質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

163閲覧

オセロ 駒の置き方とその準備

SatoshiSugiyama

総合スコア14

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/19 04:30

編集2018/03/19 11:58

現在、オセロゲームをJ Queryで作成しております。 初心者で全くわからない状況からの作成でいろいろと質問して解決しながら作成していきたいと思います。どのように、作成していったら良いかも?ですが、64マスが作成できましたので、次の段階としてマスの中に駒を置いていくのにどうしたら良いか?

質問1、 ゲームスタート時に4つの(白2つ 黒2つ)をどのように置けば良いかが?です

質問2、配列は2重配列になると思うのですが、xとYとで位置を指定していく方法が?です。

質問3、マスをクリックした時(黒の順番と白の順番に従って)その中に駒が置けるようにするのにはどのようにしたら良いでしょうか?

以下に、コードを記載したもの(全くわからない状況からの作成ですので)めちゃくちゃですが、アドバイスいただけましたらありがたいです。よろしくお願いします。参考にしましたソースコードは、https://teratail.com/questions/18050です。自分なりに、参考のコードをみながら書いてみたのですが、どのように書いていったら良いのかわからなくなってしまいました。アドバイスいただけましたらありがたいです。よろしくお願いします。

HTML+JS

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 6 <link rel="stylesheet" href="css/sanitize.css"> 7 <script 8 src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.min.js" 9 integrity="sha256-FgpCb/KJQlLNfOu91ta32o/NMZxltwRo8QtmkMRdAu8=" 10 crossorigin="anonymous"></script> 11 12 <title>オセロ</title> 13 14 <script> 15// オセロの盤面の表示 J Query使用 16 $(document).ready(function(){ 17 var html=''; 18 for(var i=1; i<65; i++){ 19 html += '<p class="bord">' + String(i) + '</p>'; 20 if (i % 8 == 0) { 21 html += "<br/>"; 22 } 23 } 24 $(".flex").html(html); 25 }); 26 27//白と黒の石を変数に格納  (?) 28 var stone_b = 29 var stone_w = 30 31 Var stone_b = 1; 32 var stone_w = -1; 33 34//版のフィールドの作成   (?) 35 var field = [ 36 [9,9,9,9,9,9,9,9], 37 [9,0,0,0,0,0,0,9], 38 [9,0,0,0,0,0,0,9], 39 [9,0,0,0,0,0,0,9], 40 [9,0,0,0,0,0,0,9], 41 [9,0,0,0,0,0,0,9], 42 [9,0,0,0,0,0,0,9], 43 [9,9,9,9,9,9,9,9] 44 ]; 45 46//白と黒の初期配置     (?) 47 function setStone() { 48 field[4][5]=stone_b; 49 field[5][4]=stone_b; 50 field[4][4]=stone_w; 51 field[5][5]=stone_w; 52 } 53 54</script> 55 56 57 </head> 58 59 <body> 60 <h1 class="title">オセロ</h1> 61 <div class="stone_b"></div> 62 <div class="stone_w"></div> 63 <div class="wrapper"> 64 65 <div class="flex"> 66<!-- 67 <div class="stone_b"></div> 68 <div class="stone_w"></div> 69--> 70<!-- <p class="bord"></p>--> 71 <div class="stone_b"></div> 72 <div class="stone_w"></div> 73 74 </div> 75 </div> 76 77</body> 78</html> 79

CSS

1@charset "utf-8"; 2*{ 3 margin: 0; 4 padding: 0; 5} 6 7.title{ 8 text-align: center; 9 margin-bottom: 10px; 10} 11 12.wrapper{ 13 display: flex; 14 justify-content: center; 15} 16.flex{ 17 display: flex; 18 flex-direction: row; 19 justify-content: center; 20 flex-wrap: wrap; 21 width: 700px; 22/* text-align: center;*/ 23/* align-content: center;*/ 24} 25 26.bord{ 27 width:80px; height:80px; background:darkgreen; 28 border: 1px solid black; 29 border-collapse: collapse; 30} 31 32.stone_b{ 33 border-radius: 50%; 34 width:70px; height:70px; 35 background:black; 36} 37 38.stone_w{ 39 border-radius: 50%; 40 width:70px; height:70px; 41 background:skyblue; 42}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

umyu

2018/03/19 04:54

参考にされたソースコードはhttps://teratail.com/questions/18050 このコードでしょうか?もしそうなら質問文にその旨とリンクタグで追記してくださいな。
SatoshiSugiyama

2018/03/19 11:59

アドバイスありがとうございます。参考にしたコードなどを伝えるとわかりやすいのですね。ありがとうございます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

質問1、 ゲームスタート時に4つの(白2つ 黒2つ)をどのように置けば良いかが?です

とりあえず、ボードの配列があり、適切に初期配置されているようなので、それを出力する関数を作ってみてはいかがですか?

質問2、配列は2重配列になると思うのですが、xとYとで位置を指定していく方法が?です。

ご提示のコードで書かれているとおり、field[y][x]です。

質問3、マスをクリックした時(黒の順番と白の順番に従って)その中に駒が置けるようにするのにはどのようにしたら良いでしょうか?

それぞれのマスにclickイベントを設定すればいいかと思います。「イベント」がなんのことが分からないようでしたら、そこから学習してみるといいと思います。

投稿2018/03/19 12:11

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SatoshiSugiyama

2018/03/22 13:31

アドバイスありがとうございます。 なかなか時間が取れずに、実施できていないのですがまずは調べて試してみます。
guest

0

判定は以下

  • すでにそのマスに駒が置かれていない
  • そのマスに隣接する8マスのいずれかが自分とは違う色
  • 上記マスを同じ方向に進んでいくと自分の色がでてくる

これを全64マスに適合して、おけるマスを予め判断しておく必要があります
(置いてから判定だと、1つも置けない場合つまる)

投稿2018/03/19 04:41

yambejp

総合スコア114833

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問