質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

2回答

4699閲覧

VirtualBox ネットワーク設定 IPアドレスが表示されない

sakura-shi

総合スコア93

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/18 13:33

VirtualBox5.2.8
GuestOS CentOS 6.8.7
HostOS Windows10

【疑問】
ゲストOS側で
ifconfig eth0 10.0.2.15
ifconfig eth1 (IPv6のアドレスしか表示されない)

【ゲストOS ネットワーク設定】
アダプタ1 NAT
アダプタ2 ホストオンリーアダプタ

【ホストOS ipconfigの結果】
イーサネット アダプター VirtualBox Host-Only Network #2:
接続固有の DNS サフィックス . . . . .:
IPv4 アドレス . . . . . . . . . . . .: 192.168.137.1
サブネット マスク . . . . . . . . . .: 255.255.255.0
IPv4 アドレス . . . . . . . . . . . .: 192.168.137.243
サブネット マスク . . . . . . . . . .: 255.255.255.0

ゲストOSのIPアドレス(IPv4)を知るにはどうしたらよいでしょうか?
これがないと、ホストからSSH接続ができません。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

IPv4アドレスが得られないのは、CentOS側の設定でeth1を接続していないだけではないのでしょうか。GUIデスクトップ環境を用いているのなら、ネットワークアプレットのアイコンをクリックしたときに、接続されていることを確認できるでしょうか?(下図はeth1が接続できていない状態)

イーサネット アダプター VirtualBox Host-Only Network #2:

この#2というのも何だか不思議です。複数のHost-Only Networkを作成しているのでしょうか。無意識に#2ができているのだとしたら、何かおかしな操作をしている可能性もありそうです。

もしeth1は接続されているのにIPv4アドレスが得られないのだとしたら、複合的な要因があるのかもしれませんが、現在出ている情報ではこれ以上はわかりません。

投稿2018/03/19 11:58

keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ホストからSSH接続するのであれば、ブリッジアダプタじゃないとできないと思いますが

投稿2018/03/18 22:16

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keicha_hrs

2018/03/19 02:58

それは誤りです。ホストオンリーアダプターでも接続はできます。質問の件は原因がよくわかりませんが。
y_waiwai

2018/03/19 03:13

いやー、誤りは多分そーなんで異存はないんですが、 いままでホストオンリーアダプタでゲストーホスト間のSSH接続成功したことないんです。 なんか方法とかあります? #って、いま手元のMintのイメージ立ち上げてホストオンリーアダプタにしたら #ネットワーク自体繋がんなくなっちゃった。。
keicha_hrs

2018/03/20 04:11

ご自身で質問を立てられてはいかがでしょうか。ここはwan_wanさんの質問のためのスペースですし、ここでやり取りをするのは躊躇われます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問