質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.25%

libcurlでファイルから画像取得

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,244
退会済みユーザー

退会済みユーザー

Debian 9.2 Stretch でvimとgccでc言語を学んでいます。前回に引き続き、libcurlについて質問です。今回はあらかじめ取得したい画像のURLを記したテキストファイル(仮にURL.txtにする)から、書いてあるURLを一つずつ読み込んでlibcurlで画像を取得して、image1.jpg,image2.jpg・・・という名前で順番に保存していくプログラムを書いたつもりなんですが、うまく動作しません。画像ファイルはできるんですが、0バイトで、内容が保存されていません。どこが間違っているのでしょうか?詳しい方お願いします。ソースは以下です。

include<curl/curl.h>

define MAX_LINE 128

int main(int argc,char *argv[]){
int i=1;
char str[64];
FILE *fp,*fp2;
char buffer[MAX_LINE];
fp=fopen("URL.txt","r");

CURL *curl;
CURLcode res;
while(fgets(buffer,MAX_LINE,fp)!=NULL){
sprintf(str,"image%d.jpg",i);
curl_easy_init();
curl_easy_setopt(curl,CURLOPT_URL,buffer);
fp2=fopen(str,"wb");
curl_easy_setopt(curl,CURLOPT_WRITEDATA,fp2);
res=curl_easy_perform(curl);

long http_code=0;
curl_easy_getinfo(curl,CURLINFO_RESPONSE_CODE,&http_code);
i++;
}
fclose(fp);
fclose(fp2);

return 0;
}

URL.txtの内容
http://www.wallpaper-box.com/sky/images/sky14.jpg
http://www.wallpaper-box.com/sky/images/sky15.jpg
http://www.wallpaper-box.com/sky/images/sky31.jpg

よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+1

何個か指摘事項がありますので、コメントを読んで下さい。

#include <curl/curl.h>
#include <stdio.h>
#define MAX_LINE 128

int main(int argc,char *argv[]){
  int i = 1;
  char str[64];
  FILE *fp,*fp2;
  char buffer[MAX_LINE];
  CURL *curl;
  CURLcode res;
  char error[CURL_ERROR_SIZE];

  fp = fopen("URL.txt","r");
  if (!fp) {
    perror("fopen");
    return -1;
  }

  while (fgets(buffer, MAX_LINE, fp) != NULL) {
    /* buffer は行なので改行文字が混じる、よって削除 */
    char *p = strpbrk(buffer, "\r\n");
    if (p) *p = 0x00;

    sprintf(str,"image%d.jpg",i);

    /* curl 変数が初期化されていない */
    curl = curl_easy_init();
    curl_easy_setopt(curl, CURLOPT_URL, buffer);
    fp2 = fopen(str,"wb");
    if (!fp2) {
      perror("fopen");
      return -1;
    }
    curl_easy_setopt(curl, CURLOPT_ERRORBUFFER, error);

    /* CURLOPT_WRITEFUNCTION が設定されてない */
    curl_easy_setopt(curl, CURLOPT_WRITEFUNCTION, fwrite);
    curl_easy_setopt(curl, CURLOPT_WRITEDATA, fp2);

    res = curl_easy_perform(curl);
    /* curl 変数がクリアされていない */
    curl_easy_cleanup(curl);

    /* fp2 は都度閉じないとリークする */
    fclose(fp2);

    if (res != CURLE_OK) {
      fprintf(stderr, error);
      return -1;
    }
    i++;
  }
  fclose(fp);

  return 0;
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/19 20:18

    詳細な解答をありがとうございました。提示していただいたコードに修正して実行すると、期待したとおりの挙動ができましたので、今回はmattnさんの解答をベストアンサーに選ばせていただきます。他の方々もどうもありがとうございました。助かりました。

    キャンセル

0

問題の切り分けのために、まず1行だけ書かれたURL.txtで試してみてはいかがでしょう。

良くあるミスとしては、読み込んだURLの改行文字までURLとしてリクエストしてしまっているとか。あてずっぽですけど。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/19 20:24

    解答ありがとうございます。他の方々の解答を見ると、kaztoさんのご指摘の通りなのだと思います。またわからないことがあったら質問するかもしれませんので、そのときはよろしくおねがいします。

    キャンセル

0

fgetsって複数行から入力すると末尾に改行文字がくっつきます。

while(fgets(buffer,MAX_LINE,fp)!=NULL){
buffer[strcspn(buffer, "\n")] = 0;

で改善するかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/19 20:32

    回答ありがとうございました。改行文字がfgetsで取得してしまうということは、全く知りませんでした。まだまだ勉強が足りないと分かりました。

    キャンセル

0

ちと別方面から、、
C言語を学んでいる、というなら、Windowsマシン上にEclipseを入れてみてはどうでしょう

http://mergedoc.osdn.jp/

この中のC/C++プラグイン付きのユニットをインストールすれば、統合環境からのコード入力、ブレークポイントやワンステップ実行から変数のモニタなどのデバッグ環境が手に入ります

#Debian上でやりたいという向きには自分でEclipseにCDTパッケージを入れるなど手間かかりますが

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/03/19 22:05

    回答ありがとうございました。Eclipseは一応Debianパッケージからダウンロードだけはしていますので、(Wheezyのときには公式パッケージには入ってなかったんですが、Stretchには入ってるんです)機会があったら使い方をよく学んでみようと思います。どうもありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.25%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る