質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

3回答

349閲覧

phpをつかった画像投稿機能の実装

kenya.yasuhara

総合スコア17

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/19 08:31

編集2022/01/12 10:55

PHPで画像投稿の機能を実装しています。

<問題>
・「アップロードしました。」「アップロードできませんでした。」のメッセージ表示がされない
・そもそもローカルのalbumフォルダへ画像が保存されない。
→albumフォルダおよび以下のソースコードはhtdocs内に格納されており、ソースコードは所定のディレクトリに格納されていることは確認済みです。

ソースコードはいかに記載するので、上記の問題を解決するための修正箇所を教えていただきたいです。

<環境>
PHP ver7.2.1 (MAMP)
テキストエディタ: Atom ver 1.10.2

php

1<!DOCTYPE html> 2<?php 3$msg = null; 4if (isset($_FILES['image']) && is_uploaded_file ($_FILES['image']['tmp_name'])){ 5 $old_name = $_FILES ['image']['tmp_name']; 6 $new_name = $_FILES ['image']['name']; 7 $new_name = date("YmdHis"); 8 $new_name .= mt_rand (); 9 switch (exif_imagetype($FILES['images']['temp_name'])){ 10 case IMAGETYPE_JPEG: 11 $new_name .= '.jpg'; 12 break; 13 case IMAGETYPE_GIF: 14 $new_name .= '.gif'; 15 break; 16 case IMAGETYPE_PNG: 17 $new_name .= '.png'; 18 break; 19 default: 20 header('Location: upload.php'); 21 exit(); 22 } 23 if (move_uploaded_file($old_name, 'album/' . $new_name)){ 24 $msg = 'アップロードしました。'; 25 } else { 26 $msg = 'アップロードできませんでした。'; 27 } 28} 29?> 30<html> 31<head> 32 <meta charset="utf-8"> 33 <meta name="description" content="this is an index page"> 34 <meta name="author" content="Kenya Yasuhara"> 35 <title>アンケート結果</title> 36</head> 37<body> 38 <h1>交流サイト:画像アップロード</h1> 39 <p><a href = "index.pfrhp">トップページに戻る</a></p> 40 <?php 41 if ($msg){ 42 echo '<p>' . $msg . '</p>'; 43 } 44 ?> 45 <form action = "upload.php" method = "post" enctype = "multipart/form-data"> 46 <input type = "file" name = "image"> 47 <input type = "submit" value = "アップロード"> 48</body> 49</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

まずは$_FILES["image"]["error"]のチェックからです
命題の処理はtypoでしょうか?"image"が途中から"images"になっていたりします

投稿2018/03/19 08:40

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenya.yasuhara

2018/03/19 17:34

ご回答ありがとうございます。imagesをimageに修正しましたが、うまく動作しません。
guest

0

temp_nameも違いますね
またexif_imagetypeが使えるようになっているか確認した方がいいです
このサイトに同じような質問があるので参考に
https://teratail.com/questions/38797

投稿2018/03/19 23:27

date

総合スコア1820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

move_uploaded_fileの第二引数をフルパスにしてみてもダメですか??

PHP

1 /* documentroot直下にalbumフォルダがあった場合 */  2 $path = $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/album/'; 3 if (move_uploaded_file($old_name, $path . $new_name)){ 4 $msg = 'アップロードしました。'; 5 } else { 6 $msg = 'アップロードできませんでした。'; 7 }

投稿2018/03/20 01:30

mayoi_maimai

総合スコア1583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問