質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

3回答

2350閲覧

【JavaSE】テーブルにあるカラム「社員番号」と「社員名」をプルダウンに表示させたい。

stringA

総合スコア19

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/03/18 09:44

編集2018/03/18 12:04

いつもお世話になっております。

現在、JavaSEとSQLを使用しています。

今回私がやりたいことは、localhost上のテーブルにあるカラム「社員番号」と「社員名」のフィールドデータを、下記画像のプルダウンに表示させたいと思っています。

以下、「UIクラス2」
イメージ説明

【表示例】
1001 田中太郎 
1002 鈴木健太
1003 東条花子

*カラムとの間にスペースを入れ、1行に2つのフィールドデータを表示させたいです。

現在のコードを転載させていただきます。

Java

1 2/** 3*UIクラス 4*/ 5 6package ui; 7 8import java.awt.EventQueue; 9import java.awt.Font; 10 11import javax.swing.JComboBox; 12import javax.swing.JFrame; 13import javax.swing.JLabel; 14 15public class TEST_UI { 16 17 private JFrame frame; 18 19 /** 20 * Launch the application. 21 */ 22 public static void main(String[] args) { 23 EventQueue.invokeLater(new Runnable() { 24 public void run() { 25 try { 26 TEST_UI window = new TEST_UI(); 27 window.frame.setVisible(true); 28 } catch (Exception e) { 29 e.printStackTrace(); 30 } 31 } 32 }); 33 } 34 35 /** 36 * Create the application. 37 */ 38 public TEST_UI() { 39 initialize(); 40 } 41 42 /** 43 * Initialize the contents of the frame. 44 */ 45 private void initialize() { 46 frame = new JFrame(); 47 frame.setBounds(100, 100, 483, 316); 48 frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); 49 frame.getContentPane().setLayout(null); 50 51 /** 52 * 以下よりプルダウン表示コード 53 */ 54 55 JComboBox comboBox = new JComboBox(); 56 comboBox.setBounds(215, 75, 149, 49); 57 frame.getContentPane().add(comboBox); 58 59 JLabel lblNewLabel = new JLabel("社員番号 社員名:"); 60 lblNewLabel.setFont(new Font("Lucida Grande", Font.PLAIN, 20)); 61 lblNewLabel.setBounds(35, 90, 200, 21); 62 frame.getContentPane().add(lblNewLabel); 63 } 64} 65

*追記
【流れ】
① UIクラス1で「検索」を押すとUIクラス2の画面へ遷移
② UIクラス2の画面(上記キャプチャ画像)のプルダウンで情報が取得されている状態を作る。
③ 終了

もし、お分りの方がいらっしゃいましたら、お力添えを頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/03/18 11:49

回答がついている場合はコードの削除は行わない、不適切になった説明は抹消線で論理削除状態にしましょう
stringA

2018/03/18 11:55

そうなのですね…。以後気をつけたいと思います。すみませんでした。
guest

回答3

0

他の方からコメントが付いているのでSQLの部分だけ。

SQLはデータベースによってかなり方言がありますから、タグで使うデータベースを明示し、CREATE TABLE文も載せた方が適切なコメントが付き易いです。
以下はOracleで

SQL

1CREATE TABLE SHAIN 2 ( 3 SHAIN_NO NUMBER(4) NOT NULL 4 , SHAIN_MEI VARCHAR2(128) NOT NULL 5 , CONSTRAINT PK_SHAIN PRIMARY KEY(SHAIN_NO) USING INDEX 6 ) ; 7-- INSERT文は略 8 9SELECT 10 TO_CHAR(SH.SHAIN_NO, 'FM0000') || ' ' || SH.SHAIN_MEI AS SHAIN_NO 11FROM SHAIN SH 12ORDER BY 13 SH.SHAIN_NO ; 14

投稿2018/03/18 11:44

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stringA

2018/03/18 12:07

Orlofskyさん、コメント対策までご教示いただきありがとうございます。次回よりそのようにしていきたいと思います。ありがとうございます!
guest

0

Package命名的に転職用素材だと思いますが

  1. Package名に _ は使わない

多分  jp.co.witc.groupexercise.dao.i_daojp.co.witc.groupexercise.dao.impl かな

  1. クラス名も同様

I_IO_OutputFormIfIoOutputForm かな

  1. 変数名は 英小文字で始める、上記同様に_は使わない

_Dtodao

本題

inr_entity = new DAO_Entity( rst.getString("P_ID"), rst.getString("P_NAME"));

でオプション要素をつくってるようにみえるので

inr_entity = new DAO_Entity( rst.getString("P_ID"), rst.getString("P_ID") +" "+ rst.getString("P_NAME"));

ですね。
※ 2度読みで例外にでる場合はご自身で考えて調整してください。

投稿2018/03/18 11:38

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stringA

2018/03/18 12:05 編集

色々と初歩的なところができていないですね。参考にさせていただきます!ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

ローカルでサーバ立てて動かすってことはサーブレット使うってことで良いですか?
であれば下記のような手順で実現できますよ。分からなければ具体的にどこがわからないのか教えて下さい。
あと、回答する人にどこまで自分でできているのかがわかるように、書いたソースを貼るようにしたほうが良いですよ。

【1】サーブレットを作成し、doGet()でリクエストを受け付けられるようにする。
【2】DBから、社員番号・社員名のデータを取得してListに詰めるメソッド(個人的には別クラスを作った方が良いと思う)を作り、1のdoGet()から呼び出されるようにする。
【3】1のdoGet()の最後でfowardさせ、表示させたいjspにフォワードさせる。その時にDBから取得したデータのListも一緒に渡す。
【4】jspでList要素を一つずつ取り出し、セレクトボックスの各要素に詰めて表示させる。

以上。

投稿2018/03/18 10:37

yukapome789

総合スコア361

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stringA

2018/03/18 11:24 編集

rarara様、ご丁寧に回答いただきありがとうございます! サーブレットは使用せずにやりたいと思っています。 MySQLのビジュアルツールでテーブルを作成し、そのテーブル情報(社員番号、社員名)をプルダウンに表示させたいです。サーブレットを作成せずに実装することも可能でしょうか? もし可能でしたらご教授頂けますと幸いです。
yukapome789

2018/03/18 11:35 編集

プルダウンに社員名等を表示させたいのはわかりますが、そのプルダウンはどこに表示させる予定ですか?サーブレットを使用せざるを得ないかはそれによって変わると思いますよ。
stringA

2018/03/18 12:04

すみません!具体的ではありませんでした。 【流れ】 ① UIクラス1で「検索」を押すとUIクラス2の画面へ遷移 ② UIクラス2の画面(上記キャプチャ画像)のプルダウンで情報が取得されている状態を作る。 ③ 終了 コードを変更し、流れを記載させていただきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問