質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • Java

    13522questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

文字列の良い比較方法について

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 731

suminotky

score 102

文字列の比較を行う際に、
str.equals("A")//自然な書き方
"A".equals(str)//倒置法(?)
の二通りの書き方を見かけますが、
どちらがいいコーディングなのでしょうか?
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

どちらも一理あるといえると思います。

ですが、どちらも選びがたい時に第三の選択肢として、
Java7以降のjava.util.Objectsクラスのクラスメソッドequals(Object, Object)や、
Apache Commons Lang のクラスメソッドStringUtils.equals(CharSequence, CharSequence)を使う
というのも有りかと思います。これなら、両辺が参照型変数の場合に、両方ともnullの場合にも使えるというメリットがあります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2014/08/11 09:54

    回答ありがとうございました!とても参考になりました!

    キャンセル

+1

PHPとか、C言語の数値みたいに、==で比較するような状況だと、代入と間違えたら動かなくなるようにと、
if('A'===$str)
のように、あえて定数を左辺に持ってくる事例があります。Javaのようにメソッドで比較する場合は、どっちで書いても文脈的な効果があるわけでもなさそうですね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

前者だとnullポインターが発生する可能性があるので自分は後者の書き方をします。
ただ前者でエラーが出る場合、データや実装にミスがあるのでそれに気づける利点があるという考え方もあります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    String型の比較について

    String型の比較について質問です。 下記のコードで比較を行った場合、 結果がFalseになってしまいます。 理由を知っている方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。 Str

  • 解決済

    電卓プログラムの質問です

    javaにて電卓を作成しています。 以下が作成中のコードです。状態としては、コンソールに表示される段階のコードになります。 import java.io.BufferedRead

  • 解決済

    PHPの関数で、正規表現以外で特定の文字列を取得する方法

    PHPで、二つの文字列に囲まれている文字列を返す関数を教えて下さい。 strposとsubstrの関数を使うことを考えています。 正規表現系の関数を使わずに、PHPの関数のみを使

  • 解決済

    PHPで文字列の頭に「> 」を挿入する方法

    プログラム初心者で、PHPを勉強しているものです。 PHPの処理で、文字列の頭に、「> 」を挿入する処理、 がしたいのですが、色々試している中で上手くいかずに困っています。 改行

  • 受付中

    while文 exitが入力されるまで繰り返す

    あるパスワード(今回はexit)が入力されるまで入力を繰り返すというプログラムを、while文を用いて作ろうと思うのですが、いい案が思いつきません。 String str; wh

  • 解決済

    受け取った値を使ってif文が反応しない

    前提・実現したいこと 電卓の+ボタンが押された際if文を使って判定し +の値をvから受け取ったときのみ反応させる if文を作る 発生している問題・エラーメッセージ i

  • 解決済

    Javaのプログラミングで詰まっています

    最近、独学でJavaの学習を始めた新参者です。 エクリプスを利用して自分でプログラムを書いているのですが エラーの出てる箇所の修正方法がわからず詰まっている状態です。 よろし

  • 解決済

    JSPでtextboxに入力されていない場合を判定するには

    JSPを使用し、新しい商品を登録するプログラムを作成しています。 商品名や単価などを入力するtextboxを作り、そのなかで空欄が一つでもある場合には、「エラー.html」に遷

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13522questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。