質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1404閲覧

JavaScriptを使用して時間帯によってボタンを表示させたいです。

kuta_wtnb

総合スコア7

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/19 02:43

編集2018/03/19 03:10

実現したいこと

JavaScriptを使用して時間帯によってボタンを表示・非表示させたいです。
下記コードのようなイメージで
19:00〜9:59は非表示
10:00〜18:59は表示

時だけであれば、表示・非表示できると思うのですが、
分も含めるとすると、条件式の書き方がわからないです。

よろしくお願いします。

HTML

1 2<div> 3 <a><button id="button">開始する</button></a> 4</div> 5<div> 6 <p>受付時間 10:00 - 19:00 </p> 7</div>

該当のソースコード

JavaScript

1$(function(){ 2 var now_hour = new Date().getHours(); 3 if ( 0 <= now_hour && now_hour <= 6 ){ 4 $('#button').css('display','none'); 5 } else if ( 7 <= now_hour && now_hour <= 12 ) { 6 $('#button').css('display','block'); 7 } 8});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/03/19 02:45

HTMLを質問文に追記し、「何」が「どのように」わからないのか、コードのどの部分で詰まっているのかなどを具体的に追記されたほうが回答が望めると思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

【要注意!?JavaScriptの日付の比較の5つのTips | 侍エンジニア塾ブログ | プログラミング入門者向け学習情報サイト】
https://www.sejuku.net/blog/23115#Date-3

【時間帯によって処理を条件分岐させたい時のjQueryのサンプルコード | 福岡のホームページ制作・SEO対策ならアイドットデザイン】
https://idotdesign.net/blog/web/js/timezone-switch/

【時間帯によって表示する画像をかえてみよう - 5・6年生にもわかるやさしいJavaScript】
http://www.sky.sannet.ne.jp/masapine/java_gazou5.html

投稿2018/03/22 00:47

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

setIntervalで継続的にチェックすればいいかと思いますが
ユーザーのローカルPCの時計を参照するので、ユーザー側がずれていれば
意図せざるタイミングで表示されると思います。
ちゃんとやるならsetIntervalするとして、ajaxでサーバー側に表示するか否かを
問い合わせるというロジックが必要になるかもしれません

投稿2018/03/19 02:55

yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問