質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

2回答

2280閲覧

Googleスプレッドシートの内容をSlackでbot表示させたい

obakemaru

総合スコア11

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/20 07:36

編集2018/03/20 07:51

お忙しいところ恐れ入ります。

【目的】
Googleスプレッドシートの情報をSlackでbot投稿したい。

【出てくるエラー】
TypeError: null のメソッド「getRange」を呼び出せません

【コード】

function Slackbot() { var sheet = SpreadsheetApp.openById('スプレッドシートURL内部のID'); var sentence = sheet.getSheetByName('slackTest').getRange(2,1).getValue(); var payload = { 'text' : sentence, }; var options = { 'method' : 'post' , 'contentType' : 'application/json' , 'payload' : JSON.stringify(payload), }; var url = 'slackのhookURL'; UrlFetchApp.fetch(url, options); }

なぜエラーなるのかわからないのです。
ご教示頂ければ幸いです。

スプレッドシートのタイトルは
slackTest
です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

JavaScript

1var sheet = SpreadsheetApp.openById('スプレッドシートURL');

スプレッドシートURLこの表現が気になります。

公式ドキュメントのspreadsheet-app#openByIdを見る限りではURLではなくidではないでしょうか。

■参考情報
Google Apps Script で Spreadsheet にアクセスする方法まとめ

投稿2018/03/20 07:47

umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

obakemaru

2018/03/20 07:52

回答ありがとうございます。 記載に誤りがあり、申し訳ありません。 ご指摘の箇所はIDを指定しております。修正反映致しました。
umyu

2018/03/20 07:56

var sentence = sheet.getSheets()[0].getRange(2,1).getValue(); シート番号指定でも質問文と同じメッセージがでますかー?
obakemaru

2018/03/20 08:12

いけました!ありがとうございます。とても助かりました。
guest

0

sheet.getSheetByName('スプレッドシートのタイトル')が失敗している、と考えるのが妥当でしょう。
シートのURL、タイトルは正確でしょうか?

投稿2018/03/20 07:39

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

obakemaru

2018/03/20 07:49 編集

回答ありがとうございます。 はい。只今確認しました。 スプレッドシートのタイトルは【slackTest】 getSheetByName('slackTest') URLについても間違いはありませんでした。
kazto

2018/03/20 07:48

'【slackTest】'とすべきではないでしょうか?
obakemaru

2018/03/20 07:53

わかりにくくて申し訳ありません。 スプレッドシートのタイトルは slackTest です。 修正を反映致しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問