質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

3回答

1911閲覧

webページにアクセスした人を(ゆるやかでいいので)識別したい

ID_7UGzV8hCHGs5

総合スコア58

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/18 15:14

#解決したいこと
自宅サーバーにapacheを入れて誰でもアクセスできる掲示板を作り、
そこにアクセスしたユーザーを識別したいです。

#もう少し具体的に
誰でも(ログインとか無しに)書きこめる掲示板を作って、
下記2つを入力して書きこめるとします。
・ペンネーム
・書きこみ内容

その時に、まあ自由にペンネームを変更して書きこめるので
1人で複数の人を演じるような書き込みができてしまいます。

それを運営側で「この人とこの人は同じ人の可能性があるな」くらいのレベルでもいいので
識別出来たらいいなぁ という感じです。

#その他
主なユーザーはスマートフォンからアクセスすると想定して、
どうにか、apacheで取得できる相手のipや、スマホの識別情報とかをもとにして
実現することは可能でしょうか?

#私の技術
全て独学レベルですが
apache、php、javascriptを、色々調べながら少しは実装は出来るといった感じです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ID_7UGzV8hCHGs5

2018/04/28 11:06

参考ページを元に、いとも簡単にIPが確認出来る事がわかりました。ありがとうございました!
guest

回答3

0

ある程度で良いということであれば、

サイトにアクセスしたタイミングでユーザー識別用のcookieを発行する
書き込みのタイミングでcookie情報とIPアドレスを取得、保存する

の2つでユーザーが意図的にこれらを回避しようと対策を取らない限りは目的が達成できます。
(ユーザーが意図的に回避しようと思った場合もカバーしようとすると結構大変です)

投稿2018/03/18 16:40

tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ID_7UGzV8hCHGs5

2018/04/28 11:08

回答頂きありがとうございました! cookieについて勉強になりました。ログイン出来るページを作る際の足がかりにもなりました! ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

ある程度でいいなら、PHPで取得できる値を探してみてはいかがでしょうか。

例えば、IPアドレスはこのようにとれます。 http://uxmilk.jp/25515
$_SERVER['HTTP_USER_AGENT'] で、ユーザエージェントといわれるユーザのブラウザ情報などもとれますので、そこを第一歩にして少しずつ取得していけばいいかと思います。

https://qiita.com/nowmura/items/0159233f672542619058

投稿2018/03/19 05:36

rdlabo

総合スコア448

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ID_7UGzV8hCHGs5

2018/04/28 11:05

回答頂きありがとうございました。 IPアドレスとユーザーエージェントを元に、ある程度(私の小さな規模ではほぼ確実に)ユーザーを識別することが出来ました! 大変遅くなりましたが、回答頂きありがとうございました。
guest

0

Webアプリでスマホの識別情報を取得するのはおそらく不可能なので、スマホアプリにしてはどうでしょうか?

スマホアプリであれば,IMEIなどユーザーを識別する情報がとれるため、
それを使って、かなりの程度識別することが可能だと思います。
ただ個人情報に近いデータなので、取り扱いには気をつけたほうがよいです。
(参考: https://qiita.com/yutao727/items/0d503c45bcbe18b27ec3)

スマホアプリ自体も、ionic+cordovaやReact native,Nativescript等でJavaScriptを使って
開発できるようになってきているので(いわゆるハイブリッドアプリ)、少し大変ですが、実装することは
難しくないと思います。

投稿2018/03/18 17:05

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問