質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

879閲覧

packageをインストールして仕様を変更したい

yoshiaki-kiryu

総合スコア8

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/19 23:26

前提・実現したいこと

vue.jsを使ってUIを作っています。
その中でガントチャートが必要になり、https://www.npmjs.com/package/vue-gantt
のパッケージをインストールしました。
しかし、Usageにあるように、Propsの変更は行うことができます。(今回で言うとrowsの追加)。
それ以外の部分(タイトルを変える、行の大きさを変える、表示方法を変える)を変えたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

まずタイトルを変えることが出来ません。
そして行の大きさ、時間の表記なども変えることができません。(下図参照)
見た目をCSSで変えられたとして、タグの中身などはどのように編集すればよいのでしょうか。
<Gantt></Gantt>はコンポーネントであるため、これ以上変更などは出来ないのでしょうか。

イメージ説明

該当のソースコード

vue.js

1<template> 2 <div> 3 <Gantt :data="data"></Gantt> 4 </div> 5</template> 6 7<script> 8import Gantt from "vue-gantt"; 9 10export default { 11 name: "RoomCalendar", 12 components: { Gantt }, 13 data: function() { 14 return { 15 data: { 16 rows: [ 17 { 18 name: "CS室 No.1", 19 link: "#0", 20 values: [ 21 { 22 desc: "金井 武彦 10:00~", 23 from: 1483232400000, 24 to: 1483239600000, 25 color: "#D0E4FD" 26 } 27 ] 28 }, 29 { 30 name: "CS室 No.2", 31 link: "#0", 32 values: [ 33 { 34 desc: "山田 貴之 11:00~", 35 from: 1483236000000, 36 to: 1483250400000, 37 color: "#F9C4E1" 38 }, 39 { 40 desc: "田中 正志 ", 41 from: 1483246800000, 42 to: 1483254000000, 43 color: "#D0E4FD" 44 } 45 ] 46 }, 47 { 48 name: "CS室 No.3", 49 link: "#0", 50 values: [ 51 { 52 desc: "Step 2 is overdue", 53 from: 1483237800000, 54 to: 1483250400000, 55 color: "#F9C4E1" 56 } 57 ] 58 }, 59 { 60 name: "CS室 No.4", 61 link: "#0", 62 values: [ 63 { 64 desc: "田中 ヒロキ", 65 from: 1483236000000, 66 to: 1483250400000, 67 color: "#F9C4E1" 68 }, 69 { 70 desc: "佐藤 俊哉", 71 from: 1483246800000, 72 to: 1483254000000, 73 color: "#D0E4FD" 74 } 75 ] 76 } 77 ], 78 legendHelp: "Help" 79 } 80 }; 81 } 82}; 83</script>

試したこと

<style lang="scss" scoped> .vue-gantt-legend .task { height: 50px !important; } </style>

のように、開発者ツールをみてタグを確認し、CSSで変えようとしてみましたが、これはうまくいきませんでした。
当然ながら開発者ツールでいろいろいじることは可能ですが、それをソースコード上で描く際にはどのように書いていけばよいのでしょうか。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

このライブラリはかなり中途半端でまともに使えるものではない気がします。
まずタイトルは変えられません。
ソース
Titleのあたりを読むと外からのpropsを使っていないことがわかります。
この時点でこのライブラリはまともに使える完成されたレベルでは無いと判断します。
スターの数も極端に低いですし。

フォークして改造を重ねていくのがコレを使うと決めたのであれば一番いい道のような気がします。
ちょっと探したけど、まともなライブラリないですね。
一から自作したほうが最速かもしれません。

投稿2018/03/25 16:16

sakapun

総合スコア888

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshiaki-kiryu

2018/03/27 04:41

ご回答いただきありがとうございます。 私もいろいろ試したりしましたがまったく使えないので他の方法を行うことにしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問