようにしました。

javascript

1 isInteger = function(val) { 2 return $.isNumeric(val) && (val % 1 == 0); 3 }

プレビューではこうなっています。

javascript

1 isInteger = function(val) { 2 return $.isNumeric(val) && (val % 1 == 0); 3 }

もしよろしければ、WordPress諸学者用のおすすめの書籍・サイトなどを教えてください。


言葉足らずだったようです。

javascrptは表示を目的としたソースコードではなく、実行可能なものとしてスプリクトタグで囲ったものです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

うまく回避する方法があれば教えてください。

カスタムフィールドを使えばエスケープしないで使いやすいと思います。

【初心者必見!WordPressで便利なカスタムフィールドとは?設定する手順とプラグインもまとめて紹介|ferret [フェレット]】
https://ferret-plus.com/8047

【wordpressカスタムフィールドの設定手順(表示・取得)と、プラグイン:「カスタムフィールドテンプレート」の使い方】
http://viral-community.com/wordpress/wordpress-custom-field-5309/

投稿2018/03/20 18:22

kei344

総合スコア69366

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iwamoto_takaaki

2018/03/21 02:18

回答ありがとうございます。 リンクを見ましたがカスタムフィールドとjavascriptの関係がよくわかりませんでした。 どういう使い方をすればよいのでしょうか?
kei344

2018/03/21 02:45

出力がエスケープされるかを確認されましたか?
iwamoto_takaaki

2018/03/21 06:02

すみません。質問にも書きましたが、javascpritは表示用ではなく実行可能なものです。 また、固定ページなのでカスタムフィールドが使えないようです。
kei344

2018/03/21 06:14

> javascpritは表示用ではなく実行可能 当然それを前提で回答しています。HTMLの本を読んで、SCRIPT要素について調べてみてください。 > 固定ページなのでカスタムフィールドが使えないようです。 使えますが・・・。
iwamoto_takaaki

2018/03/22 10:23

> 使えますが・・・。 そのようですね。勘違いでした。 カスタムフィールドを利用する方法については理解できました。 参考:https://www.wareko.jp/blog/post-18490 ただ今使っていテーマには同様の機能がなさそうなのでひと手間必要なようです。
kei344

2018/03/22 11:22

> テーマには同様の機能がなさそう プラグインで個別に設定するものもありますが、ページ専用のテンプレート(作り方は割愛)を作ったりして処理する物だと思っています。
iwamoto_takaaki

2018/03/22 11:43

プラグインが素直かなとも思いましたが、テンプレートを作るのが一般的なのですね。調べてみます。
guest

0

<script type="text/javascript">~</script>で囲んでみてはどうでしょうか。
もっとも、予期しない変換が行われるのでテンプレートに書いた方が好ましいですが。

本は知りません。

追記

例えば以下のような形でfunctions.phpに書いて固定ページのIDなどを指定しておけば、そのページにしか読み込みません。

条件分岐タグ

function my_js() { if( is_page( 'ページIDなど' ) ){ ?> //ここに書く <?php } } add_filter( 'wp_head', 'my_js' );

またはそのページのテンプレートを指定してしまってテンプレートに直に書いても構いません。

内容が少々であればインラインの方がSEO的に好ましいようですが、ある程度大きな中身になると外部ファイルにした方がいいのでget_template_directory_uri()などで読み込んでください。

関数リファレンス/get template directory uri

関数リファレンス/wp enqueue script

ページテンプレート

投稿2018/03/20 15:24

編集2018/03/20 15:52
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iwamoto_takaaki

2018/03/20 15:34

もちろん囲んであります。 間違っているかもしれませんが、テンプレートはすべてのページに適用されるものと思っています。詳しく教えてください。(単一のページ(コンテンツ)に適用させたいので、テンプレートは不適切だと感じているのですが・・・)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/20 15:58 編集

追記しました。 自分は使っていないので詳しくは分かりませんが、このようなプラグインもあるようです。 Simple Custom CSS and JS https://ja.wordpress.org/plugins/custom-css-js/
iwamoto_takaaki

2018/03/20 16:07

追記ありがとうございます。 金利計算をするだけのちょっとしたものなので、直接、記述してしまおうと思っていましたが、やはり行儀がよくないことは避けた方が良いようですね。 テンプレートについてリンクを熟読します。 ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/21 06:05

>言葉足らずだったようです。 >javascrptは表示を目的としたソースコードではなく、 >実行可能なものとしてスプリクトタグで囲ったものです。 そのよう(実行可能)に読み取って回答していますが?
iwamoto_takaaki

2018/03/21 06:41

><script type="text/javascript">~</script>で囲んでみてはどうでしょうか。 もっとも、予期しない変換が行われるのでテンプレートに書いた方が好ましいですが。 との回答があったということはということで質問に問題があると判断しました。 そのようにも読み取ることができる文章だったので修正しました。 Space-Monkeyさん宛てではなく、新しく開いた人のための修正です。お気になさいませんよう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問