質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

1回答

3324閲覧

Excel Webクエリ 複数サイトについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/18 16:21

編集2018/03/18 16:57

よろしくお願いします。

現在,Excel VBAを用いて気象庁HPから複数データを取得しようとしています。

しかし,現在接続しているのとは異なるurl上のデータを取得しようとすると,

データが取得されないという現象が起っています。

Web クエリについて詳しく知らないため,原因がわかりません。

どなたか,知っていらっしゃっる方はいませんか?

使用しているのは,Excel2016です。

[追記]
情報が不足していました。すみません。

書いてみたコードの中で,クエリに関する箇所は以下のようなものです。

VBA

1Option Explicit 2 3Sub Ten_mindata_output() 4 5Dim i, j, celli As Integer 6Dim titenmei, kenbangou, titenbangou as Integer 7Dim year as Integer 8 9 10 11 12For j = 1 to 53 13 14 Sheets("入力").Activate 15 16 titenmei = Cells(j,1).Value 17 kenbangou = Cells(j,2).Value 18 titenbangou = Cells(j,3).Value 19 20 For year = 2004 to 2017 21 22 Sheets("出力").Activate 23 24 celli = 1 25 26 For i = 1 To 30 27 28 With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _ 29 "URL;http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/10min_a1.php?prec_no=" & kenbangou & "&block_no=" & titenbangou & "&year=" & year & "&month=04&day=" & i & "&view=p1" _ 30 , Destination:=Range("$A$" & celli)) 31 .Name = _ 32 "10min_a1.php?prec_no=" & kenbangou & "&block_no="& titenbangou & "&year=" & year & "&month=04&day=" & i & "&view=p1" 33 .FieldNames = True 34 .RowNumbers = False 35 .FillAdjacentFormulas = False 36 .PreserveFormatting = True 37 .RefreshOnFileOpen = False 38 .BackgroundQuery = True 39 .RefreshStyle = xlInsertDeleteCells 40 .SavePassword = False 41 .SaveData = True 42 .AdjustColumnWidth = True 43 .RefreshPeriod = 0 44 .WebSelectionType = xlSpecifiedTables 45 .WebFormatting = xlWebFormattingNone 46 .WebTables = """tablefix1""" 47 .WebPreFormattedTextToColumns = True 48 .WebConsecutiveDelimitersAsOne = True 49 .WebSingleBlockTextImport = False 50 .WebDisableDateRecognition = False 51 .WebDisableRedirections = False 52 .Refresh BackgroundQuery:=False 53 End With 54 55 celli = celli + 147 56 57 DoEvents 58 DoEvents 59 DoEvents 60 61 Next i 62 63 64 65 Next year 66 67Next j 68 69End Sub 70

この箇所は,以前マクロの記録を用いて作りました。
titenmei, kenbangou, titenbangouには,気象庁hpの各アメダス観測地点に対応した数字を代入していきます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2018/03/18 16:28 編集

質問の文面から言えるのは、「指定しているurlが間違っているんじゃないですか?」位じゃないでしょうか。うまくエスパーが見てくれてればいいですけど、普通の人はもっと情報を提供して貰えないと何も出来ませんから。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/19 01:53 編集

気象庁その他のwebサイトから一度でもデータ取得できてたまたま今回できないのか、それとも初めてwebサイトからデータ取得しようとしているのか。webサイトのクローラーに関しての知識経験はどのくらいお有りなのでしょうか。
guest

回答1

0

マクロとして記録して改変する技を知っているなら、
ループを回してWebクエリーを追加しようとしている
一連の動きをマクロとして2~3箇所記録させてから、
VBAコードで効率化できるか検討してみるのが良いでしょう。

webサイトに送るパラメータが間違っていれば
結果も得られないことになるため、
ループ処理で自動生成したurlが適切なのかどうかしっかり検証してください。

投稿2018/03/19 02:06

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問